Звание мастера спорта России международного класса на днях присвоено гиревику из станицы Обливской Сергею Балабанову. К этому моменту Сергей уже собрал на самых престижных турнирах внушительную коллекцию трофеев, включая титулы чемпиона мира, Европы, победителя нескольких первенств России. На недавнем таком турнире в Санкт-Петербурге Балабанов с результатом 82 подъема двух двухпудовых гирь в толчке по длинному циклу выиграл в весовой категории свыше 95 килограммов. Вот уже третий год подряд Сергей не оставляет шансов соперникам на таких турнирах. Теперь Балабанов будет представлять Россию на мировом первенстве, которое пройдет в Сеуле.

Сегодня Сергей - гость «Нашего времени».

- Первой после тренера с присвоением звания мастера спорта России международного класса и успехом на турнире меня поздравила мама – Юлия Викторовна, - рассказал Сергей.- Я тоже ей готовлю поздравление - летом у мамы день рождения. По традиции мы всегда собираемся с друзьями и родственниками на природе и очень весело его празднуем. Без сюрпризов не обходится. В этот раз готовим особенный, не скажу какой, сюрприз - у мамы юбилей...

Спортом я увлекаюсь с раннего детства. Футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, вольная борьба... - чего только не перепробовал. Мама всегда разделяла мой интерес и радовалась успехам. На соревнования по гиревому спорту впервые попал в 14 лет. Сразу понял: гиря - это мое! За первый мой взрослый выбор мама была особенно рада. Позади шесть лет спортивной карьеры, участие в соревнованиях областного, всероссийского, европейского и мирового уровней. За это время я стал восьмикратным победителем первенства России среди юношей и юниоров, шестикратным победителем первенства Европы и трехкратным - мира. Поделюсь домашней тайной: из кубков, грамот и медалей мама в моей комнате организовала настенную «выставку достижений». Эти победы были бы невозможными без поддержки самых близких людей - мамы, папы, брата, дедушек и бабушек, любимой девушки.

Чемпион мира, Европы и России по гиревому спорту Сергей Балабанов: «В мыслях мама всегда рядом...»Хоть и опыта прибавилось, взрослости, но когда уезжаю на очередные соревнования, мама по-прежнему волнуется. Однажды на тренировочных сборах при подготовке к первенству Европы, которое намечалось в Таллине, я получил травму голеностопа. Маме сказал о ней только после выступления. Оно было успешным… Не хотел ее тревожить.

Мама радуется новым победам, скучает. Ведь видимся не так часто - я учусь в Ростове-на-Дону, на четвертом курсе ДГТУ. Будущая специальность - производство строительных материалов. С выбором вуза мама меня поддержала. Мысленно, даже если нас разделяют расстояния, мы всегда рядом...