Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №249 от 15 Августа 2018 г.

Прощай, модерн?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В результате незаконных ремонтных работ донская столица может потерять еще два памятника архитектуры в редком для Ростова стиле модерн. Чтобы предотвратить такой исход дела, комитет по охране объектов культурного наследия обратился в прокуратуру.

Семашко, 74 – некогда доходный дом ростовчанина М.П. Горева. Пока ремонтники не добрались до его фасада, есть шанс спасти эту красоту.

 Такой короткий век

Одно из зданий на проспекте Семашко, 74 – некогда доходный дом ростовчанина М.П. Горева. О нем история не сохранила никаких сведений. Однако дом его стоит, и редко кто из прохожих не поднимает голову, любуясь фасадом.

Второе – доходный дом С.С. Сивожелезова в переулке Братском, 84. Известно, что долгое время владелец дома (со столь непривычной современному уху фамилией) заведовал типографией известной южнороссийской газеты «Приазовский край». Позже он основал и собственную типолитографию с переплетной мастерской под названием «Товарищество на вере «С.С. Сивожелезов и Ко».

Оба здания построены на рубеже XIX и XX веков в стиле модерн, самом популярном архитектурном стиле, захлестнувшем в те годы европейские столицы и российские города. Модерн отличается отказом от прямых линий и углов в пользу более естественных, природных линий, чем и завораживает. Однако век модерна был весьма короток – уже после начала Первой мировой войны 1914 года таких домов больше не строили.

Для Ростова здания в стиле модерн особо ценны, поскольку их очень мало. Богатые ростовские купцы, не отличавшиеся изысканными вкусами, предпочитали эклектику – мешанину стилей с обилием декора.

 

«Хана модерну!»

– так жестко обозначил ситуацию, сложившуюся вокруг этих зданий, руководитель общественного объединения «МойФасад» ростовский архитектор Роман БОЧАРНИКОВ. Еще до начала работ дом на Братском, 84 мог похвастаться не только интересным фасадом. Там также частично сохранились подлинные оконные рамы, двери и решетки ограждений, лицевая кирпичная кладка.

– При ремонте требовалось минимальное вмешательство в фасад. Надо было всего лишь аккуратно восполнить немногочисленные выбоины кирпича и восстановить утраты верхних надстроек со слуховыми окнами. Стоило бы произвести ещё гидроклининг первого этажа. И всё! – уверен Бочарников. – Но инициаторы ремонта «прописали» зданию покраску с заменой центральных деревянных рам на металлопластиковую упрощёнку. Это убивает здание! Логики здесь никакой!

 

Логика железная

Как раз наоборот. Логика у подрядчиков железная: их интересуют только объемы оплачиваемых работ. Потому и не оставляют они в покое кирпичные фасады исторических здания. Профессиональный подход требует простой расчистки стен мыльным раствором и железной щеткой или пескоструйным методом. Но эти работы слишком дешевые – на них не заработаешь!

Дом Сивожелезова на Братском, 84 сегодня затянут строительной сеткой – много не увидишь. Но то, что удалось разглядеть – сплошная штукатурка…

Дверь дома в стиле модерн в переулке Семашко, 74 завораживает своими линиями прохожих.

Ту же печальную картину мы увидели и на Семашко, 74. Реставрацией здесь и не пахнет – обычный капремонт! Заходим во двор, в глубине которого сохранился давно неработающий круглый фонтан среди запущенной зелени – вы часто встречаете подобное в Ростове? Дворик мог быть оазисом в центре города. Но дворовые фасады уже скрыты под штукатуркой – чистенько, да. Но уныло и безлико. Зато какой объем штукатурных работ!

Проход под домом с улицы во двор уже покрыт «короедом», штукатуркой, которая применяется лишь для внутренних отделок. «Короед» – современный материал, использовать его при реставрации домов-памятников запрещено! Но у подрядчиков он в большом почете. Все потому, что цена работы на одном квадратном метре «короеда» – почти 3 тысячи рублей!

 

Окна – глаза дома

На фасадах обоих домов-памятников еще сохранилась оригинальная расстекловка окон в деревянных рамах. Подрядчики намерены заменить их на металлопластик. Это – прямое нарушение действующего законодательства. Согласно ему жители зданий, объектов культурного наследия, несут обременение: они не имеют права заменять (демонтировать) подлинные окна, оригинальные двери, элементы фасадного декора без согласования со специалистами.

Если оригинальная деревянная рама совсем уже ветхая, ее заменяют на раму из того же материала (дерева!) и с максимально точным сохранением переплётов и всех декоративных элементов. И то – с разрешения специалистов. Таковы правила эксплуатации памятников архитектуры. Но это – по закону. На практике все иначе.

 

История под штукатуркой

Мнение руководителя регионального отделения ­ВООПИК Александра ­КОЖИНА:

IMG-20180813-WA0005.jpg

– Все ремонтные работы зданий в исторической части Ростова должны выполняться с учетом рекомендаций специалистов из межведомственной комиссии, специально созданной по распоряжению губернатора Голубева. Особенно это касается домов – объектов культурного наследия, где предусмотрена только реставрация. Но рекомендации эти игнорируются! О сложившейся ситуации мы сообщили в Комитет по охране объектов культурного наследия – ведь подрядчики уверяли, что все необходимые разрешения у них имеются. И им поверили на слово. Думаю, мы имеем дело с системной ошибкой – с 2005 года никак не придем к единому знаменателю. В результате вместо колоритных домов-памятников в историческом центре мы получаем кое-как наспех замазанные штукатуркой здания. Но они совсем не напоминают нам Ростов на рубеже XIX и XX веков.

 

За комментариями мы обратились в Комитет по охране объектов культурного наследия. Его руководитель Иван ГРУНСКИЙ ответил:

Иван ГРУНСКИЙ:Комитет не выдавалразрешение на проведе-ние работ на этих объек-тах, претензии будут и кзаказчику, и к подрядчику.Первый не имел правананимать, второй – нани-маться.

– Спасибо представителям общественных организаций, сообщившим о нарушении законодательства при проведении работ на двух объектах в Ростове. Речь идет о домах – памятниках регионального значения по переулкам Семашко, 74 и Братскому, 84. Мы обратились в прокуратуру за разрешением провести проверку, предоставили все необходимые документы. И разрешение такое получили.

Предстоит выяснить: кто заказчик работ; кто подрядчик; на основании каких документов начаты работы на обозначенных объектах; из какого источника они финансируются; имеет ли лицензию подрядчики, выполняющие работы, – ведь речь идет не о рядовых зданиях, а об охраняемых памятниках, к которым обычный ремонт неприменим, тут должны выполняться только реставрационные работы.

Поскольку комитет не выдавал разрешение на проведение работ на этих объектах, претензии будут и к заказчику, и к подрядчику. Первый не имел права нанимать, второй – наниматься. Они вообще не имеют права прикасаться к памятникам без разрешительной документации! Чтобы получить ее, необходимо разработать проект и представить его в комитет, где проект должен пройти историко-культурную экспертизу.

Но то, что творят управляющие компании, выступающие заказчиками ремонта, как правило – беспредел… Вместо реставрации – обычный ремонт, выполняемый случайными бригадами… А нужны лицензированные специалисты! Это примерно как если бы башмачник взялся за операцию на сосудах…

Если мы выявим нарушения 73 ФЗ, работы на этих объектах будут приостановлены. Санкции к нарушителям будут применены по результатам проверки. Её результаты станут известны недели через две.


Видео Владимира АПАРИНА 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА.