В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника

Фото: erablago.ru.

По просьбе митрополита Меркурия министр имущественных и земельных отношений РО Николай Толмачев, ссылаясь на закон о реституции (№ 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»), распорядился передать РПЦ нежилое помещение, ныне принадлежащее Старочеркасскому музею-заповеднику. 

Речь идет об объекте культурного наследия федерального значения, ныне нежилом здании площадью около 200 кв. метров. Формально имеются все основания для передачи этого здания – памятника РПЦ. Действительно, в XIX веке в нём проживали монахини. В 1927 году на волне антирелигиозной кампании, монастырь был закрыт, а в здании разместили детскую трудовую коммуну. После Великой Отечественной войны здесь устроили интернат для инвалидов – участников войны. С 1980 года здание стало общежитием для сотрудников музея-заповедника. 

В 1996 году оно было безвозмездно и без ограничений по срокам передано Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю, который и использовал его все эти десятилетия для собственных нужд – последние 22 года тут хозяйничают монахи. Теперь РПЦ захотела стать собственником здания.

Ничего плохого в этом нет, если бы это строение не принадлежало учреждению культуры, которая и без того финансируется в стране по остаточному принципу. В этой ситуации религия и культура оказались по разную сторону баррикад. Всем памятна долгая судебная тяжба из-за недвижимости музея-заповедника, которую на протяжении нескольких лет вела РПЦ. С точки зрения этики и морали это не прибавило популярности церкви.

Теперь администрация музея должна в ближайшее время подготовить акт о передаче здания, который в течение месяца будет утвержден минимуществом РО.