Спорт / №283 от 18 Сентября 2018 г.

Бывшие наркоманы играют в футбол


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Ростов без наркотиков» отметил День города соревнованиями на Кубок по дворовому футболу.  Для тех, кто поборол в себе тягу к наркотикам, участие в футбольном турнире – еще одна победа над собой. 

Сегодня кубок этим ребятам не достался. Но главную победу – над собой – они уже одержали.

На спортивной площадке гимназии № 35 – команды из ростовского мини-футбольного клуба «Русь», «Старт», «Нитра» и подопечные «Ростова без наркотиков». Каждая нацелена но победу. Соревнования обслуживает профессиональная судейская команда ассоциации мини-футбола Ростова.

– Мы седьмой год проводим такие мероприятия, – рассказывает руководитель Ростовской общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. – Последние четыре года нам помогает в их организации мэрия Ростова,  управление спорта администрации города.

Почетный гость соревнований президент Лиги профессиональных бойцов – PRO FC Александр Шаблий. Он давно дружит с «Ростовом без наркотиков». Участвовал с его  подопечными в различных спортивных мероприятиях. С ребятами откровенен, всегда делится житейским опытом.

– У вас были сложности в жизни? – спрашиваем Александра.

– Любой вид спорта сам по себе сложен, – отвечает он. – В каждом нужна дисциплина,  постоянная работа над собой. В этом смысле надо каждый день преодолевать себя. Конечно, нелегко. Но если проявлять упорство и трудиться, то успех придет обязательно. Об этом мы и говорим с теми, кто решил бросить наркотики. Им ведь требуются поддержка со стороны и личное мужество…

Владислав К. провел в реабилитационном центре «Ростов без наркотиков»  три года. Рассказывает, что поначалу наркотики ему даже снились. Но он держался. Уже семь лет как Влад перестал употреблять наркоту. Занялся спортом, входит в команду по мини-футболу «Ростов без наркотиков». Работает в реабилитационном центре, помогает другим избавиться от пагубной  привычки.

Сейчас на реабилитации в центре находятся 50 человек, в отделениях организации в Ставрополе и Минеральных Водах – еще 150. Станислав Горяинов надеется, что весной в Батайске откроется новый реабилитационный центр для страдающих от наркотической, алкогольной и игровой зависимости. Строительство – в разгаре. Новый центр рассчитан на 70 мест, там будут жилые помещения, кухня, столовая, мастерские, где его обитатели смогут получить навыки рабочих профессий. И, конечно, спортивные площадки, где можно будет играть и в мини-футбол. Он среди обитателей центра пользуется популярностью. Хотя команда «Ростов без наркотиков» нынешний кубок не выиграла, главная победа все-таки за ней. Для бывших наркоманов это не просто игра, а победа над самим собой. А кубок они еще завоюют.

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Толкайте, Сергей, толкайте, они - золотые!
В  латвийском  Даугавпилсе завершился чемпионат мира по гиревому спорту. 
Шахматы: российские юниоры блеснули на первенстве мира в Греции
Сегодня в  греческих Халкидиках старует юниорское первенство мира по  шахматному блицу. А накануне здесь завершилось первенство мира по рапи...
До встречи в следующем году
В Ростове завершился чемпионат России по рукопашному бою
Все флаги в гости к нам
На гребном канале «Дон» прошел традиционный, 34-й по счету Донской марафон, в котором участвовали более 500 ростовчан и гостей южной столицы. В этом г...
Под знаком добра
На льду ростовской «Айс Арены» впервые прошел благотворительный «Матч добра».