В поселке Рассвет отметили 25-летие со дня создания самой большой приемной семьи на Дону — семьи Сорокиных. Однако история ее началась намного раньше...

Первые дети

Еще в 1969 году в Рассвете соединились две судьбы — восемнадцатилетней девчонки из Новочеркасска Татьяны и детдомовца Михаила (ему исполнился 21 год). Через год в семье Сорокиных родилась Анечка, а следом — и сыночек Васенька. Мальчик тяжело заболел и стал инвалидом. Таня и Миша решили, что больше детей у них не будет.
Однако судьба распорядилась по-своему.

Однажды родственница Сорокиных привезла к ним маленькую девочку Сашу – попросила присмотреть. Вернулась за Сашенькой лишь спустя несколько лет. Но только для того, чтобы отдать девочку в детский дом. Согласиться Сорокины на это не могли, прикипели душой к ребенку.

Родственница разрешения спрашивать не стала — выкрала Сашу и сдала в детский дом. Там ее и нашли Сорокины. Решили удочерить Сашеньку. Прошло время, и в семье Сорокиных появилось еще трое приемных детей. Мама Таня подобрала их в буквальном смысле на улице города Цимлянска, куда приехала погостить к родственникам. Мал-мала меньше, трое ребятишек рылись в мусоре. То, как старший из них протягивал двухлетней девочке кость, Татьяна запомнила надолго. «На, Ленка, ешь», — говорил старший брат маленькой сестре, а та с жадностью хватала кость…

Познакомившись с детьми, Татьяна выяснила, что шестилетний Женя, четырехлетний Виталик и двухлетняя Леночка жили при городской больнице. Не раздумывая, Татьяна забрала детей в свою семью. Следом за ними в семье Сорокиных появились Валя и её брат Женя, которые жили недалеко от посёлка в хуторе Большой Лог…

Татьяна Васильевна выросла в семье, где было пятеро детей, а Михаил Васильевич — детдомовец, вообще не имел своей семьи и жил в общежитии. На вопрос о том, почему он решил взять на себя ответственность за такое количество детских судеб, отвечал: «Надо в детстве с голоду жареных воробьёв поесть, тогда понятно станет...» Он на себе испытал, что означает быть детдомовцем…
В общей сложности через большую семью Татьяны и Михаила прошли 72 ребенка. Дети выросли, получили профессию, живут самостоятельно. 11 младших и двое взрослых деток продолжают воспитываться в семье. У Татьяны Сорокиной — 44 внука. Если посчитать всех невесток, зятьёв, детей и внуков, то получится родных и близких более 100 человек. Вот такая статистика.

Под счастливой звездой

Покинув порог родительского дома, питомцы Сорокиных никогда не забывали о папе с мамой. Их так воспитали. Они с детства привыкли помогать родителям и младшим. У семейного детского дома 1,5 га земли под огород, есть сад. Как потеплеет, те, кому исполнилось 12 лет, выходят в поле с тяпками, младшим колорадских жуков доверено собирать. В двухэтажном коттедже давно уже стало тесно, перестроено внутри и пристроено снаружи всё, что можно...Быт и уют Сорокины обустроили дружно — всей большой семьей.

В прошлом году скончался глава семьи — сердце… Дело жизни — воспитание приемных детей — продолжает Татьяна Сорокина. В ее доме подрастает новое поколение и звучат детские голоса. Жизнь продолжается…

Видео Владимира Апарина