Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №182 от 22 Июня 2018 г.

Первое путешествие фраков и матрешек


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
У жителей и гостей донской столицы появилась редчайшая возможность увидеть экспонаты дома-музея М. А. Шолохова в Вешенской

Эти вещи принадлежали автору «Тихого Дона».

Эти экспонаты, включая личные вещи писателя и членов его семьи, – драгоценные шолоховские мемории, а также предметы мебели из дома-музея стали ядром выставки «Шолохов. Дон. Россия». Открылась она в «Шолохов-центре». 

Большинство экспонатов выставки никогда прежде не покидало пределов шолоховского дома и, по словам Александра Шолохова, внука писателя, в обозримом будущем путешествовать не будет.

Главным героем этой выставки называют роман «Тихий Дон». В витринах – предметы быта, костюмы, оружие донских казаков того времени, которое запечатлено на страницах этой грандиозной книги, первые ее издания.

В судьбе не только самого Михаила Александровича Шолохова, но и вовлеченных в его орбиту людей, связанных с его именем вещей – немало загадок. Одна из них – записка Шолохова главному прототипу Григория Мелехова – донскому казаку Харлампию Ермакову.

Харлампий Ермаков воевал за белых, потом перешел на сторону красных. В 1927 году его в третий раз арестовали по обвинению в организации Верхнедонского восстания 1919 года. В первый раз Ермакова земляки взяли на поруки, во второй его отпустили за недоказанностью преступления. В третий раз ничто не смогло спасти Ермакова от расстрела. Реабилитировали его в 1989 году.

За этим столом творил Михаил Шолохов.К делу Ермакова, составленному ОГПУ, была пришита записка Шолохова. В ней Шолохов сообщает Ермакову из Москвы, что хотел бы встретиться по возвращению на Дон и уточнить кое-что относительно деталей Верхнедонского восстания.

Эта записка обнаружилась в музее местного Управления КГБ уже в 1980-е годы. Рассказывают, что оригинал был прикреплен прямо к музейному стенду. Из музея этот ценный шолоховский «автограф» забрали куда-то в Москву и… Следы записки затерялись. Многолетние поиски Шолоховского музея-заповедника пока остаются безрезультатными. Хотя надежда обрести документ жива.

К счастью, в свое время с этой записки сделали копию. Она и представлена на выставке «Шолохов. Дон. Россия».

Здесь можно увидеть портрет Шолохова, который считала самым удачным жена писателя – Мария Петровна. Интересно, что его автор – художник Ребров – никогда с Шолоховым не встречался. 

В телерепортажах из дома-музея Шолохова в Вешенской часто фигурируют сувенирные матрешки-богатыри. Трактовка такая: это «воинство» символизирует крепкую и дружную семью писателя. На самом деле не просто символизирует. Как говорит Александр Шолохов, это – шуточный портрет большой шолоховской семьи в том ее составе, который был в 1975 году. Без невесток, зятьев, сватов и т.д. Только глава семейства, его жена и прямые потомки.

Матрешки-богатыри – шуточный портрет семьи Шолоховых.Сегодня генеалогическое древо Шолоховых разрослось, есть уже и праправнуки Михаила Александровича Шолохова. Вот и «Шолохов-центром» – филиалом Шолоховского музея-заповедника – с недавних пор руководит правнук писателя – Петр Шолохов.

Отдельный зал посвящен присуждению Шолохову Нобелевской премии по литературе. На экране – документальные кадры церемонии, в витринах – мемории: вечерние костюмы, в которых Михаил Александрович, его супруга и четверо их детей в ней участвовали.

Костюмы – настоящие, медаль – точная копия. Как поясняет Александр Шолохов, подлинные медали нобелевских лауреатов по традиции хранятся в их семьях. Потомки Михаила Александровича Шолохова эту традицию не нарушают.

Многие связали путешествие экспонатов и меморий дома-музея Шолохова из Вешенской в Ростов с чемпионатом мира по футболу, одним из центров которого стала и донская столица. Это верно лишь отчасти. Мемории не покинули бы Вешенскую, если бы в доме-музее Шолохова не началась реставрация, которая захватит еще и будущий год.

Выставка не завершится с окончанием мундиаля, однако витрины обновят. Часть экспонатов (их сегодня более четырехсот) вернется в Вешенскую, на смену им с Верхнего Дона привезут другие. Для «Шолохов-центра» и Ростова это будет еще один эксклюзив. 


P. S. Как уже сообщала наша газета, в дни чемпионата мира по футболу одной из интерактивных площадок, включенных в донскую культурную программу мундиаля, стал дворик «Шолохов-центра». Здесь вырос «Казачий городок». В нем ежедневно проходят фольклорные концерты и устраиваются мастер-классы донских народных ремесел и казачьей кухни. Вход на территорию городка – бесплатный, участие в мастер-классах – по прейскуранту.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА. 
В этом номере