Культура / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Столетний – тоже современник


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА. 

Боевой листок.

– Наступил период, который мы назвали временем столетних юбилеев, – сказала «НВ» директор музея Марина ПРИХОДЬКО. – В нашем календаре теперь много дат, связанных с вековыми юбилеями выдающихся донских мастеров. Мы уже отметили ретроспективной выставкой 100-летие со дня рождения Виктора Леня. А 16 ноября открываем выставку работ Михаила Сычева.

Михаил Антонович Сычев родом с Украины, однако большая часть его жизни прошла в Таганроге. Он поселился там после демобилизации в 1949 году. Таганрожцы считают его своим.

Сычев был призван в Красную Армию еще в 1939 году, прошел всю войну. Сражался храбро, о чем свидетельствуют его боевые награды. Тема Великой Отечественной оставалась для него очень важной на протяжении всей его жизни. Вместе с коллегами – художниками-баталистами студии имени Верещагина – Михаил Антонович участвовал в создании диорам в Белгороде («Огненная дуга»), Днепропетровске («Битва за Днепр»), Симферополе («Взятие Армянска). Он воскрешал фронтовые будни на своих живописных полотнах.

Наша выставка показывает разные грани таланта Сычева. Здесь и портреты, и натюрморты, и жанровые сцены.

– Столетние юбилеи других донских художников Музей современного изобразительного искусства тоже будет отмечать ретроспективными выставками?

– Хотелось бы, но есть проблемы. Выставку Сычева удалось сформировать благодаря тому, что часть его работ хранится в фондах нашего музея. Полотна мастера также согласились выставить у нас два частных коллекционера – Сергей Бидаш и Василий Дащенко. Но так счастливо ситуация складывается далеко не всегда. Есть юбиляры, чьи работы сегодня трудно собрать воедино. Они разошлись по разным коллекциям. Следы многих работ попросту утеряны.

И все-таки как минимум третья выставка столетнего юбиляра, надеемся, состоится. Я имею в виду Тимофея Федоровича Теряева.

Что же до знакомства с ретроспективой живописи Сычева, то такая возможность у посетителей нашего музея будет до 16 декабря. Вход на выставку бесплатный.            

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Вражеские» значки
Продолжение. Начало в №№ 312–314, 330–332 После наших материалов многие вспомнили о своих коллекциях и памятных значках. Наша читательница Евгения Ал...
Нигде, кроме как в Октябрьском районе
В поселке Каменоломни Октябрьского района прошел традиционный конкурс «Мадонна-2018». В нем участвуют беременные женщины
«Ладушки» без ума от бабушки
У знаменитой донской песенницы нежданно-негаданно появился в Подмосковье целый ансамбль внучат
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
В этом номере