Культура / №116 от 13 Апреля 2018 г.

Камарада Владимир


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Хотя мой внук и его друзья неплохо успевают в школе по истории, они, как я выяснила недавно, не знают, что впервые звание Героя Советского Союза было присвоено за боевые подвиги не в Великую Отечественную войну, а гораздо раньше. Им удостаивали советских воинов, воевавших против франкистов в Испании. Именно там своим геройским подвигом заслужил это звание и наш земляк Владимир Кручинин. Считаю, что его имя заслуживает упоминания в Энциклопедии «Нашего времени», расскажите об этом герое», – написала в редакцию «НВ» наша читательница из Ростова Ирина Валерьевна.

Не только внук Ирины Валерьевны и его друзья убеждены, что впервые звание Героя Советского Союза стали присваивать за мужество в бою в годы Великой Отечественной войны. Это довольно распространенное заблуждение. Наша читательница права: первыми Героями Советского Союза, получившими эту награду за воинскую доблесть, стали советские добровольцы, которые пришли на помощь республиканскому правительству Испании. Всего с 1936 по 1939 год это звание было присвоено шестидесяти из них. Некоторым, как и ростовчанину Владимиру Кручинину, к сожалению, посмертно.

– Рассказ о наших земляках – Героях Советского Союза не обходится у нас без упоминания имени Владимира Федоровича Кручинина, – сказал «Нашему времени» старший научный сотрудник отдела истории Дона Ростовского областного музея краеведения Виктор УШАКОВ. – В нашем музейном собрании есть его фотографии, его Грамота Героя Советского Союза, справка, выданная управлением 28-го танкового полка для назначения пенсии по потере кормильца его матери Елене Давыдовне.

По словам Виктора Ушакова, гражданская война в Испании и участие в ней советских добровольцев – тема малоизученная. Исчерпывающих, подтвержденных неоспоримыми документами данных о многих из них нет до сих пор. Однако участие в боевых действиях в Испании Владимира Кручинина и его подвиг неоспоримы.

Владимир КручининВладимир Кручинин родился в 1912 году. Во многих его биографиях пишут, что в семье железнодорожника. Его отец, как уточняет Виктор Ушаков, действительно работал в Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Он был кузнец.

Вероятно, Владимир с юности был личностью пассионарной, с активной жизненной позицией. По комсомольской путевке отправился из Ростова на легендарную Магнитку – строить Магнитогорский металлургический комбинат, потом работал на Московском электромашиностроительном заводе «Динамо». Мастером был на все руки.

Порой пишут, что повестка на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию пришла к Кручинину, когда тому было уже 22 года. Мол, почему-то поздновато…

– Призыв на действительную воинскую службу в то время осуществлялся при достижении гражданином 21 года, – объясняет Виктор Ушаков.

Владимир КручининКручинина направили в войсковую школу младшего комсостава, которая готовила кадры для бронетанковых войск. Окончив ее, наш земляк стал старшиной, командиром танка Т-26 13-й механизированной бригады, расквартированной в Московской области.

Когда в 1936 году в Испании националисты подняли мятеж, большинство испанских кадровых военных встало на их сторону. Им помогали германские и итальянские военспецы.

– Положение республиканцев в тот период было тяжелым, но не критическим, – говорит Виктор Ушаков. – К тому же около трех десятков государств образовали Комитет по невмешательству в испанские дела. Вошел в него и Советский Союз. Наша страна пыталась дипломатическими способами воспрепятствовать той поддержке техникой и военными специалистами, которую оказывали генералу Франко Германия и Италия, но тщетно. В такой ситуации в сентябре 1936 года Советский Союз откликнулся на просьбу законного правительства Испании о передаче республиканцам бронетехники и направления в охваченную мятежом страну советских военных специалистов.

В 1937 году в числе добровольцев-военспецов в Испанию прибыл Владимир Кручинин.

Первоначально предполагалось, что советские военспецы-танкисты будут обучать республиканцев в танковой школе. Но ухудшение положения на фронте заставило свернуть учебный процесс и включиться в боевые действия. Кручинина зачислили в интернациональный экипаж. Известно, что башенный стрелок был испанец.

Этот экипаж участвовал в печально известном сражении у Фуэнтес де Эбро. К сожалению, эта наступательная операция была плохо подготовлена, республиканское командование допустило ряд серьезных ошибок. 

Наступали по плантациям сахарного тростника, перерезанным ирригационными каналами. Танковая рота, в составе которой сражался Кручинин, пробила брешь в первой линии вражеской обороны, но националисты пустили воду в каналы, и танковая атака республиканцев захлебнулась. Интернациональный танковый полк понес большие потери.

Вражеский снаряд попал в гусеницу кручининской боевой машины, националисты окружили танк и предложили экипажу сдаться. Танкисты ответили артиллерийским огнем.

Экипаж отстреливался целые сутки, и удача улыбнулась танкистам. Им удалось прорваться к своим. Кручинин был ранен, но, верно, и не помышлял о том, чтобы возвращаться из-за этого домой.

Он погиб спустя несколько месяцев в бою под Теруэлем, не дожив чуть больше месяца до своего 26-го дня рождения. Наши современники-поисковики, собирающие материалы о земляках – героях военных и предвоенных лет, рассказывают, что, возможно, мог бы выжить, но, несмотря на серьезное ранение, выносил из подбитого танка своих раненых товарищей… Держался, сколько было сил.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1938 года сообщается, что звание Героя Советского Союза Владимиру Федоровичу Кручинину присвоено «За образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленный в этом деле героизм».

В год 20-летия Великой Победы ростовскую улицу Колодезную переименовали в улицу Кручинина.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Покоряя «Хованщину»
Ростовский музыкальный театр готовится к премьере знакового для него спектакля
Осень в тренде. 2018
Книги, которые нужно прочесть, чтобы реализовать задуманное, по версии читателей «НВ»
Что мы делали в Калмыкии
II международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» прошел в столице Калмыкии Элисте. В нем приняли активное участие журналисты Ростовско...
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...