Культура / №172 от 08 Июня 2018 г.

Маркин и хорошая компания


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Образы России, Сирии, Германии, Иудеи  предстают перед посетителями первых «Скульптурных сезонов»

Сирийский художник Эльяс Айюб старается дарить зрителям надежду

Первые «Скульптурные сезоны» открылись в Ростовском музее современного изобразительного искусства. Выставку готовили целый год. В частности, сложность заключалась в том, чтобы найти спонсора, который поможет транспортировать работы из Москвы в Ростов. Хотя на выставке и нет огромных монументов, она  тем не менее весомая в самом прямом смысле этого слова.

«Скульптурные сезоны» задумал Александр Маркин. В последние три года это имя не раз упоминалось в СМИ. Ведь именно маркинский конкурсный проект памятника клоуну Олегу Попову больше всего понравился вдове артиста - Габриэле (скульптуру установили на могиле Попова в Германии). А еще Александр Маркин победил в конкурсе проектов фонтана на Лубянской площади, предложив вариант с «Жар-птицей», восседающей на 25-метровой стелле.

Почему открыть «Скульптурные сезоны» Маркин решил в Ростове? Александр родом с Дона: уроженец Константиновска. С отличием окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова и поехал в Москву  продолжать художественное образование в «Суриковке».

Участники «Скульптурных сезонов» - это его друзья по «Суриковке», а еще - два преподавателя РХУ им. М. Б. Грекова - Ольга Миронова и Людмила Губарева-Муха.

- Определение «преподаватели и ученик» - это не про нас. Мы с Сашей давно стали друзьями, которых объединяет творчество, - говорит Людмила Губарева-Муха.

На выставке - три работы («Осень», «Показ мод», «Стыд»), над которыми Ольга Миронова и Людмила Губарева-Муха трудились совместно. Они сделаны в редкой сегодня технике тонированного алюминия. Прибыли тоже из Москвы: там их отливали.

Тем, кто следит за хроникой художественной российской жизни, возможно,  известно имя Фатимы Карахановой: она участница многих столичных выставок. В Ростове демонстрируются две ее парные очень красивые работы: «Самсон» и «Далила».

Вероятно, одним из фаворитом «Скульптурных сезонов» станет мощный, вызывающий в памяти древние сказания бык осетинского скульптора Сослана Дзидзоева.

Александр Маркин участвует в «Скульптурных сезонах» с несколькими работами. В том числе с циклом о баварском пабе (техника - полиэфирный компаунд).

- Идея «Скульптурных сезонов» возникла под впечатлением от знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева, который объединил в единое целое разные виды художественного творчества, - рассказывает Александр Маркин. - Если удастся сделать «Скульптурные сезоны» традиционными, то, вероятно, в перспективе,  они будут представлять не только изобразительное искусство.

Кстати, уже сегодня «Скульптурные сезоны» демонстрируют творчество не одних только ваятелей. Целый зал занимает живопись и графика. Это работы сирийского художника, аспиранта «Суриковки» Эльяса Айюба. Этот зал вполне можно было бы назвать «Война и мир».

Для изображения войны Эльяс придумал особую краску - на основе золы. Ведь война -  для него - это серая пыль, которая съедает, подавляет все другие цвета, въедается не только в стены, но и в человеческие характеры.

Но цветовая гамма Ильяса - это не только серая зола и черный уголь.

- Художник должен давать человеку надежду, - считает Ильяс.

С цветом войны соседствуют цвета жизни. Потому что и во время войны люди влюбляются, на свет появляются дети.

Несколько озадачила многих зрителей его картина, которая называется: «У тебя будет братик в Раю». На земле - сраженная горем девушка, на небе - две светлые фигуры. 

- У этой девушки убили семью, но, чтобы  утешить дочку, ее родители, которые уже в ином мире, сообщают ей, что у нее появится там братик. Возможно, благодаря этому знанию девушке будет не так одиноко, - поясняет Ильяс.

Ильяс Айюб - выпускник факультета изящных искусств Дамасского университета. Окончив его, стал там же преподавать, однако для повышения квалификации поехал учиться в Россию. После окончания аспирантуры Московского художественного училища им. В. И. Сурикова у Эльяса будут все шансы вскоре стать на родине профессором.

Эльяс некоторое время жил и учился в Воронеже и Курске. В Ростове - впервые. Город ему понравился:

- Чувствуется, что здесь люди склонны не только к деловому общению, как в Москве, но и к дружескому, как в той восточной стране, откуда я родом.

Вход на «Скульптурные сезоны» - бесплатный.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
У театра - свой календарь
Год театра в Ростовской области начался 13 декабря
«Вражеские» значки
Продолжение. Начало в №№ 312–314, 330–332 После наших материалов многие вспомнили о своих коллекциях и памятных значках. Наша читательница Евгения Ал...
Нигде, кроме как в Октябрьском районе
В поселке Каменоломни Октябрьского района прошел традиционный конкурс «Мадонна-2018». В нем участвуют беременные женщины
«Ладушки» без ума от бабушки
У знаменитой донской песенницы нежданно-негаданно появился в Подмосковье целый ансамбль внучат
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
В этом номере