Образы России, Сирии, Германии, Иудеи  предстают перед посетителями первых «Скульптурных сезонов»

Сирийский художник Эльяс Айюб старается дарить зрителям надежду

Первые «Скульптурные сезоны» открылись в Ростовском музее современного изобразительного искусства. Выставку готовили целый год. В частности, сложность заключалась в том, чтобы найти спонсора, который поможет транспортировать работы из Москвы в Ростов. Хотя на выставке и нет огромных монументов, она  тем не менее весомая в самом прямом смысле этого слова.

«Скульптурные сезоны» задумал Александр Маркин. В последние три года это имя не раз упоминалось в СМИ. Ведь именно маркинский конкурсный проект памятника клоуну Олегу Попову больше всего понравился вдове артиста - Габриэле (скульптуру установили на могиле Попова в Германии). А еще Александр Маркин победил в конкурсе проектов фонтана на Лубянской площади, предложив вариант с «Жар-птицей», восседающей на 25-метровой стелле.

Почему открыть «Скульптурные сезоны» Маркин решил в Ростове? Александр родом с Дона: уроженец Константиновска. С отличием окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова и поехал в Москву  продолжать художественное образование в «Суриковке».

Участники «Скульптурных сезонов» - это его друзья по «Суриковке», а еще - два преподавателя РХУ им. М. Б. Грекова - Ольга Миронова и Людмила Губарева-Муха.

- Определение «преподаватели и ученик» - это не про нас. Мы с Сашей давно стали друзьями, которых объединяет творчество, - говорит Людмила Губарева-Муха.

На выставке - три работы («Осень», «Показ мод», «Стыд»), над которыми Ольга Миронова и Людмила Губарева-Муха трудились совместно. Они сделаны в редкой сегодня технике тонированного алюминия. Прибыли тоже из Москвы: там их отливали.

Тем, кто следит за хроникой художественной российской жизни, возможно,  известно имя Фатимы Карахановой: она участница многих столичных выставок. В Ростове демонстрируются две ее парные очень красивые работы: «Самсон» и «Далила».

Вероятно, одним из фаворитом «Скульптурных сезонов» станет мощный, вызывающий в памяти древние сказания бык осетинского скульптора Сослана Дзидзоева.

Александр Маркин участвует в «Скульптурных сезонах» с несколькими работами. В том числе с циклом о баварском пабе (техника - полиэфирный компаунд).

- Идея «Скульптурных сезонов» возникла под впечатлением от знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева, который объединил в единое целое разные виды художественного творчества, - рассказывает Александр Маркин. - Если удастся сделать «Скульптурные сезоны» традиционными, то, вероятно, в перспективе,  они будут представлять не только изобразительное искусство.

Кстати, уже сегодня «Скульптурные сезоны» демонстрируют творчество не одних только ваятелей. Целый зал занимает живопись и графика. Это работы сирийского художника, аспиранта «Суриковки» Эльяса Айюба. Этот зал вполне можно было бы назвать «Война и мир».

Для изображения войны Эльяс придумал особую краску - на основе золы. Ведь война -  для него - это серая пыль, которая съедает, подавляет все другие цвета, въедается не только в стены, но и в человеческие характеры.

Но цветовая гамма Ильяса - это не только серая зола и черный уголь.

- Художник должен давать человеку надежду, - считает Ильяс.

С цветом войны соседствуют цвета жизни. Потому что и во время войны люди влюбляются, на свет появляются дети.

Несколько озадачила многих зрителей его картина, которая называется: «У тебя будет братик в Раю». На земле - сраженная горем девушка, на небе - две светлые фигуры. 

- У этой девушки убили семью, но, чтобы  утешить дочку, ее родители, которые уже в ином мире, сообщают ей, что у нее появится там братик. Возможно, благодаря этому знанию девушке будет не так одиноко, - поясняет Ильяс.

Ильяс Айюб - выпускник факультета изящных искусств Дамасского университета. Окончив его, стал там же преподавать, однако для повышения квалификации поехал учиться в Россию. После окончания аспирантуры Московского художественного училища им. В. И. Сурикова у Эльяса будут все шансы вскоре стать на родине профессором.

Эльяс некоторое время жил и учился в Воронеже и Курске. В Ростове - впервые. Город ему понравился:

- Чувствуется, что здесь люди склонны не только к деловому общению, как в Москве, но и к дружескому, как в той восточной стране, откуда я родом.

Вход на «Скульптурные сезоны» - бесплатный.