Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Спорт / №427 от 30 Декабря 2015 г.

Александра-первая и её мама


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Кандидат в мастера спорта Саша Мальцевская – волевая спортсменка. В бойцовских качествах 13-летней ростовчанки недавно убедились участницы европейского шахматного первенства – сплошь чемпионки своих стран. Победительница первенства России–2015 среди сверстниц Александра Мальцевская доказала своим отечественным и закордонным конкуренткам, что прекрасно умеет «держать удар» и находить выход из сложных ситуаций. В итоге в схватке характеров и личностей стала вице-чемпионкой Европы.

Ранее полётом своей мысли Саша сразила нескольких гроссмейстеров и международных мастеров – участниц взрослых женских чемпионатов России по шахматному блицу и рапиду. Эти турниры проходили в Санкт-Петербурге. Александра Мальцевская, представляющая Шахматную федерацию Ростовской области, в первом туре сыграла вничью с женским международным мастером Марией Комягиной, представляющей Северо-Западный федеральный округ. Затем перед ней спасовала титулованная москвичка – женский международный мастер Дина Дроздова. Юному дарованию уступили женский международный мастер Ольга Дерли (Санкт-Петербург), женский мастер ФИДЕ Дарья Родионова (Сибирский федеральный округ) и имеющая такой же титул Марина Бараева, которая, к слову, является чемпионкой ЮФО по блицу–2015. Плюс по ходу турнира в копилке Александры Мальцевской оказались ничьи с женским мастером ФИДЕ из Ростова, призером чемпионата ЮФО-2015 по блицу среди женщин Анастасией Травкиной и международным мастером Евгенией Овод (Северо-Западный федеральный округ). В стартовом листе наша Саша была одной из последних, а закончила турнир, оставив позади взрослых чемпионок мира и Европы, более 20 международных мастеров, гроссмейстеров и мастеров ФИДЕ. В том числе – всех представляющих ЮФО куда более титулованных, чем Александра, спортсменок. По ходу турнира Саше сдались два международных гроссмейстера и два международных мастера. 

На двух ноябрьских взрослых турнирах в донской столице, прошедших при информационной поддержке «Нашего времени», натиску юной, но уже звездной предводительницы шахматных фигур уступили несколько мужчин – сильных донских шахматистов. Мы пожелали юной чемпионке новых успехов в игре и жизни, новых приключений и открытий. А затем сменили тональность с мажорной на минорную – стали расспрашивать Сашину маму Татьяну Константиновну (она сопровождает дочь во всех поездках по стране и за рубежом) о «подковерных» каверзах со стороны конкуренток, бюджете поездок, причинах переезда семьи из Волгограда в донскую столицу, других проблемных темах. Беседа была продолжительной и искренней.

– Сначала занятия Саше не понравились, – вспоминает первые дочкины шаги в шахматах Татьяна Константиновна. – Спасибо первому тренеру Михаилу Викторовичу Конюхову – хорошему психологу и терпеливому человеку. У него оказалась врожденная педагогическая жилка. Нашел к Саше подход…

– Разбудил ее амбиции?

– Михаил Викторович – довольно амбициозный человек. Саша тоже в шахматах начала с… амбиций – желания получить медаль. Затем шахматы увлекли настолько, что уже не мыслит себя без них. Комплексов по поводу возраста и статуса соперников у нее не было и нет. Старший брат Коля – молодец, везде, где можно, страхует Сашу, переживает за нее на турнирах. Сыграв свою партию, бежит к её столику…

– Ваши маршруты – 2015?

– Крайние российские точки – Калининград и Владивосток, а также Санкт-Петербург, Москва, Армавир, Анапа, Воронеж, Самара… Побывали на турнирах в Греции, Словении, ОАЭ, ЮАР, Грузии, Хорватии. Искреннее спасибо Шахматной федерации Ростовской области и Южному федеральному университету, которые нас поддерживаю

– Разве в Волгограде местная шахматная федерация вас не поддерживала?

– В Ростове мы нашли большее взаимопонимание. Успехи на самых статусных турнирах пришли, когда стали выступать за Ростовскую область.

– Как у Саши с учебой?

– Предметы приходится сдавать экстерном. Поблажек нет.

Сейчас Александру Мальцевскую тренирует большой поклонник древней мудрой и серьезной игры международный гроссмейстер Александр Галкин. Уж кто-кто, а он, чемпион мира, прекрасно знает, что без труда такое чудо, как удача, случается редко. Умеет уберечься от отчаяния при неудачах и от звездной болезни при удачах. Тому же учит и свою юную тёзку…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» встретились с соперницами из Курска
«Динамо-Фарм» – единственная команда в российской Суперлиге, во главе которой стоит иностранный специалист. Серб Момир Тасич восемь лет работает в Рос...
В Дохе (Катар) стартовал турнир на Кубок «Матч Премьер»
Вчера вечером все поклонники футбола страны, имеющие доступ к цифровым каналам, прильнули к своим телевизорам 
Автограф-сессия участников Евро-2018
В субботу, 19 января, после матча Суперлиги «Ростов-Дон» –  «Ставрополье» в ростовском Дворце спорта прошло чествование ростовчан – участников за...
Мы все увидим сами
Едва завершились новогодние и рождественские гулянья, как донская спортивная жизнь если не забила ключом – зима все-таки, то уж забурлила, привлекая в...
Трудности роста
В очередном туре «Ростов-Волей» встречался на своей площадке с командой «Технолог-Белогорье» из Белгорода.
В этом номере