Культура / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Баян им в помощь!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захотелось, чтобы он ожил: «Сыграй, баян, да побыстрей, чтоб сердцу стало веселей!»

Заведующей музеем Нине СОКИРКИНОЙ и ее подруге Наталии МАЛЫШКИНОЙ баян в помощь!

– Без Нины Александровны не сладится, – уверяет директор школы и по совместительству наш гид Марина Лукьянова.

 По счастью, Нину Сокиркину (а она, оказывается, не только заведует музеем и преподает историю, но и классный баянист) упрашивать не пришлось. Ах, как же она заиграла! (сами в этом убедитесь, посмотрев и послушав видеосюжет на сайте «Нашего времени»). А вскоре на пару с учительницей начальных классов Наталией Малышкиной лихо затянула казачью песню. В дверь сразу же заглянули несколько любопытных мордашек – в школе как раз была перемена. В репертуаре Нины Александровны и Наталии Алексеевны есть и мелодии, которые с первого дня Великой Отечественной до победного праздничного салюта всегда были с солдатами, помогали им преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух. Эти песни, не покидавшие фронтовиков в минуту грусти, скрашивавшие им разлуку с любимой, с родными и близкими, не раз звучали в музейных стенах.

Очередная экскурсия — таких бывает по несколько за день.Дальше – без пения. Белые, чёрные кнопочки тихонько перебирает Нина Сокиркина. А Наталия Малышкина рассказывает, как вязала крючком казачий коврик для школьного музея. За два года в ее кружке вязать научились немало девчонок. И даже два казачонка. Поучившись у Наталии Алексеевны, они сами связали себе шарфы. То-то радости было!

В исследовательском музейном проекте «Казачья горница», который объединил взрослых и детей, поучаствовали вместе с родителями многие школьники. Ребята приносили из дому старинные иконы, посуду, утюги, коромысла, нагайки, даже антикварные вещи. Что-то сделали сами либо вместе с наставниками – например, печь, стол, подставку под икону. Рядом с предметами казачьего быта – трофеи спортивные: казачата успешно выступают в национальных играх «Щермиции».

Директор школы Марина Лукьянова уверяет, что участие в исследовательском проекте позволило ребятам расширить кругозор, приобщиться к казачьим обычаям и традициям. Баян им тоже в помощь – песни помогают восстановить связь поколений, почувствовать уникальность казачьей культуры, раскрыть неповторимую красоту родного края.

Наталия МАЛЫШКИНА сама связала этот казачий коврик для музея.Музейные активисты участвуют в поисковой и краеведческой работе, в комплектовании, учете и хранении фондов, выступают как гиды. В витринах перед ними – следы былых эпох, застывшие века.

На конкурс школьных музеев «Мы помним» от школы № 1 заявлена работа «Имена героев помним...». Две Елизаветы – Тондиева и Лещенко, Вероника Реченко и Николай Фатеев, убедились, выполняют ее с душой. Они изучают судьбы героев, принимавших участие в освобождении поселка от фашистских оккупантов, судьбы шести учителей и двадцати двух выпускников самой школы, погибших на полях сражений. Занимаются пополнением фондов музея, готовят тематические альбомы и буклеты по военной истории. Ребята из первой школы Зимовников, что немаловажно, ухаживают за солдатскими погостами в Кучманском парке поселка, в хуторах Лагунный, Ильичев и Марченков.

Прощались с юными краеведами и их наставниками, как и встретились, под баян. В послушных руках заведующей музея тот снова ожил. Ей играть, а нам слушать было одно удовольствие. 

Конечно, мы были гостями зваными и желанными. Но здесь так привечают и душевно встречают, как оказалось, практически всех. Школьным музейщикам баян – в помощь!

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...
«Лебёдушки» покорили Азербайджан
В Баку прошел Кубок танца Azerbaijan Open Dance&Cheerleading Cup 2018, собравший не только лучшие коллективы Азербайджана, России, но и международ...
В этом номере