Культура / №147 от 15 Мая 2018 г.

Послание от амазонок


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Отважные женщины-воительницы обосновались когда-то на берегах Танаида. Ученые полагают, что это были берега Северского Донца

Экскурсовод Ольга КУРКИНА: «Наш музей — единственный такой на весь район»…

Говорят, все дороги ведут в Москву. Но если отправляться в столицу из Ростова по нашим донским дорогам, миновать Тарасовский район просто невозможно. 

Когда-то эти земли именовались Диким Полем.

Достаточно заглянуть в зеркала здешних чистейших озер, чтобы разглядеть в них отблески минувшего. А потом набрать воды в целебном источнике Криница, посидеть под древним дубом в хуторе Маноцком, полюбоваться «степными розами» – большими и малыми причудливыми глыбами известняка, раскиданными по склонам меловых холмов. И, конечно, заехать в старинный Христорождественский храм, что в станице Митякинской, у столь неспокойной сегодня границы с Украиной. И посожалеть, что его красота уже который год скрыта за строительными лесами… 

С недавних пор тарасовская земля – это еще и тревожное приграничье, где правит бал геополитика. Пожалуй, именно она внесла далеко не благоприятные коррективы в жизнь этих мест. Нарушила привычные транспортные и хозяйственные связи, привела к запустению некогда многолюдных хуторов и поселков, породила массу других проблем – экономических и гуманитарных. Своеобразным символом безвременья стала здесь насквозь проржавевшая и поросшая бурьяном ветка железной дороги, ведущая в Луганск.

Но люди продолжают жить и работать здесь.  Вопреки обстрелам с сопредельной стороны – как это было в 2014 году в Митякинской. Несмотря на страшный природный пожар 2008 года. И в этом – залог сохранения и будущего благополучия этой древней удивительной земли. 


Сегодня все больше говорят, что начало казачьему городку на слиянии рек Северский Донец и Деркул было положено задолго до отмеченного в летописях 1549 года – даты  прихода на левый берег Северского Донца атамана Ивана Митяки со товарищи. Написавший жизнеописание родной станицы в форме увлекательной документальной повести «Жемчужина Северского Донца» казачий историк-краевед Виктор Иванович Палагута пришел к выводу, что селиться  в этих местах люди стали – страшно сказать! – шесть тысяч лет назад.

Здешняя земля помнит и хранит много тайн. И время от времени делится ими с людьми. 

В трех километрах от станицы, у озера Закотное, находятся сразу два археологических комплекса, и как раз к югу, на берегу озера со смешным и немного пугающим названием Дурное, археологи обнаружили следы самого первого в этих местах древнего поселения.

В Митякинском историко-краеведческом музее о тех давних временах напоминают несколько неплохо сохранившихся  амфор, древняя домашняя утварь, кое-какой каменный инструмент да полуистлевшая лодка-долбленка. Кто знает,  может, именно на такой сплавлялся по Северскому Донцу атаман Митяка, а низкорослые проворные лошадки, чьи черепа сегодня покоятся под стеклом в музейных шкафах, несли на себе отважных амазонок…

Да, как утверждают сегодня многие историки, эти отважные женщины-воительницы – героини древних мифов – однажды обосновались здесь, на берегах полноводной реки. Ее они называли Танаидом, что в переводе с древнегреческого означает «Малый Танаис» или по-современному «Малый Дон» – тот самый, хорошо знакомый нам Северский Донец.

На карте, созданной художником Виктором Уром, оформившим всю музейную экспозицию, нашлось место и древней стоянке легендарных амазонок, и долине Видений, и таинственной Чертовой яме. Обозначены на карте и старый торговый шлях, и многочисленные необычайно красивые озера. 

– Подобный музей у нас единственный на весь район, –  не без гордости замечает экскурсовод Ольга Николаевна Куркина.

Здесь немало произведений искусства.  И даже в прямом смысле – шедевров. Разве можно назвать иначе работы  известного едва ли не на весь мир скульптора Николая Васильевича Можаева? Уроженец расположенного неподалеку от Митякинской хутора Можаевка, он создал целую галерею скульптурных портретов героев вечных книг великого Шолохова. Кстати, известная композиция «Григорий и Аксинья», ставшая одним из символов Вешенской, его резцу принадлежит.

Надо сказать, людей, получивших известность, а значит, и прославивших родную станицу, среди  разных поколений митякинцев немало. Достаточно назвать имена Андрея Авсентьевича Лобова –  донского промышленника, положившего начало электрификации Донбасса, и одного из предводителей белогвардейского движения генерала Федора Федоровича Абрамова. В разное время история присваивала им разные знаки. Но несомненно сегодня одно: эти люди любили свою страну и искренне желали ей силы и процветания.

В этом ряду по праву должно стоять и имя Степана Васильевича Вдовенко – главы одной из нескольких династий митякинских купцов-миллионщиков. История его рода – это, без всякого преувеличения, история Дона. И даже страны. Столь же богатая на головокружительные взлеты и добрые дела, сколь и трагическая. 

Владел Степан Васильевич в Митякинской магазином мануфактурных товаров, держал конюшню, маслобойню и паровую мельницу. Но прославился отнюдь не тем, что заработал торговлей немалые богатства. Деньги он тратил на народное образование. Состоял почетным блюстителем Чеботовского церковно-приходского училища. Росли в семье в любви и достатке три сына и дочь... 

Мировая война и революция буквально разметали этот зажиточный купеческий род – один из тех, кем так сильна была старая Россия. На полях войны погиб старший сын – летчик. Другой примкнул с братом к белому движению. Потом вернулся на Родину и работал в Ростове виноделом. Жизнь его оборвалась в 1938 году:  как и многих, объявили врагом народа и расстреляли.

Что стало со стариками Вдовенко – Степаном Васильевичем и Анной Михайловной – сейчас сказать трудно. Но память об этой семье продолжает хранить их столетний дом. Именно в нем и размещается сегодня Митякинский историко-краеведческий музей.

В каждый свой приезд в районы обязательно заглядываем в местные музеи. Все-таки здорово, что на донской земле их становится все больше. И замечательно, что при всем сходстве экспонатов у каждого музея – свое собственное лицо. Никогда не спутаешь расположившийся в ветхом старинном доме музей села Летник, что в Песчанокопском районе, с музеем в Митякинской.  Или Кагальницкий музей с Чертковским. Хотя вроде все они рассказывают об одном. Но настолько богата, разнообразна и поучительна наша история, настолько неисчерпаема донская земля, что эти музейные были никогда и ни в чем не повторяются.

Видео Владимира Апарина

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Новые деревья «Литературного леса»
По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес...
Год театра начнется с марафона
Одним из главных  событий Ростовской области в 2019 году станет Донской культурный марафон
Рудик Куркчиян выступил с сольной программой
С творческим отчетом перед ростовчанами и гостями  донской столицы выступил друг «Нашего времени» солист образцовой детско-юношеской вокальн...
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?