Спорт / №403 от 15 Декабря 2017 г.

Руководству надо думать


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
После того, как Дмитрий Кириченко с приставкой и.о. принял «Ростов», ему оставалось всего несколько дней, чтобы подготовиться к матчу с «Уфой».

Песьяков накрыл мяч на линии. «Уфа» требует засчитать гол…

Что можно за это время поменять в тренировочном процессе – да практически ничего. А вот встряхнуть команду психологически – вполне возможно, что, забегая вперед, новому наставнику удалось. Можно было выставить на игру против уфимцев несколько измененный состав – этот козырь Кириченко использовал, и использовал, снова заглядывая вперед, вполне успешно.

Незадолго перед последней футбольной встречей года ваш корреспондент с друзьями, имеющими огромный стаж болельщика и такой же опыт игрока-любителя, сидел в спортбаре и рассуждал о стартовом составе, о том, на ком же остановится Кириченко. 

То, что в «рамке» будет стоять Песьяков, никто не сомневался – уж слишком много «чудес» наворотил в игре с «Динамо» Абаев. Все также согласились, что команда снова вернется к схеме в три центральных защитника. Ошиблись только с крайним защитником – прогнозировали Байрамяна, любящего и умеющего ходить в атаку, а Кириченко предпочел Устинова.

Кандидатура Гацкана даже не обсуждалась, ясно, что его роль в опорной зоне неоспорима. Угадали «знатоки» и появление в середине поля оправившегося после травмы Могилевца и выход мобильного Зуева. По нападающему мнения разделились, одни верили в Бухарова, другие были убеждены, что он появится во втором тайме, сменив Шомуродова. А вот то, что в «старте» появится Думбия, никто из нас не угадал…

К чему бы это? Да к тому, что глубина состава у «Ростова» мала. И выбор тренера явно ограничен.

Руководство клуба решило привлечь к игре как можно больше болельщиков. Погода позволяла, кроме того, заранее было объявлено, что перед Южной трибуной за пару часов до встречи стартует красочное шоу «Елка на «Олимпе» с ведущими, подарками, викторинами, горячим чаем и кофе, сладким угощением. Наверное, призыв подействовал, болельщиков с детьми было больше, чем обычно. А всего матч с «Уфой» посетили, согласно статистике, 7834 человека. Для зимы и, скажем так, неубедительной игры «желто-синих» – цифра вполне нормальная.

«Ростов» с первых минут показал, кто на поле хозяин. Дончане завладели территорией и постоянно атаковали защитные ряды соперников. Прострелы в штрафную шли как с фланга, где бегал Зуев, так и с края, где сражался Думбия. Им активно помогали крайние защитники дончан Паршивлюк и Устинов. На 22-й минуте, не успевая за игроками в желто-синей форме, уфимцы нарушили правила на своей половине поля. К мячу подошел Зуев и навесил в штрафную. Мяч, миновав многих, выпрыгнувших ему навстречу, опустился на голову Ингасону, и исландец точно, в противоход голкиперу, отправил его в сетку – 1:0. В таком же ключе, что и до забитого гола, команды доиграли до свистка на перерыв. 

После отдыха футболисты «Уфы», которые, как признался их наставник, ехали за очками, явно прибавили в скорости, мотивации, завладели мячом и на какое-то время заперли хозяев на их половине поля. Давление на оборону было колоссальное, защита гнулась, но, в отличие от прошлых встреч, не ломалась. Тем не менее, несколько опасных моментов гости смогли создать. Тумасян с близкого расстояния пробил в упор – Песьяков отразил мяч то ли за линией ворот, то ли на линии. Уфимец, правда, перед ударом находился вне игры, но арбитры и то, и другое пропустили мимо глаз – фортуна снова, спустя долгое время, сыграла за донской клуб.

Заменами Кириченко распорядился весьма грамотно. В конце встречи, продолжая находиться под давлением противника, ростовчане в стиле прошлого сезона провели пару резких и опасных вылазок в стан соперника. На 87-й минуте Ионов выбежал на рандеву с голкипером, но Беленова переиграть не смог. А уже в добавленное время после точного паса Калачева головой бил Шомуродов, однако попал в перекладину.

«Ростов» одерживает шестую победу, набирает 25 очков и с 10-го места уходит на перерыв в чемпионате. От шестого места, которое может дать пропуск в Еврокубки, два очка. Но и от зоны вылета – всего четыре очка.

На пресс-конференции Кириченко спросили, хочет ли он стать главным тренером «Ростова». И.о. ответил, что, естественно, желает, и этого не скрывает…
Руководству надо думать…


Дмитрий КИРИЧЕНКО:

– Если до перерыва мы практически идеально отыграли в обороне, грамотно перестраивались, ничего не позволив создать сопернику, то во втором тайме был отрезок, когда «Уфа» стала атаковать большими силами и поддавила нас. У нас в этот период появились возможности для быстрых контратак, но, к сожалению, мы не смогли этим воспользоваться. Мяч впереди не задерживался, и в такой ситуации избежать моментов у наших ворот было сложно. К счастью, все закончилось хорошо, и мы не пропустили.

Сергей СЕМАК:

– Первый тайм у нас не совсем получился. Была достаточно простая игра, с множеством длинных передач, борьбы, подборов. И в этих компонентах ростовчане до перерыва выглядели лучше. А потом уже мы действовали лучше. Нельзя сказать, что создали много голевых моментов, но нагнетали давление, остро атаковали. Естественно, пришлось рисковать, раскрываться, из-за чего зевнули несколько контратак хозяев. Хотели увезти из Ростова очки, и жаль, что не смогли это сделать.


Григорий Бочкарёв
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
На твердую четверку с плюсом
Неделю назад, в преддверии чемпионата Европы по гандболу среди женских команд, специалисты и поклонники этого вида спорта в своей среде обсуждали вопр...
Спустя четверть века
Баскетболисты «Ростов-Дон-ЮФУ» провели на своей арене две встречи розыгрыша Кубка EWBL.
Все решится в феврале
Совсем по футбольным меркам недавно «Краснодар» и «Ростов» встретились в столице Кубани в розыгрыше чемпионата страны. Если помните, проигрывая, донча...
Мастера фристайла
Завтра во Дворце творчества молодежи донской столицы стартует открытый турнир по футбольному фристайлу на Кубок Ростова-на-Дону.
Настольный «Тихий Дон»
В ростовском Дворце спорта проходят встречи Всероссийского турнира «Тихий Дон» по настольному теннису.
В этом номере