Культура / №156 от 25 Мая 2018 г.

Ох уж этот Фунтик


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Почему писатель Валерий Шульжик сравнил поросенка Фунтика с Волком из «Ну, погоди!»

Книги про Фунтика любят взрослые и дети.

И это при том, что поросенок Фунтик – персонаж серии детских книг и мультиков – его родное литературное дитя.

На Дон писатель-прозаик и поэт, сценарист и драматург Валерий Шульжик приехал по приглашению Международного театрального фестиваля «Поговорим о любви», который ежегодно устраивает Новошахтинский драматический театр. И ежедневно в этом фестивальном расписании была творческая встреча с Шульжиком.

За несколько минут до одной из таких встреч в Донской публичной библиотеке я спросила у участвующих в ней ростовских школьников, как представляют они себе литературного папу Фунтика? 

В том, что Фунтик – один из любимых сказочных персонажей этих ребят, не приходилось сомневаться. Один мальчик уже успел сообщить мне, что в честь Фунтика назвал своего котенка. А сверстнице этого мальчика Фунтик однажды помог победить в конкурсе на лучший рисунок. Ведь нарисовала она именно этого поросенка, который нравится ей искренностью и добрым отношением к окружающим. 

– Мне кажется, что его литературный папа похож на доброго клоуна Мокуса, который нарушает злодейские планы бывшей хозяйки Фунтика госпожи Белладонны, – предположила эта юная художница.

– Он – веселый!

– Фантазер!

– У него дома много зверей.

Возможно, этот воображаемый портрет папы Фунтика включал бы и другие характеристики, но процесс создания его ростовскими школьниками пришлось прервать: в дверях показался Шульжик. И начал знакомство с залом с шутки:

– Как все писатели и артисты, я люблю славу. Я очень долго к вам ехал… Искупайте меня в славе! Мне так приятно будет услышать: «Ура! Шульжик к нам приехал!»

– Ура! Шульжик приехал! – зал тотчас включился в предложенную игру.

В ходе встречи Валерий Шульжик прочел несколько своих веселых стихотворений. Например, это:

«Уронила белка шишку.

Шишка стукнула зайчишку,

Тот пустился наутек,

Чуть не сбил медведя с ног.

Под корнями старой ели

Размышлял медведь полдня:

«Что-то зайцы осмелели…

Нападают на меня!»

Читая другое стихотворение, останавливался на полстроке, предлагая детям продолжить в рифму. А потом и вовсе пригласил школьников почитать их собственные вирши.

Стихотворцев среди ростовской детворы оказалось немало. Каждый пятый или даже четвертый. Другое дело, что большинство стихов было не очень похоже на стихи. Без этой самой рифмы. К тому же часто варьировался один и тот же сюжет. На улице (или в магазине) какой-то ребенок (или сам автор стиха) увидел голодного, озябшего котенка (или щенка) и накормил. Или даже принес домой.

Стихи Шульжику понравились. В конце концов писать складно можно научиться. Важнее, что слова – от сердца, о добром отношении к братьям нашим меньшим.

– Я тоже люблю писать о животных, – заметил Валерий Владимирович. – У кого из вас дома есть собака или кошка?

Лес рук.

– А у меня только таракан, к сожалению. Жена сказала, что приполз от соседей и надо в связи с этим что-то делать. То есть обзавестись веществами, которые тараканов изничтожают. Но я так ничего и не сделал. Уехал в командировку и… написал стихотворение о таракане.

Шульжик прочел и это стихотворение. Оно с юмором. А таракан, который попал в варенье, а потом был встречен супругой укором: «Где ж ты шлялся, сладкий мой?» даже вызывает сочувствие…

– Вот если бы меня позвали на фестиваль, посвященный дракам, ни за что бы не приехал. Но мне так понравилось название театрального фестиваля в Новошахтинске «Поговорим о любви»! А кому из вас знакомо чувство влюбленности?

В зале, конечно, раздались смешки.

– А я вот в первом классе влюбился. До сих пор имя ее помню: Инна Терентьева. Однажды я решил признаться Инне в своих чувствах. Я подошел к ней на перемене и… дал портфелем по башке. А вам скажу: к большой любви надо готовиться. Читать хорошие книжки, чтобы знать, как хорошие умные люди выражают свои чувства.

Вообще походы в детстве в библиотеку Валерий Шульжик назвал походами не за книгами, а за судьбой. Ведь книги часто помогают в выборе профессии. И ничего, что жизнь потом может что-то скорректировать.

Сам Валерий Шульжик мечтал в детстве о службе во флоте, тельняшке, ремне с пряжкой, в перспективе – о капитанском мостике. Поступил в мореходное училище, и вскоре его начальник пригласил таких вот мечтающих стать капитанами совершить вместе с ним морское путешествие. Они вышли в море на катере в небольшой шторм, и сразу выявилось, что у многих – склонность к морской болезни. В том числе у Шульжика. А раз так, надо искать другое дело по душе. 

 Шульжик поступил в труппу детского театра и получил роль Бабы-яги. Он так убедительно изобразил злодейку, что когда вышел на сцену, малыши в первых рядах расплакались от страха. Пришлось по требованию режиссера во время следующего выхода придумать монолог Бабы-яги. Мол, такая я разнообразная, что и съем кого, бывает, но могу и наоборот, помочь хорошим ребятишкам.

Эту роль он довел до совершенства, был удостоен диплома, свидетельствующего, что является лучшей Бабой-ягой целого большого региона.

А потом Валерия Шульжика увлекло литературное ремесло. Театральный опыт пригодился. Ведь Шульжик стал автором нескольких пьес. В том числе и про поросенка Фунтика. Но особая его гордость – пьеса по сказке братьев Гримм «Бременские музыканты». Ее поставили в полтысяче театров! Однажды в Германии, в том самом городе, который и дал название этой сказке, проводили конкурс на лучшую созданную по ее мотивам пьесу. Победил Шульжик.

– Трудно было начать писать книги? – спросили Шульжика школьники.

– Все хорошие дела начинать трудно.

– Сколько еще книг вы хотите написать?

– Хотелось бы побольше, но тут вступают в силу законы природы. Весной и летом на деревьях листьев много, к осени облетают. Всему – свой срок. Мне 78 лет, думаю, что свое назначение уже выполнил. Но несколько книг для вас обещаю еще написать.

Вопросы о поросенке Фунтике заставили Валерия Владимировича тяжело вздохнуть и вспомнить о… Волке из «Ну, погоди!». Вернее, об артисте, чьим голосом говорит этот персонаж с экрана – Анатолии Папанове. Папанов жаловался, что где бы он ни появился после выхода этого мультфильма на экраны, всюду слышал вместо приветствия или просто так: «Ну, заяц, погоди!». Этот мультгерой заслонил собой другие его роли и подпортил карьеру.

Так и у Шульжика. Он – автор множества книг стихов и прозы, нескольких пьес, по его сценариям сняты фильмы «Прежде, чем расстаться», «Срочно… Секретно… Губчека». Однако на всех встречах с читателями и зрителями засыпают вопросами о Фунтике!

Сознавая свою вину перед многогранным автором, я тоже задала вопрос о поросенке Фунтике:

– Валерий Владимирович, ваш Фунтик не любит обмана. Он в самом начале и от госпожи Белладонны, первой своей хозяйки, сбежал из-за того, что заставляла его добывать деньги, обманывая прохожих. И любимое его словцо: «Честно-честно!»

Но первые части истории о Фунтике появились, когда в нашей стране был совсем иной уклад, иные правила жизни. А вот если бы Фунтик родился уже после перестройки, вы тоже вложили бы в его уста «честно-честно», или эти слова и сама модель поведения Фунтика – для другого времени?

– В книге, которую я написал уже годы спустя после того, как впервые появился Фунтик, госпожа Белладонна собирается взорвать детский цирк, но взрывается сама. Вместе со своим неизменным чемоданом, в котором лежат деньги. Целый миллион. Купюры взрывом разрывает напополам, они далеко разлетаются.

Фунтик находит эти деньги и ведет друзей в кафе. Он заказывает разные блюда, но предупреждает, чтобы принесли только по полпорции. Его спрашивают, почему, и он честно объясняет: так денежки-то не целые… Половинки…

Такой характер! Время его не меняет.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Что взять из прошлого в будущее?
– решали члены рабочей группы Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области
Прощай, модерн?
В результате незаконных ремонтных работ донская столица может потерять еще два памятника архитектуры в редком для Ростова стиле модерн. Чтобы предотвр...
Путешествие из Азова в Азак
На XIV Всероссийском фестивале военно-исторических клубов «Осада Азова» не было зрителей – каждый гость становился участником действия – таким высоким...
В парк. Почитать...
В Ростовской области набирают популярность так называемые уличные библиотеки
Мечтаем вас увидеть
Определились участники третьего этапа конкурса «Мы помним». Он посвящен, напомним, знаменательным датам – 75-летию освобождения Ростовской области от ...
В этом номере