Общепринято считать, что родина футбола – Англия. Это верно, если иметь в виду, так сказать, правовой статус – нормы и правила игры, регламент. Если же говорить о родословной этой игры в мяч, то ее истоки можно обнаружить на разных материках. Игру в мяч знали все народы. Прыгающий, катящийся между соперниками он, казалось, выписывал траекторию непредсказуемости судеб играющих в него людей. Не воля ли богов им управляет?! В таком случае его полёт мог стоить жизни проигравшему . Все зависело от того, как зрители и судьи трактовали эту волю.

Команда по футболу КЛС из Ростова-на-Дону в пути на Юзовку – свой первый матч чемпионата России 1913 года.

В России регулярные футбольные игры начались с 1897 года благодаря Санкт-Петербургскому Кружку любителей спорта. Пример оказался заразительным, и вскоре на базе других частных кружков в тогдашней столице России стали формироваться футбольные команды: «Невский», «Нева», «Невка». Команда «Спорт», хотя и без успеха, состязалась с английскими командами и с англо-немецкой «Викторией».

В 1901 г. была основана Петербургская футбольная лига. Три года спустя в ней состояло уже шесть российских кружков. Число футбольных клубов и команд постоянно росло вплоть до 1917 года. В 1907 году состоялась первая футбольная игра между москвичами и петербуржцами (петербуржцы победили).

После Москвы и Петербурга футбол появился и в других городах России, а в 1911 году был учреждён Всероссийский Футбольный союз.

Широко известно, что Ростов-на-Дону в начале XX века был крупным торгово-промышленным городом. Но в то же время он стал ещё и центром развития физической культуры и спорта.

Так выглядела команда Ростова-на-Дону 100 лет назад.Сначала спорт распространялся среди зажиточной части населения и был модным увлечением молодёжи из наиболее состоятельных семей. Для удовлетворения потребностей этих граждан в 1902 г. по инициативе ростовского градоначальника генерал-майора И.Н. Зворыкина были созданы скаковое общество и общество поощрения рысистого бега, а в 1903 г. – Азово-Донской парусно-моторный яхт-клуб.

Но интерес к спорту быстро рос и в демократической среде. Учащаяся молодёжь, служащие, рабочие организовывали свои кружки, общества, команды. Популярна была идея о том, что спорт – это «средство для продления жизнеспособности и работоспособности организма», и что «кроме укрепления здоровья и силы, спорт имеет ещё цель – создать гармонию нашего телосложения, придать ему грацию и гибкость в движениях, иными словами, спорт приближает нас к идеалу человеческого телосложения».

С 1907 по 1910 год в Ростове возникло множество спортивных обществ и кружков. Одно из них носило название «Унион» и являлось отделением Санкт-Петербургского общества велосипедистов. Поначалу оно устраивало платные заезды и велогонки на треке на крепостном валу, но потом изменило устав так, что «Юнион» мог включать и другие виды спорта. В 1914 г. при этом обществе сформировали футбольную команду «Унион-спорт», и она участвовала в матчах между футбольными командами Азова, Таганрога, Ростова.

Важный вклад в развитие спорта и физкультуры в Ростове-на-Дону внёс местный Кружок любителей спорта, созданный в 1909 г. Кружок имел свой устав и даже флаг. Для поступления в него необходимо было поручительство двух членов этого кружка. Кружковцы платили членские взносы. Были в этом кружке и спортсмены-профессионалы – на правах почётных гостей. 

В 1910 году у этого кружка появилась футбольная команда, кружок стал устраивать матчи с участием других донских команд. В частности, в том же году с ростовчанами состязались футбольная команда Русского общества пароходства и торговли из Александро-Грушевска (ныне – это город Шахты), команда Сулинского завода и команда со станции Шахтная.

В Азове первый значительный футбольный матч состоялся 2 сентября 1913 года, в воскресенье. Спортивное зрелище было платным. Играли ростовская и азовская команды. Азовская команда называлась «Олимп». Газета «Эхо Азова» описывала его так: «… после свистка рефери, возвестившего начало игры, начинают энергично нападать ростовцы и, быстро и умело атакуя противника, вбивают азовчанам первый гол...» . Спортивная удача вообще в тот день была на стороне футболистов из Ростова.

Валерий ЧЕСНОК, историк
Фото с сайта www.footballufo.ru