В ДК поселка Каменоломни состоялся показ спектакля «Аленький цветочек», в котором сыграли 40 детей-инвалидов. Они смогли держать в напряжении зрителя с первой до последней секунды постановки.

Сергей ГОРДЕЕВ и Эмилия НЫРКОВА заставили зал смеяться и плакать.

Это – настоящая гастрольная поездка для ребят из «Ветра перемен» Ростовской региональной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот. На воплощение в жизнь постановки «Аленький цветочек» Фонд президентских грантов на развитие гражданского общества выделил деньги. Очень серьезно поддержали юных артистов и друзья «Ветра перемен».

– Спасибо всем, кто помог организовать приезд к нам, – администрации района и Каменоломненского городского поселения, отделу образования, ребятам-волонтерам, – говорит руководитель отделения «Ветра перемен» в Октябрьском районе Екатерина Хрусталева. – Спасибо Сергею Юрьевичу Луганцеву, начальнику МУП «Промтрансснаб», предоставившему автобусы для актеров, Игорю Витальевичу Кундрату, депутату Законодательного собрания, и местным предпринимателям за угощения для артистов и гостей. Вместе мы сделали большое дело. Показ спектакля ведь был не просто развлечением…

Как объяснила Катя, все дело в том, что повзрослевшие особенные дети работать не могут. Большинство из них имеет 1-ю группу инвалидности, нерабочую. Иное дело – творчество. Здесь ограничений нет. Но у ребят с ограниченными возможностями и их родителей – низкая самооценка. Они не верят, что в состоянии играть на сцене, петь, танцевать. Вот для повышения самооценки и был показан «Аленький цветочек». Чтобы особые дети увидели своих «коллег» по болезни, выступающих не хуже популярных звезд. А значит, довольно себя жалеть, надо стиснуть зубы и браться за дело, разрабатывать проекты и воплощать их в жизнь. 

Глядя на этих маленьких артистов, многие зрители тоже поверили в свои силы и талант.В тот день в зале ДК все было особенным. Особенные актеры, любители, которые играли как профессионалы. Эмилия Ныркова и Сергей Гордеев, Красавица и Чудовище, приковывали к себе внимание зрителей, заставляли их смеяться и плакать, доказывая, что ограниченными могут быть только возможности здоровья, а творческие возможности – безграничны. Ролан Тоноян перевоплотился в Бабу-ягу не хуже Георгия Милляра, и сидевшие в зале поняли, что перед ними мальчик, а не девочка, только когда объявили имя и фамилию юного актера.

Особенной была пьеса. В «Аленьком цветочке» появились Баба-яга, Леший, Кикимора, говорящие деревья, пляшущие цветы. Актеры танцевали и пели на сцене, превращая хрестоматийную старую сказку в современный мюзикл. 

Особенными были зрители. В зале сидели дети из шахтинского реабилитационного центра «Добродея», школы-интерната № 16 г. Шахты, социального приюта для детей и подростков «Огонек» (п. Каменоломни), из «Ветра перемен». Наверняка после спектакля у многих из них промелькнула мысль «А ведь и я так могу!».

Как сообщила Елена Перепелятник, одна из режиссеров-постановщиков «Аленького цветочка», во второй половине июня юные актеры «Зазеркалья» выйдут со спектаклем на сцены Лендворца и ДК «Ростсельмаш». В ДК пройдет сбор средств на нужды детей-инвалидов.