Неделю назад, в преддверии чемпионата Европы по гандболу среди женских команд, специалисты и поклонники этого вида спорта в своей среде обсуждали вопрос, как сыграют наши олимпийские чемпионки с чемпионками мира, коими на сегодня являются француженки.

Фото с сайта rushandball.ru

Сила сформированной сборной России, в которой проверенные мастера играют вместе с молодыми, подающими большие надежды спортсменками, была неясна не только болельщикам, но и, пожалуй, их наставнику Евгению Трефилову, да и самим гандболисткам.

Оттого,  наверное, встречу со сборной Франции россиянки начали несколько сумбурно, ошибаясь порой в простых ситуациях. Впрочем, и хозяйки чемпионата также грешили. Интересно, что в стартовом составе вышли на площадку шесть игроков «Ростов-Дона», а Макееа и открыла счет голам в этой встрече. А далее ответного мяча пришлось ждать почти шесть минут – в это время Россия и Франция явно лучше играли в обороне, да и вратари действовали очень надежно.

Дважды, оставаясь в меньшинстве за грубую игру, хозяйки снимали вратаря и атаковали полным составом. И дважды их наказывала игрок донской команды Кузнецова: перехватив мяч, она через всю площадку отправляла его в ворота.

Француженки, отлично знающие возможности гандболисток того олимпийского состава, держали их с особым вниманием, особенно Вяхиреву, которой так и не удалось отметиться забитым мячом. Впрочем, она перешла на роль ассистента – в игре Вяхирева отдала девять голевых пасов.

После первого тайма, завершившегося вничью (11:11), игру на себя взяли Дмитриева и юная Самохина, на двоих забросившие аж 15 мячей. Вместе с голами остальных этого хватило, чтобы победить 26:23. Реванш за поражение в финале Олимпиады в Рио-де-Жанейро не состоялся.

Второй матч, пожалуй, оказался более интересным, боевым, напряженным. Наш соперник, Черногория,  является одной из сильнейших в Европе и всегда претендует на награды в тех турнирах, в которых она участвует.

Черногорки, до этого победившие сборную Словении, сразу дали понять, что победа россиянок над Францией их не впечатлила.

Они шли вперед, атаковали, бросали с разных позиций. Только в середине первого тайма российской дружине удалось сравнять счет, а затем дончанка Манагарова впервые вывела сборную вперед – 7:6. Впрочем, переломить игру не удалось, и тайм завершился не в нашу пользу – 13:15.

В начале второго тайма Манагарова забивает свой шестой гол в матче и сравнивает счет. Далее игра – нервная, с обилием силовых единоборств, с захватами за майки, шла, как говорят, мяч в мяч. Свою лепту вносит вратарь «Ростов-Дона» Седойкина, отразившая пенальти.

За пять минут до сирены Макеева вновь делает счет равным – 22:22. Россиянки играют в меньшинстве, главный тренер сборной Евгений Трефилов впервые выпускает на площадку Судакову, и ростовчанка не подводит команду, забивая с правого фланга, – 23:22.

Черногорки быстро делают счет равным, а затем происходит довольно неожиданный эпизод. Трефилов нажал на кнопку электронного тайм-аута, в волнении позабыв, что лимит минутных перерывов у него истек. Две минуты штрафа тренеру, который пришлось отбывать полевому игроку.

Черногория мчится вперед, чтобы добыть победу. Но следует перехват, в отрыв бежит Судакова и со своей левой руки посылает мяч между штангой и вратарем, принося сборной России вторую победу в группе – 24:23.

Если бы все на этом завершилось, то нашей команде стоило поставить за эти встречи несомненную пятерку. Но была еще одна встреча со Словенией, в которой россиянки потерпели поражение. Эта игра в турнирном плане для нашей команды ничего не решала. Трефилов дал поиграть тем спортсменкам, которые до этого мало появлялись на площадке. Для них этот поединок стал отличной боевой тренировкой, а для словенок небольшим утешением после двух поражений подряд.

Поэтому считаю, что за игру в предварительном групповом этапе сборная России заслуживает четверки. Возможно, с плюсом…

Итак, все только начинается. Из четырех групп в основную часть вышли по три лучшие сборные, которые со своими набранными в предварительном этапе очками образуют две группы по шесть команд. После дальнейших встреч две лучшие из обеих групп сыграют в полуфиналах, финале и встрече за «бронзу».

Кстати, три лучшие команды чемпионата Европы получают право сыграть на чемпионате мира-2019 в Германии, а чемпион континента напрямую попадает на Олимпиаду в Японию. Как видите, сборной России есть за что бороться, куда стремиться.