У жителей и гостей донской столицы появилась редчайшая возможность увидеть экспонаты дома-музея М. А. Шолохова в Вешенской

Эти вещи принадлежали автору «Тихого Дона».

Эти экспонаты, включая личные вещи писателя и членов его семьи, – драгоценные шолоховские мемории, а также предметы мебели из дома-музея стали ядром выставки «Шолохов. Дон. Россия». Открылась она в «Шолохов-центре». 

Большинство экспонатов выставки никогда прежде не покидало пределов шолоховского дома и, по словам Александра Шолохова, внука писателя, в обозримом будущем путешествовать не будет.

Главным героем этой выставки называют роман «Тихий Дон». В витринах – предметы быта, костюмы, оружие донских казаков того времени, которое запечатлено на страницах этой грандиозной книги, первые ее издания.

В судьбе не только самого Михаила Александровича Шолохова, но и вовлеченных в его орбиту людей, связанных с его именем вещей – немало загадок. Одна из них – записка Шолохова главному прототипу Григория Мелехова – донскому казаку Харлампию Ермакову.

Харлампий Ермаков воевал за белых, потом перешел на сторону красных. В 1927 году его в третий раз арестовали по обвинению в организации Верхнедонского восстания 1919 года. В первый раз Ермакова земляки взяли на поруки, во второй его отпустили за недоказанностью преступления. В третий раз ничто не смогло спасти Ермакова от расстрела. Реабилитировали его в 1989 году.

За этим столом творил Михаил Шолохов.К делу Ермакова, составленному ОГПУ, была пришита записка Шолохова. В ней Шолохов сообщает Ермакову из Москвы, что хотел бы встретиться по возвращению на Дон и уточнить кое-что относительно деталей Верхнедонского восстания.

Эта записка обнаружилась в музее местного Управления КГБ уже в 1980-е годы. Рассказывают, что оригинал был прикреплен прямо к музейному стенду. Из музея этот ценный шолоховский «автограф» забрали куда-то в Москву и… Следы записки затерялись. Многолетние поиски Шолоховского музея-заповедника пока остаются безрезультатными. Хотя надежда обрести документ жива.

К счастью, в свое время с этой записки сделали копию. Она и представлена на выставке «Шолохов. Дон. Россия».

Здесь можно увидеть портрет Шолохова, который считала самым удачным жена писателя – Мария Петровна. Интересно, что его автор – художник Ребров – никогда с Шолоховым не встречался. 

В телерепортажах из дома-музея Шолохова в Вешенской часто фигурируют сувенирные матрешки-богатыри. Трактовка такая: это «воинство» символизирует крепкую и дружную семью писателя. На самом деле не просто символизирует. Как говорит Александр Шолохов, это – шуточный портрет большой шолоховской семьи в том ее составе, который был в 1975 году. Без невесток, зятьев, сватов и т.д. Только глава семейства, его жена и прямые потомки.

Матрешки-богатыри – шуточный портрет семьи Шолоховых.Сегодня генеалогическое древо Шолоховых разрослось, есть уже и праправнуки Михаила Александровича Шолохова. Вот и «Шолохов-центром» – филиалом Шолоховского музея-заповедника – с недавних пор руководит правнук писателя – Петр Шолохов.

Отдельный зал посвящен присуждению Шолохову Нобелевской премии по литературе. На экране – документальные кадры церемонии, в витринах – мемории: вечерние костюмы, в которых Михаил Александрович, его супруга и четверо их детей в ней участвовали.

Костюмы – настоящие, медаль – точная копия. Как поясняет Александр Шолохов, подлинные медали нобелевских лауреатов по традиции хранятся в их семьях. Потомки Михаила Александровича Шолохова эту традицию не нарушают.

Многие связали путешествие экспонатов и меморий дома-музея Шолохова из Вешенской в Ростов с чемпионатом мира по футболу, одним из центров которого стала и донская столица. Это верно лишь отчасти. Мемории не покинули бы Вешенскую, если бы в доме-музее Шолохова не началась реставрация, которая захватит еще и будущий год.

Выставка не завершится с окончанием мундиаля, однако витрины обновят. Часть экспонатов (их сегодня более четырехсот) вернется в Вешенскую, на смену им с Верхнего Дона привезут другие. Для «Шолохов-центра» и Ростова это будет еще один эксклюзив. 


P. S. Как уже сообщала наша газета, в дни чемпионата мира по футболу одной из интерактивных площадок, включенных в донскую культурную программу мундиаля, стал дворик «Шолохов-центра». Здесь вырос «Казачий городок». В нем ежедневно проходят фольклорные концерты и устраиваются мастер-классы донских народных ремесел и казачьей кухни. Вход на территорию городка – бесплатный, участие в мастер-классах – по прейскуранту.