Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №312 от 19 Октября 2018 г.

Аксинья, Раневская, кот-болельщик


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Они встретились на выставке «Сказания тихого Дона»

Эти куклы – напоминание о древних легендах Дона.

Вернее, временно здесь поселились. Выставка демонстрируется в Ростовской галерее кукол.

В отличие от других выставок галереи, эта наполнялась и обживалась экспонатами постепенно. Первыми здесь появились Футболистка таганроженки Натальи Прозоровой и кот – футбольный болельщик. Это было как раз накануне чемпионата мира по футболу.

Кота-болельщика (он же рыжий Ярик) представила на выставку ростовчанка Татьяна Козлова. От него словно исходили какие-то флюиды. Когда сборная России выиграла свой первый матч, сотрудники Ростовской галереи кукол решили, что и рыжий Ярик каким-то таинственным и непостижимым образом этому посодействовал… И перед каждым матчем с участием нашей сборной Ярика стали просить, чтобы получше болел. Так он, вероятно, и делал, сколько хватало сил.

Вообще первоначально эта выставка и замышлялась как тематическая. Навстречу мундиалю. Потом решили посвятить ее легендам тихого Дона. Проходившие в донской столице матчи чемпионата мира по футболу тоже ведь когда-нибудь превратятся в донские легенды.

На Большой Садовой есть скульптура, изображающая ростовчанку с ведром около водопроводной колонки. Когда-то такие колонки стояли во многих ростовских дворах и прямо на улицах. Елена Маленкова переосмыслила этот скульптурный образ и превратила женщину около колонки в ростовскую Аксинью. Наталья Заец сделала композицию-иллюстрацию к припеву песни-легенды «Улица Садовая, скамеечка кленовая», а Елена Минакова создала портрет женщины-легенды Фаины Раневской. Раневская у нее в роли Маргариты Львовны из фильма «Весна».

Также на выставке можно увидеть шолоховских литературных героев – Григория, Аксинью, Нахаленка, персонажей древней донской истории и даже легенд криминального мира.

Участники выставки – преподаватели и выпускники разных лет Студии авторской куклы, работающей при этой галерее.

Увидеть «Сказания тихого Дона» можно до декабря. А потом здесь откроется традиционная рождественская выставка. В этом году это будут фантазии куклоделов на темы произведений Гоголя.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА. 
В этом номере