Спорт / №397 от 07 Декабря 2018 г.

На твердую четверку с плюсом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Неделю назад, в преддверии чемпионата Европы по гандболу среди женских команд, специалисты и поклонники этого вида спорта в своей среде обсуждали вопрос, как сыграют наши олимпийские чемпионки с чемпионками мира, коими на сегодня являются француженки.

Фото с сайта rushandball.ru

Сила сформированной сборной России, в которой проверенные мастера играют вместе с молодыми, подающими большие надежды спортсменками, была неясна не только болельщикам, но и, пожалуй, их наставнику Евгению Трефилову, да и самим гандболисткам.

Оттого,  наверное, встречу со сборной Франции россиянки начали несколько сумбурно, ошибаясь порой в простых ситуациях. Впрочем, и хозяйки чемпионата также грешили. Интересно, что в стартовом составе вышли на площадку шесть игроков «Ростов-Дона», а Макееа и открыла счет голам в этой встрече. А далее ответного мяча пришлось ждать почти шесть минут – в это время Россия и Франция явно лучше играли в обороне, да и вратари действовали очень надежно.

Дважды, оставаясь в меньшинстве за грубую игру, хозяйки снимали вратаря и атаковали полным составом. И дважды их наказывала игрок донской команды Кузнецова: перехватив мяч, она через всю площадку отправляла его в ворота.

Француженки, отлично знающие возможности гандболисток того олимпийского состава, держали их с особым вниманием, особенно Вяхиреву, которой так и не удалось отметиться забитым мячом. Впрочем, она перешла на роль ассистента – в игре Вяхирева отдала девять голевых пасов.

После первого тайма, завершившегося вничью (11:11), игру на себя взяли Дмитриева и юная Самохина, на двоих забросившие аж 15 мячей. Вместе с голами остальных этого хватило, чтобы победить 26:23. Реванш за поражение в финале Олимпиады в Рио-де-Жанейро не состоялся.

Второй матч, пожалуй, оказался более интересным, боевым, напряженным. Наш соперник, Черногория,  является одной из сильнейших в Европе и всегда претендует на награды в тех турнирах, в которых она участвует.

Черногорки, до этого победившие сборную Словении, сразу дали понять, что победа россиянок над Францией их не впечатлила.

Они шли вперед, атаковали, бросали с разных позиций. Только в середине первого тайма российской дружине удалось сравнять счет, а затем дончанка Манагарова впервые вывела сборную вперед – 7:6. Впрочем, переломить игру не удалось, и тайм завершился не в нашу пользу – 13:15.

В начале второго тайма Манагарова забивает свой шестой гол в матче и сравнивает счет. Далее игра – нервная, с обилием силовых единоборств, с захватами за майки, шла, как говорят, мяч в мяч. Свою лепту вносит вратарь «Ростов-Дона» Седойкина, отразившая пенальти.

За пять минут до сирены Макеева вновь делает счет равным – 22:22. Россиянки играют в меньшинстве, главный тренер сборной Евгений Трефилов впервые выпускает на площадку Судакову, и ростовчанка не подводит команду, забивая с правого фланга, – 23:22.

Черногорки быстро делают счет равным, а затем происходит довольно неожиданный эпизод. Трефилов нажал на кнопку электронного тайм-аута, в волнении позабыв, что лимит минутных перерывов у него истек. Две минуты штрафа тренеру, который пришлось отбывать полевому игроку.

Черногория мчится вперед, чтобы добыть победу. Но следует перехват, в отрыв бежит Судакова и со своей левой руки посылает мяч между штангой и вратарем, принося сборной России вторую победу в группе – 24:23.

Если бы все на этом завершилось, то нашей команде стоило поставить за эти встречи несомненную пятерку. Но была еще одна встреча со Словенией, в которой россиянки потерпели поражение. Эта игра в турнирном плане для нашей команды ничего не решала. Трефилов дал поиграть тем спортсменкам, которые до этого мало появлялись на площадке. Для них этот поединок стал отличной боевой тренировкой, а для словенок небольшим утешением после двух поражений подряд.

Поэтому считаю, что за игру в предварительном групповом этапе сборная России заслуживает четверки. Возможно, с плюсом…

Итак, все только начинается. Из четырех групп в основную часть вышли по три лучшие сборные, которые со своими набранными в предварительном этапе очками образуют две группы по шесть команд. После дальнейших встреч две лучшие из обеих групп сыграют в полуфиналах, финале и встрече за «бронзу».

Кстати, три лучшие команды чемпионата Европы получают право сыграть на чемпионате мира-2019 в Германии, а чемпион континента напрямую попадает на Олимпиаду в Японию. Как видите, сборной России есть за что бороться, куда стремиться.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Поверженные «спартанки»
Успешно сыграв в матчах Кубка EWBL, «пантеры» из «Ростов-Дон-ЮФУ» подошли к играм внутреннего первенства в отличной форме, впрочем, не забывая о напря...
Включился красный семафор
В последней встрече первого отрезка чемпионата России по футболу «Ростов» в морозной Самаре уступил с минимальным счетом «Крыльям Советов»
Кубок – у аграриев
В Новочеркасске состоялись финальные матчи розыгрыша Кубков Ростовской области по волейболу среди женских и мужских команд, посвященные памяти заслуже...
Спустя четверть века
Баскетболисты «Ростов-Дон-ЮФУ» провели на своей арене две встречи розыгрыша Кубка EWBL.
В этом номере