Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №255 от 22 Августа 2018 г.

Незакатное счастье мое


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района прошел ежегодный литературно-фольклорный фестиваль «Калининское лето». Посвящен он был творчеству известного прозаика и поэта Анатолия Калинина

Романы и повести Анатолия Калинина по-прежнему популярны. И это подтверждается количеством книг, изданных в последнее время.

Признаюсь, я люблю бывать в этих местах. Здесь все связано с именем одного из моих любимых донских писателей Анатолия Калинина – автора знаменитого «Цыгана» и других замечательных романов и повестей.

Стараюсь приехать в хутор в день фестиваля ранним утром, когда в усадьбе Калининых только идут приготовления к празднику, и нет еще официальной суеты по поводу дня рождения виновника торжества. Близкие друзья семьи как-то сказали мне, что и сам Анатолий Вениаминович не любил официоза: сидел на торжествах со скучающим видом, слушая церемониальные речи в свой адрес.

Не стала изменять своей традиции я и нынешним летом. Хутор с утра, казалось, жил обычной жизнью. Кто-то копался на приусадебных участках, кто-то делал покупки в местных магазинчиках. Детвора спешила до августовского полуденного пекла окунуться в реке. Но чувствовалось, что в Пухляковском праздник: гости торопились на фестиваль, на площади у Дома культуры открылись выставки мастеров прикладного творчества и сельхозпродукции. А двери дома Калининых были распахнуты для друзей. Встречала их дочь писателя Наталья – обнимала чуть ли не каждого входящего в тенистый двор, старалась поговорить и спросить о житье-бытье. Так делал когда-то ее отец, старавшийся каждого выслушать и по возможности помочь, ведь он был не только писателем, но еще и депутатом Верховного Совета СССР.

Нынешний праздник пронизан какой-то особой теплотой. Может, потому, что был он еще посвящен верной спутнице жизни писателя – жене Александре Юлиановне. Сашеньке, как называл ее Калинин. Ей в этом году исполнится 100 лет. Их отношениям, большой романтической любви стоит позавидовать. С военной поры и до конца своей жизни Анатолий Калинин посылал ей трогательные письма и посвящал нежные стихи. Сашенька – его муза, его соратница и друг, его большая любовь.

«…Думаю, ты тоже, как и я, живешь только нашей встречей. Ничего другого для меня не существует, – пишет Калинин. – Зеленоглазая моя, как давно я тебя не видел. Кажется, что так много минуло времени. Вот опять написал, хорошая моя, стихи, посвященные тебе, тебе и для тебя. Понравятся ли тебе они?»

У Калинина много замечательных строк, посвященных жене. Но мне почему-то врезались в память вот эти.


Перед тем как 

                  в бессонное сердце 

С дальним эхом войдет острие, 

Я хочу на тебя насмотреться, 

Незакатное счастье мое. 

Я хочу, чтобы ты, как бывало 

На исходе коротких ночей, 

Напоследок опять подремала 

В тишине у меня на плече. 

Вот и все. Но хочу я сначала 

Так суметь – и за гранью любя, – 

Чтобы имя мое защищало 

В этом мире надежно тебя.

Незакатное счастье мое… 


Скажешь ли лучше любимому человеку, прожив с ним бок о бок не один десяток лет?!

Александра Юлиановна всегда была рядом со своим мужем даже на расстоянии, и сегодня, несмотря на преклонный возраст, продолжает готовить к печати его неопубликованные записи. 

Много звучало теплых искренних слов о семье Калининых.

А сколько недавно вышедших в различных издательствах книг писателя лежало на столах в беседках усадьбы Калининых! И это замечательно, что его романы и повести продолжают читать.

В большом дворе под раскидистыми деревьями разместились выставки картин и фотографий. С них смотрели Анатолий Вениаминович, Александра Юлиановна, его дочери и внучка. В литературном салоне с экрана Калинин обращался с посланием к нам, своим землякам. И читал знаменитое стихотворение «Когда меня уже не будет…» 

Калининский фестиваль продолжался до поздней ночи. На нем было многолюдно и весело. Съехалось множество фольклорных коллективов. И песни – раздольные, казачьи – звучали над вольным Доном, который так любил Калинин.

А вот несколько мини-интервью, взятых у гостей на празднике «Калининское лето»


1 Муза, соратница, друг и большая любовь Анатолия Калинина его жена Александра Юлиановна. 2 Петр Данилович ПОПОВ, житель станицы Раздорской.
– Моя первая встреча с Калининым состоялась в 1964 году. Я тогда работал управляющим Константиновского откормсовхоза. А в станице Раздорской было отделение этого совхоза. Вот в ту уборочную страду и приехал к нам Калинин вместе с директором Пухляковского совхоза-техникума. Мы убирали кукурузу. Знатная уродилась тогда кукуруза – комбайнов в ней не видно было. И Анатолий Вениаминович вместе с нами радовался такому урожаю.
Потом мы стали друзьями. Он ведь очень простым человеком был. Каждый мой день рождения отмечали вместе. Я сам пишу стихи. Однажды, осмелев, попросил Калинина дать им оценку. И он одобрил мое творчество.
3 Елена Ивановна ФИЛИНА, жительница станицы Нижнекундрюченской.
– Мы гордимся, что живем на земле, на которой жил Анатолий Вениаминович Калинин. Я перечитала, наверное, все его произведения, и самое любимое – это роман «Цыган». Когда снимался фильм по этому роману, много съемок происходило именно в наших родных местах, а наши жители принимали участие в массовках.
Я долгое время работала в Нижнекундрюченской школе. Мы с ребятами в ней организовали краеведческий музей. Занялись поисковой работой. Вот сегодня привезли на фестиваль различные экспонаты на тему Великой Отечественной войны, ведь Анатолий Вениаминович воевал сам и писал много о тех событиях.
Кстати, в нашем музее есть книга с автографом писателя.
4 Сергей Борисович СЫЧЕВ, житель хутора Пухляковского, фотохудожник.
– Сегодня на празднике я предлагаю познакомиться со своей фотовыставкой «Места вдохновения», созданной по мотивам произведений Анатолия Вениаминовича Калинина. Здесь представлены фотографии различных мест, которые мастерски описаны в его романах. Посмотрите, какие это красивые пейзажи.
А еще меня интересует технология его творчества, ведь я изучаю казачий этнос, формы казачьего мышления и сакральные места Первого Донского округа. Считаю, что казачий этнос просто уникальный, такими являются и образы казаков и казачек в произведениях Калинина.
5 Софья ПАПИНА и Дарья ВАСИЛЬЕВА (слева направо), жительницы хутора Пухляковского.
– Мы еще мало знакомы с творчеством нашего великого земляка. Больше любим его поэмы, стихи. Вот сегодня непросто нарядились в цыганские костюмы – будем на «Открытом микрофоне» читать поэму-продолжение романа Калинина «Цыган». Называется она «Странный конокрад».
6 Валентин Михайлович ПИСКОВАЦКОВ, житель поселка Усть-Донецкого.
– Я близко знал семью Калининых. Видел, насколько они все дружны. Анатолий Вениаминович иногда говорил: «Чтобы я делал, если бы не было рядом Саши? Это моя надежда и опора». Не берусь утверждать, но, как мне кажется, глубина женских образов в его произведениях, понимание женского начала и психологии – это заслуга Александры Юлиановны.
Она никогда не выдвигалась на первый план. Когда приезжали высокопоставленные гости, больше отмалчивалась. Но, оставаясь с мужем наедине, давала ему советы, как поступить в том или ином случае.
Кроме того, Александра Юлиановна была личным водителем и секретарем Анатолия Вениаминовича. И первым читателем его творчества. Много ему подсказывала.
7 Михаил Макарович КАЛИНИН, житель поселка Усть-Донецкого.
– Семья Калининых – это очень высокие люди. Я часто приезжал к ним на усадьбу. Помню, как мы отмечали какой-то праздник вместе с ним. Выехали тесной компанией на катерке на Дон. И Анатолий Вениаминович часа полтора наизусть читал стихи. Свои собственные и других авторов. У него была отличная память.
Он меня называл братушкой, как своего однофамильца. В последний раз виделись с ним незадолго до его кончины. Он плохо себя чувствовал, но, узнав, что это я, попросил зайти к нему в комнату. Мы долго с ним разговаривали на различные темы. Но больше о казачестве. Калинину очень хотелось, чтобы не было расслоения в казачьей среде. Потом он почувствовал усталость. Я собрался уходить и увидел в глазах Калинина невысказанную мысль. Что он хотел сказать, теперь узнать нам не дано. Это была наша последняя встреча.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА.