На кортах ростовского теннисного клуба «Олимпик» завершилось первенство страны среди девушек и юношей, длившееся несколько дней.

Турнир собрал десятки самых лучших на сегодняшний день юных российских теннисистов до 15 лет из разных регионов России, где развивают этот один из самых популярных и престижных видов спорта, в том числе и Ростовской области. С учетом того, что теннисом сейчас начинают заниматься буквально с детсадовского возраста, к 15 годам науку данной игры молодые спортсмены уже практически изучили. Понятно, что совершенству предела нет, и что великие мастера тенниса совершенствуют те или иные компоненты игры всю свою спортивную жизнь. И предыдущее заявление, конечно, выглядит слишком смелым, однако…

Мы с коллегами побывали на финальных встречах турнира, и могу сказать, в этих захватывающих сражениях спортсмены использовали весь набор, весь арсенал тенниса. Шли сильнейшие подачи, удары по углам двумя руками, подрезки, укорачивание мяча и прочая, прочая теннисная техника, которую в силу нашего дилетантизма назвать не в силах.

После встреч в группах и полуфинальной серии в финал вышли практически лишь представители российской столицы.

Тайну доминирования Москвы нам открыл один из арбитров, судивший матчи на специальной вышке. Просто самых одаренных и перспективных теннисистов всей страны селекционеры берут на карандаш, а затем разными путями переманивают в столицу. Все отлично знают, что профессиональные теннисисты весьма состоятельные люди, и даже просто хорошие игроки прилично зарабатывают – так что родители охотно отдают своих подающих спортивные надежды детей в профессиональные клубы Москвы.

Состязания на этом турнире шли в одиночных разрядах у девушек и юношей, а также парных разрядах. В итоге и у ребят, и у девчат почти все призовые места достались москвичам. У юношей «золото» взял Костя Жженов, у девушек лучшей стала Алена Касаткина. В паре победили К. Жженов и Максим Донцов (Химки),  у девушек вне конкуренции оказались Виктория Матрасова (Казань), ставшая бронзовым призером в одиночном разряде, и Татьяна Музыкантская (Москва).