Фоторепортаж / №55 от 19 Февраля 2014 г.

Такая большая семья...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В поселке Рассвет отметили 25-летие со дня создания самой большой приемной семьи на Дону — семьи Сорокиных. Однако история ее началась намного раньше...

Первые дети

Еще в 1969 году в Рассвете соединились две судьбы — восемнадцатилетней девчонки из Новочеркасска Татьяны и детдомовца Михаила (ему исполнился 21 год). Через год в семье Сорокиных родилась Анечка, а следом — и сыночек Васенька. Мальчик тяжело заболел и стал инвалидом. Таня и Миша решили, что больше детей у них не будет.
Однако судьба распорядилась по-своему.

Однажды родственница Сорокиных привезла к ним маленькую девочку Сашу – попросила присмотреть. Вернулась за Сашенькой лишь спустя несколько лет. Но только для того, чтобы отдать девочку в детский дом. Согласиться Сорокины на это не могли, прикипели душой к ребенку.

Родственница разрешения спрашивать не стала — выкрала Сашу и сдала в детский дом. Там ее и нашли Сорокины. Решили удочерить Сашеньку. Прошло время, и в семье Сорокиных появилось еще трое приемных детей. Мама Таня подобрала их в буквальном смысле на улице города Цимлянска, куда приехала погостить к родственникам. Мал-мала меньше, трое ребятишек рылись в мусоре. То, как старший из них протягивал двухлетней девочке кость, Татьяна запомнила надолго. «На, Ленка, ешь», — говорил старший брат маленькой сестре, а та с жадностью хватала кость…

Познакомившись с детьми, Татьяна выяснила, что шестилетний Женя, четырехлетний Виталик и двухлетняя Леночка жили при городской больнице. Не раздумывая, Татьяна забрала детей в свою семью. Следом за ними в семье Сорокиных появились Валя и её брат Женя, которые жили недалеко от посёлка в хуторе Большой Лог…

Татьяна Васильевна выросла в семье, где было пятеро детей, а Михаил Васильевич — детдомовец, вообще не имел своей семьи и жил в общежитии. На вопрос о том, почему он решил взять на себя ответственность за такое количество детских судеб, отвечал: «Надо в детстве с голоду жареных воробьёв поесть, тогда понятно станет...» Он на себе испытал, что означает быть детдомовцем…
В общей сложности через большую семью Татьяны и Михаила прошли 72 ребенка. Дети выросли, получили профессию, живут самостоятельно. 11 младших и двое взрослых деток продолжают воспитываться в семье. У Татьяны Сорокиной — 44 внука. Если посчитать всех невесток, зятьёв, детей и внуков, то получится родных и близких более 100 человек. Вот такая статистика.

Под счастливой звездой

Покинув порог родительского дома, питомцы Сорокиных никогда не забывали о папе с мамой. Их так воспитали. Они с детства привыкли помогать родителям и младшим. У семейного детского дома 1,5 га земли под огород, есть сад. Как потеплеет, те, кому исполнилось 12 лет, выходят в поле с тяпками, младшим колорадских жуков доверено собирать. В двухэтажном коттедже давно уже стало тесно, перестроено внутри и пристроено снаружи всё, что можно...Быт и уют Сорокины обустроили дружно — всей большой семьей.

В прошлом году скончался глава семьи — сердце… Дело жизни — воспитание приемных детей — продолжает Татьяна Сорокина. В ее доме подрастает новое поколение и звучат детские голоса. Жизнь продолжается…

Видео Владимира Апарина 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации