Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Криминал / №25 от 12 Января 2018 г.

Кто «заказал» психиатра Остапенко?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
9 января рано утром в подъезде своего дома был зверски избит заведующий стационарным отделением областного психоневрологического диспансера Григорий Остапенко. Кому помешал врач-психиатр? 

Совсем недавно Григорий Остапенко принимал поздравления коллег с победой в престижном конкурсе...

Наша редакция готовила публикацию о Григории Остапенко совсем на другую тему. Он стал победителем конкурса «Молодой лидер здравоохранения Дона – 2017». Его проект «Достойная старость» очень высоко оценили коллеги. Заведующему стационаром психоневрологического диспансера Григорию Остапенко был вручен кубок победителя, предполагалось начать реализацию его проекта… 

И вот вместо интересной работы и карьерного роста – больничная койка. 

Остапенко избивали явно знатоки своего дела. Действовали четко. Били молча. Вначале – монтировкой по ногам, потом – бутсами с металлическими накладками – по голове, в живот и опять по ногам. За врачом долго следили, к нападению явно готовились.

Накануне вечером, около 20.00, незнакомцев заметили в подъезде соседи. Одного из них даже выгнали. Именно вечером в подъезде испортили лампочки… 

– Утром я каждый день выхожу в одно и то же время. Они в темноте меня поджидали. Я в правой руке держал пакет с мусором, в левой – свой рюкзак. Из-за угла, из темноты неожиданно появилась рука. Удар – я лечу головой в стену. Мне затыкают рот, а второй нападавший начинает бить монтировкой. Ни единого слова избивавшие меня люди не произнесли. Обидно и больно. За что? – не может понять Григорий Николаевич.

Слава богу, он остался жив. Перебиты ноги, сильнейшие ушибы, на голове – гематомы, отек левой височной области. 

Вряд ли нападавшие хотели завладеть пакетом с мусором или рюкзаком Остапенко. Здравый смысл подсказывает: это связано с профессиональной деятельностью. И подобное, к сожалению, уже было несколько лет назад, причем именно с врачом-психиатром. Его сначала избили, потом сожгли жилье, потом – подожгли машину. Имя заказчика было известно, но доказательств не нашли... Доктор был вынужден с семьей уехать из Ростова. 

Другая версия: причиной нападения стала победа Остапенко в конкурсе «Молодой лидер здравоохранения Дона – 2017». Попытка остановить возможный карьерный рост? Доктор Остапенко выведен из строя как минимум на пару месяцев. Да и захочет ли после пережитого двигать свой проект дальше? 

Родственники пациентов Остапенко считают, что причиной произошедшего несчастья может быть элементарная человеческая зависть: 

«…Скорее всего, напали, чтобы причинить как минимум тяжкий вред. Ведь сколько положительных отзывов мы видим о нем, о его врачебной помощи в сети Интернет, и наверняка у него есть и завистники. 

Он действительно одержим своей профессией, своими пациентами, работой в отделении. Я готова подписаться под каждым положительным отзывом, так как все, что пишут его пациенты и их родственники, получившие его врачебную помощь и просто человеческую поддержку, – правда. Я сама отношусь к числу тех, кто искренне благодарен ему за оказанную помощь, профессиональное лечение и поддержку близких мне людей. Ольга Самойлова». 

Как бы то ни было, будем надеяться, что следствие разберется в причинах случившегося и найдет преступников. А Григорию Николаевичу Остапенко мы желаем скорейшего выздоровления. Доктор, здоровья вам желают также все ваши пациенты, их родные и близкие.

Коллективное обращение коллег Григория Остапенко к министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской смотрите здесь.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Что будет с психиатром Остапенко?
Третий месяц заведующий отделением № 1 Областного психоневрологического диспансера Григорий Остапенко находится на больничном. Это – результат соверше...
Сам сел под колеса?
Вместо «скорой» вызвать лжесвидетелей. Как вам? Именно так и поступил виновник ДТП, случившегося в Ростове
«Борзота» по-ростовски
Якобы за помощь в получении кредита у ростовчанина выдурили деньги. Теперь он их пытается вернуть...
Профессия – убийца
В Ростовском областном суде состоялся суд над членами банды «амазонок», которые грабили и убивали наших сограждан на протяжении десяти лет – с 2003-го...
В этом номере