Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Культура / №80 от 14 Марта 2018 г.

Спектакль особенных артистов


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Ветер перемен» и Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса создают в «Зазеркалье» свой «Аленький цветочек»

«Некоторые выкройки мы немного упростили, чтобы с ними могли работать наши студентки. В итоге у них получилась хорошая практика. Например, с трикотажем девочки работали впервые именно в этом проекте», – рассказывает преподаватель техникума Ирина Сенотова.

Всем известную историю на новый лад покажут особенные артисты.

Они – участники проекта «Зазеркалье», который придумали наши давние друзья из Ростовской общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен». Этот проект выиграл президентский грант на развитие гражданского общества.

– У нас уже есть опыт театральной постановки. Пару лет назад мы своими силами поставили спектакль, в котором все роли исполняли наши особенные детки. Конечно, это было непрофессионально, в чем-то наивно… Но для мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями здоровья опыт пребывания на «большой» сцене значил очень многое, – рассказывает руководитель общественной организации «Ветер перемен» Светлана ГОРДЕЕВА.

Из желания повторить тот опыт, вновь дать детям-инвалидам побывать на сцене, почувствовать себя настоящими артистами и родился проект «Зазеркалье» по творческой реабилитации особенных детей. 

– Мы, конечно, надеялись, но не рассчитывали, что наш проект сможет победить в конкурсе президентских грантов, – продолжает Светлана.

Ставить решили всем известный «Аленький цветочек». Но не простой, а переделанный так, чтобы роль нашлась для каждого ребенка, да еще чтобы блеснуть всеми талантами: спеть, станцевать, и не только. Автором сценария стала одна из мам – известную всем сказку чуть ли не заново сочинила. Заняты в спектакле более 40 ребят. Есть слабослышащие, слабовидящие и с ДЦП. 

Отдельные роли-партии написали для двух колясочников. Да так, чтоб ребята могли не приезжать на каждую общую репетицию, а репетировать дома…

Сейчас все мысли – о предстоящем спектакле. Идет огромная работа. Участвуют в ней не только все члены «Ветра перемен», их семьи, друзья, родственники, знакомые, но и множество других людей.

Помещение для репетиций и аппаратуру предоставляет ростовский Дворец творчества детей и молодежи. Впрочем, репетиции идут не только там, а везде, где удается найти время и возможность собраться особенным артистам. В постановке вокальных и хореографических номеров помогают преподаватели детской школы искусств № 7 им. Г.М. Баева, хореографической студии детского сада № 117, педагоги Дома детского творчества Железнодорожного района Ростова, студии экспериментальной хореографии «АльфаОмегА». Парики для актеров приехали из Москвы. Очень много делает, в том числе и в подготовке декораций, волонтерский отряд из ДГТУ «Горящие сердца». С пошивом костюмов помогают в Ростовском техникуме индустрии моды, экономики и сервиса.

– Даже не знаю, что бы мы делали без умелиц и мастериц техникума. Мы пришли к ним просто с картинками, распечатанными из Интернета: «Хотелось бы, чтобы костюмы выглядели вот так». Они нам посоветовали, какую ткань брать, подсказали, где лучше покупать фурнитуру, придумали, как будут выглядеть конечные образы, – рассказывает участник «Ветра перемен», один из режиссеров-постановщиков спектакля Елена ПЕРЕПЕЛЯТНИК.

Кстати, познакомила «Ветер перемен» с техникумом наша газета. И те, и другие – герои наших материалов. Директор техникума Сергей Александрович Сидоренко доброе дело сразу поддержал.

За построение выкроек и подбор тканей взялись преподаватели техникума – мастера производственного обучения высшей категории. В общей сложности предстояло придумать и сделать почти 50 костюмов.

– Объем работы немаленький, поэтому к работе привлекли всех: и мастеров наших, и студенток третьего курса. Девочки шили те элементы, что попроще. Им эту работу засчитали в качестве части производственной практики. Правда, для этого пришлось немного переделать расписание и попросить предприятия, с которыми у нас заключены договоры на практику для студентов, пойти на уступки. Нас поняли – и все получилось. Мы рады, что смогли принять участие в таком замечательном, важном, социально значимом проекте для детей, – рассказывает заместитель директора по практическому обучению Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса Людмила ЯКОВЛЕВА.

Сложные костюмы главных героев шили сами преподаватели техникума, мастера высшей категории. Студенткам пока с таким не справиться: прихотливые ткани, сложный крой, много вышивки. 

Каждый наряд, кстати, сделали по индивидуальным меркам артиста. На создание костюмов ушел почти месяц. Но в сроки уложились. Теперь дело за репетициями и премьерой. Она намечена уже на апрель.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Главные законы Хаммурапи
Выдающиеся мастера литературы и музыки вдохновляются футболом
Первое путешествие фраков и матрешек
У жителей и гостей донской столицы появилась редчайшая возможность увидеть экспонаты дома-музея М. А. Шолохова в Вешенской
Ты его не бойся
Казачий поп-арт в галерее и аэрогавани
Они прославили Ростов
Инициативная группа жителей Ростова вынашивает идею установления мемориала в память о выдающихся земляках, прославивших свой город, а потом почти поза...
Радостно! Мощно! Ну просто красота!
Так  оценил выставку «Юг России – XII»  первый секретарь Союза художников РФ Николай Боровской