Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Спорт / №66 от 22 Февраля 2013 г.

Звезда на все времена


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

— Ольга, а как сложилась новая жизнь после ухода из «Ростсельмаша»?

— Так как и должна была сложиться у любящей супруги. Я играла в тех клубах, которые тренировал Леомарк. Помогала молодым талантливым девчонкам, которые выступали в этих командах, быстрее почувствовать вкус большого гандбола. Играла в минском БПИ, в «Планете» из Санкт-Петербурга, позднее эта команда стала называться ТРЭМПом, в ростовском «Источнике». Надеюсь, что везде, насколько хватало сил, помогала Леомарку. Без мужа я выступала только в двух клубах, в зарубежных, куда я поехала, заключив контракт. Это был «Хувентуд» (Алкала де Энарес, Испания) и «Интер» (Братислава, Словакия).

— Расскажи про испанский период своей жизни…

— «Хувентуд» занял в чемпионате Испании восьмое место, и я считаю это неплохим достижением. Вместе со мной в этом клубе играли еще две гандболистки, прежде выступавшие за наш «Ростсельмаш». Это Вика Губа (Калинин) и Оля Степаненко. Команда была скорее любительская, чем профессиональная. Кроме нас троих, все остальные гандболистки были любителями. Они работали на фабрике, в магазинах, многие были студентками.

Осваивая эту пиренейскую страну, наш «Ростсельмаш» намного опередил все остальные клубы бывшего Советского Союза. Например, в ставшем чемпионом Испании клубе «Мар» из Валенсии выступали две ростсельмашевки - Наташа Кирчик и Люба Савельева и еще одна ростовчанка, выступавшая за «Свердловчанку», - Светлана Богданова. Пятое место заняла в чемпионате Испании команда из города Аликанте, за которую выступали Маргарита Давыдовская, Лилия Мичурина и Элина Гусева из московского «Луча». На шестом месте – клуб из Сан-Себастьяна, в котором роль первых скрипок выполняли наша Екатерина Сергеева и Светлана Холодная из невинномысского «Азота». Я бы могла остаться в «Хувентуде» еще на один сезон, но Леомарк начал создавать в Ростове-на-Дону вторую гандбольную команду премьер-лиги «Источник», которая со временем способна была выйти на ведущие позиции.

— Давайте все-таки еще раз вспомним прошлое. Вам с Леомарком Витальевичем не по своей воле пришлось покинуть Ростов. Каких у вас больше воспоминаний, добрых или..?

— Я прекрасно понимаю, что не сами игроки были инициаторами случившегося. Кто-то очень искусно поработал с ними и настроил их против нас. Но по-настоящему больно мне стало, когда я зашла в спортивный музей, расположенный во Дворце спорта, и увидела, что в списке главных тренеров гандбольного «Ростсельмаша» за всю историю нашей команды отсутствует фамилия Невядомского. Можно по-разному относиться к тому или иному человеку, но как можно замаскировать 12-летний период истории нашей команды? Например, я лично критично отношусь к А.П. Панову, но если кто-то меня спросит, кто из тренеров после нашего отъезда внес наибольший вклад в долгожданный подъем «Ростсельмаша», я, не задумываясь, назову именно его фамилию.

А ведь если вдуматься, то тот старый конфликт в «Ростсельмаше» был личной трагедией как для Леомарка Витальевича, который отдал ростовской команде 12 лет своей жизни, так и для прекрасной разыгрывающей Ольги Ятрушевой, которая уже закрепилась в основном составе первой сборной Советского Союза.

Леомарк Витальевич после ухода из «Ростсельмаша» так и не смог больше найти свою команду, с которой он сумел бы сотворить то, что не дали ему завершить в нашем городе. А Ольга, переходя в команды более низкого уровня, чем «Ростсельмаш», в силу обстоятельств думала уже не о совершенствовании собственного мастерства разыгрывающей гандболистки, а о помощи своему супругу, возможности вытянуть на своих плечах всю командную игру своего клуба. В 20 лет она была приглашена в первую сборную команду СССР. В 22 года стала в ее составе серебряным призером чемпионата мира. Играть бы ей еще и играть за нее. Но, увы, сама жизнь рассудила по-другому.

Но в памяти ростовских любителей гандбола, которые помнят все пять завоеванных ею медалей всесоюзных первенств и два выигрыша Кубка СССР, Ольга Ятрушева была, есть и на все времена останется одной из самых ярких звезд в истории нашей команды. Она была прекрасной разыгрывающей, которая одинаково успешно могла как блестяще организовать наступление нашей команды, провести любую самую эффективную комбинацию, так и завершить атаку всей команды точным броском по воротам издали. Нельзя не отметить, что Ольга Ятрушева прекрасно действовала и в линии защиты, при обороне своих ворот. Для этой замечательной спортсменки не было в большом гандболе абсолютно никаких тайн.


Виталий Благонравов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Традиция будет продолжена
В донской столице прошел легкоатлетический пробег «Осенний лист», посвященный памяти заслуженного работника физической культуры РФ, кавалера Серебряно...
Им покоряются километры
Донская столица провела суперзабег «Рос­товская сотка». Дистанция 100 км была проложена на территории Студенческого парка ДГТУ. Ростов организовал это...
Дважды разменяли сотню
Молодёжный состав сильнейшего клуба Европы – УГМК – серьёзный соперник для любой команды. 
Гарантировали первое место
Гандболистки «Ростов-Дона» провели в Швеции матч Лиги чемпионов против местного клуба «Сэвехов».
В ритмах напряженной тренировки
Вернувшись из Швеции, где гандболистки «Рос­тов-Дона» обыграли в матче Лиги чемпионов местный «Сэвехов», ростовчанки не смогли даже потренироваться – ...