Культура / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Не мытьем, так катаньем


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника

Фото: erablago.ru.

По просьбе митрополита Меркурия министр имущественных и земельных отношений РО Николай Толмачев, ссылаясь на закон о реституции (№ 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»), распорядился передать РПЦ нежилое помещение, ныне принадлежащее Старочеркасскому музею-заповеднику. 

Речь идет об объекте культурного наследия федерального значения, ныне нежилом здании площадью около 200 кв. метров. Формально имеются все основания для передачи этого здания – памятника РПЦ. Действительно, в XIX веке в нём проживали монахини. В 1927 году на волне антирелигиозной кампании, монастырь был закрыт, а в здании разместили детскую трудовую коммуну. После Великой Отечественной войны здесь устроили интернат для инвалидов – участников войны. С 1980 года здание стало общежитием для сотрудников музея-заповедника. 

В 1996 году оно было безвозмездно и без ограничений по срокам передано Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю, который и использовал его все эти десятилетия для собственных нужд – последние 22 года тут хозяйничают монахи. Теперь РПЦ захотела стать собственником здания.

Ничего плохого в этом нет, если бы это строение не принадлежало учреждению культуры, которая и без того финансируется в стране по остаточному принципу. В этой ситуации религия и культура оказались по разную сторону баррикад. Всем памятна долгая судебная тяжба из-за недвижимости музея-заповедника, которую на протяжении нескольких лет вела РПЦ. С точки зрения этики и морали это не прибавило популярности церкви.

Теперь администрация музея должна в ближайшее время подготовить акт о передаче здания, который в течение месяца будет утвержден минимуществом РО.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...
В этом номере