Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Культура / №82 от 16 Марта 2018 г.

«Где вода и байрак, там и казак!»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Донцы в старину создали высокую по тем временам мореходную культуру

Веселовское водохранилище. Судно транспортной полиции на воздушной подушке участвует в учениях по спасению тонущих рыбаков.

В эту зиму по замершей акватории водоемов Манычского каскада и даже по суше ходили специальные суда на воздушной подушке

В донском регионе они есть у нескольких ведомств. Вездеходы и их экипажи выполняют патрульные функции. Случается, что спасают беспечных горе-рыбаков, оказавшихся в беде. Бывает, что работают в связке с дронами. Видеосюжеты, полученные с беспилотника, помогают в спасательных операциях, борьбе с браконьерством, локализации ландшафтных пожаров. На Веселовском водохранилище мы видели испытания нового судна на воздушной подушке. На нем ныне работают сотрудники транспортной полиции. В рейдах вместе с правоохранителями участвуют и представители казачества.

А когда-то здесь, на Маныче, по всему Дону и даже... степи ходили зимой другие суда. Это были придуманные казаками «санные корабли» или «корабельные сани». На них возили людей и грузы по степи, скованной ледяным панцирем. Сани были большие. Имели полозья из толстых деревянных брусьев. Снизу на полозья были вбиты в ряд свиные зубы, бычьи кости и рога. Каждый такой «корабль» имел две-три сосновые мачты, паруса из рогож, циновок, сплетенных из тростника и камыша. И шустро, по преданиям, носился по льду. Быть может, даже быстрей воздушно-подушечных «Гепардов» наших дней. При попутном, конечно, ветре.

Что касается набегов, то поначалу казаки совершали их на легких стругах, а не на конях. Казачьи струги вмещали по 60-70 человек. Струги были без палубы, острыми с кормы и носа. Длиною от 50 до 79 футов. Один фут, для справки, равен 30 сантиметрам. Снаружи струг конопатили, высмаливали и обвязывали для большей прочности и надежности лыковыми веревками – с кормы до носа. К обводной веревке привязывали камышовые снопы – для прикрытия от неприятельской стрельбы.

История знает и другие казачьи изобретения. Это – судно с двумя рулями, понтон из нескольких лодок для перевозки орудий, плаванье под водой с камышиной в качестве дыхательной трубки, варка ухи в деревянном ведре. Казакам даже приписывают изобретение первой... подводной лодки. 

Курсанты из Ростова совершают водный переход в Таганрог.Иезуит Фурнье, который в конце XVI века находился в Константинополе, описал, со слов турок, такой эпизод: «Здесь мне рассказывали совершенно необыкновенные истории о нападении северных славян на турецкие города и крепости. Они являлись неожиданно, они поднимались прямо со дна моря и повергали в ужас всех береговых жителей и воинов. Мне и раньше рассказывали, будто славянские воины переплывают море под водой, но я посчитал их рассказы выдумкой. А теперь я лично говорил с теми людьми, которые были свидетелями подводных набегов славян на турецкие берега».

В 1595 году зафиксировано появление возле турецкой крепости Синоп казацких подводных «чаек», с помощью которых удалось неожиданно захватить город. Это явилось потрясением для турецкого султана и всей Европы. По преданиям, мастерили такие подводные лодки из цельных стволов. Делалось двойное дно со створками. Для балласта на дно насыпался песок. При необходимости нижние створки второго дна разгибались, и лодка «выдавливалась» на поверхность. Вверху находились задраенные створки люка. Чтобы внутрь поступал воздух, выдалбливались отверстия и в них вставлялись все те же камышовые трубки. Иногда вместо них на герметичной палубе строили шахту, внутри которой находился казак, который управлял лодкой. Через эту шахту в лодку поступал воздух для гребцов. Подводное судно было обшито кожей. Двигалось оно с помощью весел, вмонтированных в бортовые отверстия. Преградой для проникновения воды вглубь лодки на веслах были кожаные манжеты с плотной припасовкой.

Недаром говорили: «Где вода и байрак*, там и казак!»

Осваивают ли ныне казаки мореходные навыки? Оказывается, да. Выпускников Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса можно встретить сегодня среди морских пограничников на Дальнем Востоке в команде корабля «Уссурийский казак». Практически каждый из них вместе с директором корпуса Виталием Бобыльченко не раз в кадетскую пору сплавлялся по Северскому Донцу и Дону, участвовал на суше, в байраке и на воде в военно-спортивной игре «Наследие». Навыки подготовки маломерных судов к навигации кадеты получают непосредственно в корпусе – лодки, шлюпки находятся на его территории. По речке Ольховой, протекающей по Кашарскому и Миллеровскому районам, делают ежегодные сплавы на катамаранах воспитанники Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума. Экспедиции по Северскому Донцу и речкам поменьше вошли в практику белокалитвинских кадетов. Все кадеты – и шахтинские, и миллеровские, и белокалитвинские – участвуют в реконструкциях исторических событий. 

В Таганроге юных казаков-кадетов мы видели среди участников фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». Но было немало на реконструкции исторических событий и казачат в другой форме – курсантов института водного транспорта имени Г.Я. Седова и Ростовского колледжа водного транспорта. Они пришли из донской столицы на ялах. Таганрог, кстати, – не единственное место, куда они до сих пор ходят вот так, по-старинке, – где на вёслах, а где – под парусом. Скажем, на легендарном паруснике «Херсонес» в ходе учебно-плавательной практики-2017 сотня ростовских курсантов исколесила полсвета. Скоро – новый выход... 

Попутного ветра!

* Байрак – сухой неглубокий овраг либо балка, заросшая лесом. Название распространено в казачьих краях российского юга и ряде районов Украины.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В Париж? Ту-ту на Воркуту
День рождения Михаила Булгакова Ростовский молодежный театр отметил премьерой «Зойкиной квартиры»
Детсадовский юбилей
Сорок лет работает в Ростове детский сад «Звездочка»
Графа Платова оцифровали...
В Президентской библиотеке продолжают оцифровку (создание электронных версий) хранящихся там раритетных материалов 
Амазонка вышла из… салфетки
В Ростове эта древняя богиня появилась благодаря новому проекту с участием художника Никаса Сафронова
Век военкоматов
13 апреля  в окружном  Доме офицеров  ЮВО отмечали 100-летие  органов военного управления.
В этом номере