Культура / №163 от 31 Мая 2018 г.

Дон снова на большом экране


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сериал из донской истории уже снимают, «полный метр» только планируют, зато с прицелом на Венецию

Иван ОХЛОБЫСТИН (в центре) с коллегами по съемочноой площадке фильма «Ростовъ». Фото с сайта www.vokrug.tv

Съемки 16-серийной ленты о борьбе донской милиции с матерыми уголовниками начались в Ярославле. Информации об этой картине пока немного. На тарелке с именами создателей  фильма, которую по старой кинематографической традиции разбивают в первый день съемок,  название ленты обозначено как  «Ростовъ». Но вероятно, что это  только рабочий вариант.

Время действия сериала – 1920-е годы. Ростов терроризирует банда Васи Котелка. Ее уничтожение стало главной целью для начальника местной милиции Ивана Козырева. Особенность ситуации в том, что до революции сам Ваня Козырев тоже не был законопослушным гражданином и промышлял воровством. Однако он  поверил в лучшую жизнь, которая начнется с установлением Советской власти.

Алексей Павловский, PR-директор Международного кинофестиваля Bridge of Arts («Мост искусств») рассказал на своей страничке в «Фейсбуке», что идея фильма о легендарном донском сыщике, который  переквалифицировался  из уголовника в милиционера, прозвучала  на питчинге первого «Моста», то есть почти четыре года назад. Ее озвучили Алексей Павловский и ростовский журналист Сергей Кисин. Этой историей заинтересовался тогда  продюсер  Сергей Багиров.

Судя по тем информационным крохам, которые удалось раздобыть  ярославским СМИ, сценаристы этот ростовский детективный сюжет изрядно подработали.  Ведь на самом деле начальником ростовской милиции в то время был Иван Художников. Прошлое у этого человека не уголовное, а пролетарское: он прежде работал на паровозоремонтном заводе. А легендарного донского сыщика, который  был бандитом, а потом не только порвал с преступным миром, но и вступил с ним в борьбу, звали Станислав Невойт. Похоже, что в сериале две судьбы переплавили в одну.

Роль Васи Котелка играет Иван Охлобыстин. В своих первых интервью он сказал, что сценарий понравился тем, как прописаны  характеры. Может получиться лента, которая станет в один  ряд с такими всенародно любимыми сериалами о советской милиции, как «Рожденная революцией» и «Ликвидация». 

В роли Ивана Козырева зрители увидят Артура Смольянинова. 

Снимает фильм режиссер Павел Дроздов, который недавно работал в наших краях над картиной «Смотритель маяка» (она пока еще находится в производстве).

Известие о начале съемок фильма о Ростове вызвало неоднозначный отклик в соцсетях. Некоторых пользователей оно встревожило. Это  люди, которым не нравится  имиджевая раскрутка донской столицы как Ростова-папы. Они считают, что в донской истории можно найти немало увлекательных сюжетов без криминального оттенка.

Впрочем, кино способно на чудеса. Произойдет ли чудо на этот раз, станет понятно уже в будущем году, когда фильм выйдет на телеэкраны.

По некоторым данным, уже в следующем году может быть завершен и фильм «Дорогие товарищи…». Это – о расстреле мирной новочеркасской демонстрации в июне 1962 года. Взяться за этот сюжет собирается один из столпов мировой кинематографии Андрей Кончаловский.

Сейчас Кончаловский готовит к выходу на большой экран ленты  о гении эпохи Возрождения  Микеланжело Буонарроти  «Монстр. Видения». 

Сценарий «Дорогих товарищей…», также как фильмов «Рай» и «Мостр. Видения»,  Кончаловский написал в соавторстве с Еленой Киселевой.

Хотя «Дорогие товарищи…» еще не запущены в производство, есть информация, что фильм планируется показать на очередном Венецианском кинофестивале.


Светлана Ветрова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...