Культура / №245 от 10 Августа 2018 г.

Мечтаем вас увидеть


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Определились участники третьего этапа конкурса «Мы помним». Он посвящен, напомним, знаменательным датам – 75-летию освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков и 100-летию комсомола

Многие из участников второго этапа конкурса «Мы помним» вновь встретятся, теперь уже в третьем сезоне... Фото из архива «НВ»

«МЫ НЕ ПРОЩАЕМСЯ!» – так назывался материал, опубликованный в весеннем №113 нашей газеты за этот год. Чтобы успеть вовремя на финал нашего конкурса школьных музеев «Мы помним», кто-то выехал в четыре утра и преодолел 400 с лишним километров. Кто-то приехал «простуде вопреки». А некоторые даже привезли с собой музей… в чемодане. 

Приятно видеть старых друзей – участников предыдущих этапов. Так, заместитель директора Пешковской средней общеобразовательной школы Азовского района Вера Кадченко, курирующая школьный музей, предложила юным краеведам конкурсные задания конкретизировать и рассматривать через призму 100-летия своей школы. В результате в школьной заявке на конкурс «Мы помним» появились темы «Непростая судьба учителя» (история учителя, ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича Лесняка), «История пионерской и комсомольской организации школы», «Учитель учителей (жизненный путь заслуженного учителя России Зинаиды Сергеевны Москаленко)» и ряд других тем. К исследовательской работе подключились Дарья Руденко из 11-го класса, девятиклассницы Юлия Гайдук и Дарья Рудова. В нашем конкурсе будет участвовать и коллективная работа пятиклассников Екатерины Матухно, Никиты Горобца, Анны Черновой, Анастасии Резван и Полины Елецкой. 

Багаевская средняя общеобразовательная школа № 1 заявила на конкурс работу десятиклассницы Татьяны Маркиной. Номинация – «Мои родители (родственники) – комсомольцы» – о молодости родителей, бабушек и дедушек, связанной с комсомолом. В школьном музее сейчас ведут оцифровку материалов, занимаются пополнением фондов. 

РАДЫ ВИДЕТЬ среди участников конкурса представителей Гапкинской средней общеобразовательной школы Константиновского района. Их исследовательская работа «Судьба разведчика» посвящена земляку, героическому разведчику Александру Фроловичу Кузьменко, который погиб в Берлине за 10 дней до окончания войны. В ходе работы над Книгой Памяти Гапкинского сельского поселения (в числе ее составителей – учителя и ученики школы) обратились в Минобороны России с просьбой сообщить о месте захоронения старшины Кузьменко. Получили ответ – такой информации в самом Минобороны нет, а вот в представительстве МО по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ она может быть... В берлинский сенат направлена просьба об увековечивании памяти старшины Кузьменко на российском (советском) воинском мемориальном кладбище Шёнхольцер Хайде, ул. Германенштрассе, 13156, Берлин. На просьбу откликнулись с пониманием – фамилия Кузьменко внесена в список захороненных на этом кладбище…

Заслуживает внимания и второй проект, который заявили на наш конкурс юные краеведы из Гапкина. Он называется «Горящая надпись на глыбе гранита». Ребята занимались выяснением судеб участников подполья, которые проживали во время войны на территории Гапкинского сельского поселения. Установлены имена комсомольцев-подпольщиков, погибших 11 января 1943 года на территории коммуны имени Калинина. Это Софья Тимофеева и Иван Колотенко. Цель своего проекта ребята обозначили так – восстановление исторической памяти.

ПРЕСС-МАРШРУТ «Нашего времени» скоро организуем и в Зимовниковский район. По традиции сразу несколько школ из этого района прислали заявки на участие в конкурсе «Мы помним – 2018». В числе первых это сделала гашунская средняя общеобразовательная школа № 4. Восьмиклассники Денис Бессарабов, Регина Терещенко, Константин Берестовой и десятиклассница Наталья Муштатова примут участие в номинации «Награды Победы в судьбах земляков». Они изучают биографию ветерана Великой Отечественной Михаила Давыдовича Писарева, его боевой путь, историю полученных наград. Работают юные краеведы и над проектом «Первые комсомольцы посёлка Байков и Зимовниковского района». 

Семиклассницы верхне-серебряковской средней школы № 12 Зимовниковского района Вероника и Анастасия Беляковы заявились со своим исследованием в конкурсную номинацию «Мои родственники – комсомольцы». 

Зимовниковская школа № 1 заявила для участия в конкурсе работу «Имена героев помним...». Исследование, которым занимаются девятиклассники Елизавета Тондиева, Вероника Реченко, Елизавета Лещенко и Николай Фатеев, посвящено изучению судеб героев – освободителей Зимовников от немецко-фашистских захватчиков, а также землякам – труженикам тыла. 

Зимовниковская школа № 6 имени Героя России Андрея Дьяченко в заявке на участие в областном конкурсе школьных музеев указала исследования «Улицы – страницы Победы» и «Имена героев помним…» Этими темами занимаются девятиклассницы Анастасия Москаленко, Виктория Власенко, Анастасия Кулишова и Елизавета Стеблянова. 

Кировская средняя общеобразовательная школа № 9, что в хуторе Хуторском Зимовниковского района, заявила на конкурс работу «Первые комсомольцы нашего хутора». Исследование ведут восьмиклассники Назар Моисеенко, Валентина Кургузкина и Владислав Кобышев. 

БАТАЙСКАЯ ГИМНАЗИЯ № 7 поучаствует в конкурсе школьных музеев с исследовательской работой «Боевой путь телефонистки Ольги Викторовны Суриной», которую подготовила ее правнучка восьмиклассница Ольга Галичева.

В номинацию к 100-летию комсомола работу под названием «Как прежде, в парус комсомольского фрегата бьют ветры странствий, поиска, мечты!» заявила одиннадцатиклассница гимназии № 7 Батайска Валерия Лисунова.

Зерноградская специальная школа-интернат представит на конкурс работу «Имена героев помним. Дьяконенко Григорий Михайлович». Она посвящена судьбе заместителя командира 6-й танковой бригады, тяжело раненного в боях за Ростов-на-Дону и умершего в зерноградском госпитале в феврале 1943 года. Будут представлены новые факты довоенной биографии Григория Михайловича, воспоминания его однополчан, дочери героя, фотографии из семейного архива семьи Дьяконенко. Исследовательскую работу ведут десятиклассники Никита Хараманов и Юрий Осадчий, девятиклассники Данил Кизилов, Светлана Мамыркина и Вера Фуникова.

Второй конкурсный проект зерноградцы назвали «История  школьной комсомольской организации в лицах».

Так совпало, что в день комсомола 55-летие своего учреждения отметят и в Зерноградской специальной школе-интернате. В свое время строители не успели закончить работы к 1 сентября. 

– Почему это случилось, организаторы конкурса узнают, ознакомившись с нашим проектом, – сообщила заведующая музеем специальной школы-интерната Марина Данилова. – Приоткроем немного завесу тайны – первоначально школа строилась по типовому проекту массовой, но первый директор убедил министерство образования в необходимости открытия именно специальной (коррекционной) школы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Ранее такого типа школы существовали только в Ленинграде и Москве...

Исследованием истории занимаются восьмиклассники Дмитрий Мельников, Станислав Мирошниченко, Илья Репин и Николай Бургардт.

Если кого сегодня не вспомнили – великодушно извините (список внушительный, участники практически со всех территорий) и не переживайте: в каждом школьном музее, откуда пришла заявка на участие в конкурсе «Мы помним – 2018», мечтаем побывать! Уже двигаемся в направлении мечты...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Что взять из прошлого в будущее?
– решали члены рабочей группы Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области
Прощай, модерн?
В результате незаконных ремонтных работ донская столица может потерять еще два памятника архитектуры в редком для Ростова стиле модерн. Чтобы предотвр...
Путешествие из Азова в Азак
На XIV Всероссийском фестивале военно-исторических клубов «Осада Азова» не было зрителей – каждый гость становился участником действия – таким высоким...
В парк. Почитать...
В Ростовской области набирают популярность так называемые уличные библиотеки