Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Спорт / №73 от 29 Марта 2016 г.

Любовь и шахматы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Любовь Киреева – инвалид по слуху с детства. И – мастер спорта, тренер-преподаватель высшей категории, заядлая путешественница… 

Любовь Киреева. Командный чемпионат мира ICSC, Ньиредьхаза (Венгрия), 2006.

В школьные годы Любовь Васильевна успешно занималась активными видами спорта: волейболом, плаванием, бегом и даже футболом. Но одноклассница подначивала ее: «Все-то у тебя получается, а вот в шахматы играть не умеешь!»

И действительно, с кем ни сядет за доску Любовь – сразу получает мат. Не было рядом человека, который бы объяснил 13-летней девочке смысл шахматных ходов. Но желание покорить и этот вид спорта было столь велико, что она начала ходить в ростовский городской парк имени Горького, где тогда, как и сейчас, собирались шахматисты-любители и разыгрывали между собой партии.

Любовь наблюдала за их игрой часами, но чувствовала, что этого недостаточно. Тут к ней подошел один из шахматистов и предложил сесть за доску.

– Он показал то, чего мне так не хватало для понимания сути этой игры. Уже через две недели на школьном турнире по шахматам, который организовала наша пионервожатая, а ныне директор ростовской специализированной школы-интерната № 48 заслуженный учитель России Раиса Ивановна Маетная, я стала победительницей, – рассказывает Любовь Васильевна. – Но имя человека, благодаря которому это смогло стать реальностью, не знаю. Я очень хотела его тогда в парке спросить, но растерялась и не сообразила, как это лучше сделать, чтобы мы поняли друг друга.

Любовь Васильевна Киреева – инвалид по слуху с детства. У таких, как она, неслышащих затруднено или полностью отсутствует восприятие разговорной речи. Вот и я общаюсь с ней посредством сурдопереводчика и уточняющих записок. 

Выиграв шахматный турнир и добившись, как говорится, своей цели, она вновь переключилась на любимые активные виды спорта, особенно на бег на дистанции 500 и 1000 метров.  

Как-то в Дом культуры Всероссийского общества глухих  приехал тренер Владимир Антохин, который искал среди неслышащих талантливых шахматистов. Убедившись в действительно больших способностях Любови, предложил сделать из нее чемпионку. Она отказалась, потому что на тот момент бег казался более интересным занятием, чем сидеть без особого движения за столом перед доской.

Но жизнь постепенно  расставляла все по местам.  Бег стал уходить из ее жизни. Свое сыграли травма ноги и не состоявшаяся по неизвестным причинам поездка на соревнования в Италию, которой Люба грезила и к которой усиленно готовилась. 

– Стало обидно до такой степени, что почувствовала какое-то  охлаждение к бегу, – признается Любовь Васильевна.

Отработав после школы три года на «Ростсельмаше», где была активисткой спортивной жизни завода, отправилась в тогда еще Ленинград и окончила ПТУ при восстановительном центре Всероссийского общества глухих,  получив типографскую  специальность – наборщик ручного набора. Во время учебы взяла второе место на всесоюзном шахматном турнире в Тбилиси. И вообще, участвовала в самых разных мероприятиях: в чемпионате РСФСР по баскетболу, легкой атлетике, кроссу, в турпоходах по стране.

По возвращении в Ростов Любовь Васильевна начинает активно заниматься общественной и спортивной жизнью глухих, сначала в качестве инструктора, потом – тренера-преподавателя по шахматам в физкультурно-спортивном клубе инвалидов «СКИФ».  Позже она стала работать в  специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва инвалидов № 27. За это время  подготовила пять перворазрядников и двадцать четыре спортсмена массовых разрядов.

После распада СССР, пожалуй, никто не привозил на всероссийские соревнования  больше детей, чем Любовь Васильевна.

На сайте Российской шахматной федерации глухих ее называют не иначе как выдающейся шахматисткой и блистательным детским тренером.

Будучи еще и заядлой путешественницей, во время выездов на соревнования она умудрялась показать детям и местные достопримечательности.

– В 1983 году в Перми проходило первенство СССР по шахматам среди юношей и девушек. Любовь Васильевна свозила нас в Кунгурскую ледяную пещеру. Добирались мы туда на поезде. Причем бесплатно. С присущей ей эмоциональностью Любовь Васильевна смогла каким-то образом убедить железнодорожных  контролеров, что глухие дети обязательно должны увидеть красоты этого края, – вспоминает президент Российской шахматной федерации глухих Александр Беляков.

Параллельно с подготовкой юных спортсменов Любовь Васильевна повышала и собственное мастерство игры в шахматы. 

В 90-е годы список ее многочисленных спортивных побед  масштаба СССР и РСФСР (Пятигорск, Ташкент, Ереван, Фрунзе) начинают пополнять общероссийские, а также «бронза» личного чемпионата мира в Голландии, «серебро» командного чемпионата мира в Швейцарии. В 2006 году она взяла «серебро» чемпионата мира в Венгрии и в 2010 году – «золото» чемпионата мира в Португалии. Любовь Васильевна  – член сборной России по шахматам среди глухих, мастер спорта, тренер-преподаватель высшей категории.

Кажется, география ее шахматной судьбы сполна компенсировала ту несостоявшуюся поездку в Италию на соревнования по легкой атлетике. Сама же эта умная игра постепенно так и стала любовью всей ее жизни.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Пункт назначения – Будапешт
Гандболисты «Ростов-Дона», обыграв в ответном матче 1/4 финала венгерский клуб «Ференцварош», впервые в своей истории вышли в «финал четырех» европейс...
«Лисы» «кондора» загрызли
На ростовской «Айс Арене» прошли два матча за третье место в плей-офф ВХЛ  между «Ростовом» и «Мордовией», которые в полуфиналах уступили соответ...
Теперь играем с Самарой
Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» вышли в полуфинал Суперлиги. Второй поединок четвертьфинального противостояния с подмосковным клубом «Спарта энд К» пр...
Новоселье оказалось победным
В очередном туре приближающегося к концу чемпионата страны «Ростов» принимал на отстроенной к чемпионату мира «Ростов Арене» футболистов из Хабаровска...
Джиу-джитсу в «Геркулесе»
В Ростове-на-Дону, в спортивном комплексе «Геркулес», прошел открытый детский турнир по бразильскому джиу-джитсу Lapela Luta. В соревнованиях приняли ...
В этом номере