Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Спорт / №116 от 13 Апреля 2018 г.

Футбол: от Невы к Дону


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Общепринято считать, что родина футбола – Англия. Это верно, если иметь в виду, так сказать, правовой статус – нормы и правила игры, регламент. Если же говорить о родословной этой игры в мяч, то ее истоки можно обнаружить на разных материках. Игру в мяч знали все народы. Прыгающий, катящийся между соперниками он, казалось, выписывал траекторию непредсказуемости судеб играющих в него людей. Не воля ли богов им управляет?! В таком случае его полёт мог стоить жизни проигравшему . Все зависело от того, как зрители и судьи трактовали эту волю.

Команда по футболу КЛС из Ростова-на-Дону в пути на Юзовку – свой первый матч чемпионата России 1913 года.

В России регулярные футбольные игры начались с 1897 года благодаря Санкт-Петербургскому Кружку любителей спорта. Пример оказался заразительным, и вскоре на базе других частных кружков в тогдашней столице России стали формироваться футбольные команды: «Невский», «Нева», «Невка». Команда «Спорт», хотя и без успеха, состязалась с английскими командами и с англо-немецкой «Викторией».

В 1901 г. была основана Петербургская футбольная лига. Три года спустя в ней состояло уже шесть российских кружков. Число футбольных клубов и команд постоянно росло вплоть до 1917 года. В 1907 году состоялась первая футбольная игра между москвичами и петербуржцами (петербуржцы победили).

После Москвы и Петербурга футбол появился и в других городах России, а в 1911 году был учреждён Всероссийский Футбольный союз.

Широко известно, что Ростов-на-Дону в начале XX века был крупным торгово-промышленным городом. Но в то же время он стал ещё и центром развития физической культуры и спорта.

Так выглядела команда Ростова-на-Дону 100 лет назад.Сначала спорт распространялся среди зажиточной части населения и был модным увлечением молодёжи из наиболее состоятельных семей. Для удовлетворения потребностей этих граждан в 1902 г. по инициативе ростовского градоначальника генерал-майора И.Н. Зворыкина были созданы скаковое общество и общество поощрения рысистого бега, а в 1903 г. – Азово-Донской парусно-моторный яхт-клуб.

Но интерес к спорту быстро рос и в демократической среде. Учащаяся молодёжь, служащие, рабочие организовывали свои кружки, общества, команды. Популярна была идея о том, что спорт – это «средство для продления жизнеспособности и работоспособности организма», и что «кроме укрепления здоровья и силы, спорт имеет ещё цель – создать гармонию нашего телосложения, придать ему грацию и гибкость в движениях, иными словами, спорт приближает нас к идеалу человеческого телосложения».

С 1907 по 1910 год в Ростове возникло множество спортивных обществ и кружков. Одно из них носило название «Унион» и являлось отделением Санкт-Петербургского общества велосипедистов. Поначалу оно устраивало платные заезды и велогонки на треке на крепостном валу, но потом изменило устав так, что «Юнион» мог включать и другие виды спорта. В 1914 г. при этом обществе сформировали футбольную команду «Унион-спорт», и она участвовала в матчах между футбольными командами Азова, Таганрога, Ростова.

Важный вклад в развитие спорта и физкультуры в Ростове-на-Дону внёс местный Кружок любителей спорта, созданный в 1909 г. Кружок имел свой устав и даже флаг. Для поступления в него необходимо было поручительство двух членов этого кружка. Кружковцы платили членские взносы. Были в этом кружке и спортсмены-профессионалы – на правах почётных гостей. 

В 1910 году у этого кружка появилась футбольная команда, кружок стал устраивать матчи с участием других донских команд. В частности, в том же году с ростовчанами состязались футбольная команда Русского общества пароходства и торговли из Александро-Грушевска (ныне – это город Шахты), команда Сулинского завода и команда со станции Шахтная.

В Азове первый значительный футбольный матч состоялся 2 сентября 1913 года, в воскресенье. Спортивное зрелище было платным. Играли ростовская и азовская команды. Азовская команда называлась «Олимп». Газета «Эхо Азова» описывала его так: «… после свистка рефери, возвестившего начало игры, начинают энергично нападать ростовцы и, быстро и умело атакуя противника, вбивают азовчанам первый гол...» . Спортивная удача вообще в тот день была на стороне футболистов из Ростова.

Валерий ЧЕСНОК, историк
Фото с сайта www.footballufo.ru


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Ежегодная, подростковая, спортивная
В Дубовском районе завершилась ежегодная Спартакиада детско-подростковых команд по месту жительства.
В пятерке сильнейших
В Пензе сильнейшие «художницы» России вели борьбу в рамках финального этапа IV летней Спартакиады молодежи.
Стал всероссийским
Согласно приказу министра спорта РФ Павла Колобкова, шахтинцу Евгению Никитину (на фото) присвоена квалификационная категория «Спортивный судья всерос...
Золотое ядро
В Челябинске прошел чемпионат России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
В спортивной десятке
В Омске завершились состязания VI Всероссийской спортивной комплексной универсиады, которая проводится раз в два года.