Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА. 

Боевой листок.

– Наступил период, который мы назвали временем столетних юбилеев, – сказала «НВ» директор музея Марина ПРИХОДЬКО. – В нашем календаре теперь много дат, связанных с вековыми юбилеями выдающихся донских мастеров. Мы уже отметили ретроспективной выставкой 100-летие со дня рождения Виктора Леня. А 16 ноября открываем выставку работ Михаила Сычева.

Михаил Антонович Сычев родом с Украины, однако большая часть его жизни прошла в Таганроге. Он поселился там после демобилизации в 1949 году. Таганрожцы считают его своим.

Сычев был призван в Красную Армию еще в 1939 году, прошел всю войну. Сражался храбро, о чем свидетельствуют его боевые награды. Тема Великой Отечественной оставалась для него очень важной на протяжении всей его жизни. Вместе с коллегами – художниками-баталистами студии имени Верещагина – Михаил Антонович участвовал в создании диорам в Белгороде («Огненная дуга»), Днепропетровске («Битва за Днепр»), Симферополе («Взятие Армянска). Он воскрешал фронтовые будни на своих живописных полотнах.

Наша выставка показывает разные грани таланта Сычева. Здесь и портреты, и натюрморты, и жанровые сцены.

– Столетние юбилеи других донских художников Музей современного изобразительного искусства тоже будет отмечать ретроспективными выставками?

– Хотелось бы, но есть проблемы. Выставку Сычева удалось сформировать благодаря тому, что часть его работ хранится в фондах нашего музея. Полотна мастера также согласились выставить у нас два частных коллекционера – Сергей Бидаш и Василий Дащенко. Но так счастливо ситуация складывается далеко не всегда. Есть юбиляры, чьи работы сегодня трудно собрать воедино. Они разошлись по разным коллекциям. Следы многих работ попросту утеряны.

И все-таки как минимум третья выставка столетнего юбиляра, надеемся, состоится. Я имею в виду Тимофея Федоровича Теряева.

Что же до знакомства с ретроспективой живописи Сычева, то такая возможность у посетителей нашего музея будет до 16 декабря. Вход на выставку бесплатный.