«Ростов без наркотиков» отметил День города соревнованиями на Кубок по дворовому футболу.  Для тех, кто поборол в себе тягу к наркотикам, участие в футбольном турнире – еще одна победа над собой. 

Сегодня кубок этим ребятам не достался. Но главную победу – над собой – они уже одержали.

На спортивной площадке гимназии № 35 – команды из ростовского мини-футбольного клуба «Русь», «Старт», «Нитра» и подопечные «Ростова без наркотиков». Каждая нацелена но победу. Соревнования обслуживает профессиональная судейская команда ассоциации мини-футбола Ростова.

– Мы седьмой год проводим такие мероприятия, – рассказывает руководитель Ростовской общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. – Последние четыре года нам помогает в их организации мэрия Ростова,  управление спорта администрации города.

Почетный гость соревнований президент Лиги профессиональных бойцов – PRO FC Александр Шаблий. Он давно дружит с «Ростовом без наркотиков». Участвовал с его  подопечными в различных спортивных мероприятиях. С ребятами откровенен, всегда делится житейским опытом.

– У вас были сложности в жизни? – спрашиваем Александра.

– Любой вид спорта сам по себе сложен, – отвечает он. – В каждом нужна дисциплина,  постоянная работа над собой. В этом смысле надо каждый день преодолевать себя. Конечно, нелегко. Но если проявлять упорство и трудиться, то успех придет обязательно. Об этом мы и говорим с теми, кто решил бросить наркотики. Им ведь требуются поддержка со стороны и личное мужество…

Владислав К. провел в реабилитационном центре «Ростов без наркотиков»  три года. Рассказывает, что поначалу наркотики ему даже снились. Но он держался. Уже семь лет как Влад перестал употреблять наркоту. Занялся спортом, входит в команду по мини-футболу «Ростов без наркотиков». Работает в реабилитационном центре, помогает другим избавиться от пагубной  привычки.

Сейчас на реабилитации в центре находятся 50 человек, в отделениях организации в Ставрополе и Минеральных Водах – еще 150. Станислав Горяинов надеется, что весной в Батайске откроется новый реабилитационный центр для страдающих от наркотической, алкогольной и игровой зависимости. Строительство – в разгаре. Новый центр рассчитан на 70 мест, там будут жилые помещения, кухня, столовая, мастерские, где его обитатели смогут получить навыки рабочих профессий. И, конечно, спортивные площадки, где можно будет играть и в мини-футбол. Он среди обитателей центра пользуется популярностью. Хотя команда «Ростов без наркотиков» нынешний кубок не выиграла, главная победа все-таки за ней. Для бывших наркоманов это не просто игра, а победа над самим собой. А кубок они еще завоюют.

Видео Владимира АПАРИНА