Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Спорт / №209 от 28 Июня 2017 г.

Питерская «Лейма» забуксовала в Азове


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Срывают сроки сдачи  донской тренировочной базы к мундиалю-2018

Представители питерской строительной фирмы «Лейма» среди объектов, на которых они в хорошем смысле отличились, называют атомную станцию в Волгодонске, ряд спортивных объектов за пределами донского региона. Упоминаются, в частности, спорткомплексы в тверском городе Удомля, городах Луга и Сертолово Ленинградской области. А вот азовский стадион имени Эдуарда Лакомова, над реконструкцией которого они работают с лета прошлого года, в комментариях для СМИ «леймовцы» практически не упоминают. Мы побывали на этом объекте и убедились, что хвалиться подрядчику пока особенно нечем. Может, разве что хорошо отлаженной службой охраны, которая настояла, чтобы мы расписались в журнале посещений. 

Подписей представителей ФИФА в этом вахтерском журнале мы, правда, не заметили. Но они здесь точно были. С инспекционной целью. Ведь объект входит в список тренировочных площадок к чемпионату мира по футболу – 2018. Таких тренировочных баз по стране к мундиалю построят шесть с половиной десятков. Азовская, обеспеченная, кстати, финансированием, вдруг попала в число самых проблемных. А ведь ничто, казалось, не предвещало такого поворота событий. Даже на сайте регионального минстроя в рубрике «Строительство социальных объектов в Азове» до сих пор стоит информация о том, что срок окончания строительства – 20 августа 2017 года. Заказчиком здесь указан департамент социального развития Азова. Правда, на контрактных интернет-площадках формулировки стали теперь разниться. Заказчиком там фигурирует отдел культуры и искусства азовской горадминистрации. При тех же сумме контракта 357 686 630 рублей и подрядчике (ООО «Лейма») дата исполнения контракта названа уже другая – 31.12.2017.

Что же произошло? Главная  проблема – отставание от графика: в условиях муниципального контракта было оговорено, что  натуральный  газон  уже  должен быть  на  футбольной площадке. Однако его до сих пор нет и не видно на временном горизонте: работы, начатые с нарушением требований ФИФА, пришлось свернуть. И хоть в  плане-графике ФИФА завершение работ намечено на конец года, «Лейма» все-таки «заходила» на азовский стадион  по контракту со сроком сдачи на 20 августа. Который уже 100-процентно нарушается.

Донской губернатор Василий Голубев  побывал на объекте на прошлой неделе. Услышал объяснения случившему от причастных к  проблеме людей. Они звучали довольно туманно: то ли подрядчик «неправильно понял проект», то ли что-то напутали с документацией.

– Это никуда не годится, – заявил глава региона.– Деньги выделаются стабильно, но где результат?!

Он потребовал от Минстроя и питерского подрядчика  предоставить «дорожную карту» по устранению отставания. Сказал, что  ждет ее  к 26 июня. Министерству строительства поручено каждую неделю предоставлять губернатору подробную информацию с фото, видеоматериалами о ситуации на объекте.

– Чтобы была видна динамика, – уточнил Василий Голубев. – Меня категорически не устраивает, что объект входит в число отстающих. Отставание при подготовке объектов к чемпионату мира-2018 недопустимо.

С практической точки зрения  недопустимость    затянувшихся заминок  очевидна – будут всевозможные санкции, штрафы, авралы. Но не надо забывать и о том, что такие истории сказываются на имидже,  репутации  не только конкретных людей, но и страны – организатора мундиаля в целом.  При Эдуарде Павловиче Лакомове, именем котором назван стадион (Лакомов, напомним, был  членом  исполкома Российского футбольного союза, президентом  Союз федераций футбола ЮФО, председателем Ростовской областной, Азовских городской и районной федераций футбола) представители международных футбольных структур были в Азове частыми гостями, здесь то и дело проводились всевозможные семинары по линии УЕФА. Словом, был конструктивный диалог.  Что мешало  в наши дни,  перед тем как засучить  рукава и масштабно развернуть на объекте технику,  возобновить  такой контакт  с УЕФА и ФИФА – остается  загадкой...

Несмотря на объяснения причин отставания в строительстве Василий Голубев заявил: «Меня категорически не устраивает, что объект входит в число отстающих. Отставание при подготовке объектов к чемпионату мира – 2018 недопустимо».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В отличной футбольной форме
Футболисты «Ростова», которые вышли из отпуска, после медобследования тренируются на своей базе.
«Буэно-Суэрта» и «Искра»
В Ростове состоялись очередные матчи отборочного этапа Кубка России по баскетболу 3х3 среди любительских команд.
Такой уличный футбол
Вчера в донской столице стартовал российско-немецкий турнир по футболу среди любительских команд «Уличный футбол». 
Побеждал досрочно
Во Владимире завершилось первенство мира среди глухих спортсменов (юниоры).
Уже известно 14 клубов
В Глазго прошло заседание исполнительного комитета ЕГФ, на котором огласили клубы, попавшие в групповые этапы розыгрыша Лиги чемпионов по гандболу.