Коротко за 20 декабря

№400–401 (Аксинья) от 10 декабря 2018 г
поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Операция «Новый год»

начата сотрудниками МЧС задолго до 1 января. Цель ее — предотвратить пожары при проведении новогодних и рождественских праздников.

Школы, детские сады, театры, дома культуры, а еще рестораны, кафе, ночные клубы — вот далеко не полный перечень объектов, где будут проходить массовые мероприятия, с участием детей в том числе. Всего по области таких объектов более 2100. И все их надо проверить до начала нового года.

«Списки таких объектов для нас заранее готовят местные муниципалитеты. Но иногда они затягивают с их подачей. Тогда у наших сотрудников остается не так много времени, чтобы выйти на объект — проконтролировать соблюдение правил пожарной безопасности и проверить, насколько грамотно обеспечено хранение и использование пиротехники», — рассказал начальник ГУ МЧС России по РО Валерий Синьков.

К чести спасателей к середине декабря они уже проверили почти 80 % таких объектов и более трети хранилищ, где складируются или реализуются пиротехнические изделия. Под контролем МЧС и места производства шутих и фейерверков.


Елена Слепцова

Дело о четырех миллионах

В Батайске завершилось следствие по делу об обмане жителей домов, обслуживаемых «Донской управляющей компанией ЖКХ». Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение, и дело ждет рассмотрения судом.

Директору управляющей компании, некоему Амельченко, вменяется в вину злоупотребление полномочиями. Оно, по версии следствия, выразилось в незаконной трате четырех миллионов рублей, полученных от собственников жилья. В результате действий директора ущерб был нанесен не только жильцам обслуживаемых «ДУК ЖКХ» домов, но и поставщикам услуг.

Как установило следствие, с апреля по август 2011 года Амельченко полученные от собственников жилья деньги, предназначенные для оплаты коммунальных услуг, потратил на зарплату сотрудникам компании, уплату налогов, расчеты за бухгалтерские и юридические услуги, а также по договорам подряда. Все это обусловило причинение существенного материального вреда организациям — поставщикам услуг и ресурсов.

«Водоканал», «Донэнергосбыт» «Донэнерго» — «Тепловые сети», не получив в установленный срок причитающиеся им суммы, испытали серьезные затруднения, в частности, при выполнении производственной программы капремонтов сетей и систем.

Все это теперь обвинению предстоит доказывать в Батайском городском суде. В ожидании его Амельченко находится под подпиской о невыезде. 


Владимир Кобякин

Осталось два года

Гражданам 1967 года и моложе нужно сделать важный выбор: продолжать отчислять на накопительную часть пенсии 6 % либо отказаться от этого и направлять все взносы на страховую часть.

У тех, кто до конца 2015 года так и не решится ни на что, то есть не подаст заявление, взносы автоматически все равно будут направляться на формирование страховой части пенсии.

По некоторым данным, в уходящем году определились уже 230 тысяч застрахованных лиц.


Любовь Позднякова

Англичанин живет и пишет в Таганроге

В выставочном зале Таганрогского отделения Союза художников открылась выставка живописца Юрия Габриловича.

Этот автор интересен тем, что, будучи гражданином Великобритании, жителем второй мировой столицы — Лондона и сотрудником успешной компании, оставил все блага западной цивилизации для того, чтобы переселиться в Таганрог. Все дело в том, что Юрий Габрилович по происхождению — из России. Его родители еще в годы войны были вывезены в Германию на работы, а после освобождения приняли решение переселиться в Англию. Бывая в гостях у своей сестры, которая проживает в Таганроге, Юрий так полюбил чеховский город, что, в конце концов, принял решение переехать сюда на постоянное место жительства.

Живописью начал заниматься еще в Великобритании. На его счету несколько персональных выставок и иллюстрации к книгам. Выставка Юрия Габ­риловича уже вызвала интерес горожан, увлекающихся живописью. В экспозиции представлены лондонские, венецианские и российские пейзажи. Впрочем, по мнению публики, лучше всего художнику из Великобритании, живущему в Таганроге, удаются изображения птиц и бабочек.

Таганрог


Сергей Вахонин

А море может потесниться

Таганрог в перспективе может прирастить к своей территории не менее двух тысяч гектаров, которые будут использованы для реализации крупномасштабных строительных проектов

 Эти новые территории будут намыты со стороны юго-западного побережья Таганрогского залива. По мнению руководителя компании «Таганрог-Развитие» Николая Лашкина, для города это практически единственный путь приращения земельных угодий, в которых быстрорастущий Таганрог крайне нуждается.

Проект имеет реальные перспективы. Не исключено, что к его осуществлению подключатся организации, которые имеют опыт воплощения подобных программ на федеральном уровне. В частности, рассматривается возможность участия компании, строившей дамбу для Санкт-Петербурга. Положительное экспертное мнение по таганрогскому проекту уже высказали и специалисты столичного института «Гипроречтранс». Впрочем, пока не совсем понятны перспективы финансирования столь масштабного проекта.

Тем не менее овчинка, как говорится, стоит выделки. Как рассчитывают энтузиасты, на юго-западном побережье Таганрога в результате могут появиться новые жилые микрорайоны, большой студенческий городок Южного федерального университета, многокилометровая набережная, цивилизованные пляжи и многое другое. При этом море не пострадает, так как намывные территории будут снабжены мощными сооружениями очистки сточных вод.

Таганрог


Сергей Вахонин

Общественность советуется и советует

Начал работу обновленный Общественный совет при Главном управлении МВД России по Ростовской области. Его председателем вновь избран Эдуард Шапошников, заслуженный юрист России.

Вопросов и претензий к работе правоохранительных органов всегда много. Чтобы вопросы эти не повисали в воздухе, самому обществу нужно активнее влиять на работу полиции, контролировать ее и… помогать. Никто не предполагает, что вошедшие в Общественный совет граждане (а среди них – юристы, журналисты, священно­служители, врачи, социо­логи) будут участвовать в поимке преступников. Их задача – наладить конструктивный диалог силовиков и общества. Соблюдение прав человека и организация общественной экспертизы, духовно-нравственный климат общества и правовое воспитание, защита законных интересов сотрудников ОВД, членов их семей, ветеранов… Это неполный перечень сфер приложения сил Общественного совета, которому в «новом сезоне» выделили помещение для работы.

Всех членов Общественного совета, отработавших в его прошлом составе, наградили благодарственными письмами руководства ГУ МВД России по РО.



Аркадий Будницкий
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации


Fatal error: Call to a member function format() on boolean in /home/nvgazeta/public_html/include/right-banner-issuein.php on line 10