Коротко за 18 ноября

№375 от 14 ноября 2018 г
поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Бриг остался без причала...

Громким событием минувшего воскресенья стал пожар на Левобережной улице Ростова, где горел элитный ресторан «Петровский причал», бриг которого был известен как один из символов донской столицы.

Огнеборцам из МЧС понадобилось более четырех часов, чтобы потушить пожар, которому присвоена 2 категория сложности. А началось все в воскресный полдень с возгорания одноэтажной постройки. Потом загорелись примыкающие к ней деревянные беседки. К моменту прибытия пожарных огонь охватил площадь примерно в 120 квадратных метров. В его тушении принимали участие 54 человека личного состава и 15 единиц пожарной техники. Но, несмотря на все их усилия, сильный ветер мощно раздувал пламя до тех пор, пока огонь не охватил почти 900 квадратных метров прибрежной территории. И все же в 15.40 по местному времени пожар был ликвидирован. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

О причинах пожара — было ли это случайное возгорание или поджог – станет известно, когда будет окончено дознание. А вот вокруг мотивов уже ходят разнообразные слухи — говорят, что это месть конкурентов...


Елена Слепцова

Такое вот кино…

Напомнила о себе четырехлетней давности скандальная ситуация, связанная с продажей Ростовской студии кинохроники

 В последние 10–15 лет она называлась творческо–производственным объединением «Ростовская киностудия». Тема попала в поле зрения Общероссийского народного фронта.

«Фронтовики» в рамках проекта «За честные закупки» выявили большой ряд объектов госимущества, приватизированных буквально за бесценок. В этот малопочтенный список попала и Ростовская киностудия. По оценке экспертов Фронта, от ее приватизации с последующей продажей серьезно пострадал городской бюджет. Туда в декабре прошлого года поступило всего 53,8 млн. рублей. Обо всем этом было сообщено в письме, направленном ОНФ в адрес министра экономики РФ Алексея Улюкаева. В нем содержится просьба проверить добросовестность торгов по продаже объектов госимущества, в том числе и Ростовской киностудии.

Надо сказать, что с самого начала приватизация студии, отличаясь непрозрачностью, сопровождалась скандалами. Против приватизации решительно выступил творческий коллектив. Но студия, расположенная в историческом центре Ростова и владевшая тремя объектами недвижимости общей площадью 2389 кв.м, представляла собой, что называется, лакомый кусок. Как уже говорилось, в городской бюджет от ее продажи поступила до смешного малая сумма. Это при том, что только рыночная стоимость главного корпуса студии оценивается, по данным экспертов, в 166 млн. рублей. Оценочная стоимость двух других зданий составляет около 16 млн.

Нетрудно подсчитать, что потери бюджета в данном случае составили около 128 млн. рублей. Но есть еще и потери, которые никаким деньгами не измеришь и не восполнишь. Существуют вполне реальные опасения, что с продажей одной из старейших в стране созданной в 1927 году киностудии Ростов да и весь Юг России лишился важного объекта культурного наследия. За годы существования на киностудии было выпущено более 300 фильмов и свыше трех тысяч номеров киножурналов – среди них некогда популярные далеко за пределами области «По Дону и Кубани» и «Время». В советскую пору здесь ежегодно выпускалось свыше двух десятков короткометражных фильмов и семь киножурналов. Отснятые в годы Великой Отечественной войны кадры хроники Леона Мазрухо и Кямала Кутуб–заде стали образцом военной кинодокументалистики. Во все учебники по киноискусству вошли съемки торпедной атаки, сделанные Борисом Маневичем.

Немногие из оставшихся работников киностудии сегодня не без оснований полагают, что приватизация может повлечь за собой радикальное перепрофилирование предприятия с использованием выгодного расположения комплекса студии исключительно в коммерческих целях. Понятно, что в таком случае все разговоры о культуре окажутся в буквальном смысле разговорами в пользу бедных.


Владимир Кобякин

Ростовская АЭС: начало физпуска 3–го энергоблока

После полученного от инспекции Ростехнадзора положительного заключения на Ростовской АЭС в прошедшую пятницу начался физпуск третьего энергоблока.

 В реактор третьего энергоблока были загружены первые тепловыделяющие сборки (ТВС).

Комментируя начало физического пуска, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул: «2014 год на Ростовской АЭС проходит под знаком пуска третьего энергоблока, пуско–наладочные операции стартовали с начала года. Последние месяцы, когда пошли практически предстартовые испытания — холодная–горячая обкатка, ревизия оборудования — были очень напряженными и для подрядчиков, и для эксплуатационного персонала атомной станции, которые в этот период времени вместе готовили блок к физпуску. Главную задачу, поставленную перед нами руководством страны и отрасли, мы выполняем. Причём с существенным опережением первоначально намеченных сроков. После завершения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций — энергетический пуск блока и начало подачи электроэнергии потребителям».

В реакторную зону третьего энергоблока будет загружено 163 топливные кассеты. В процессе физического пуска определятся характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора.


Наталья Шелимова

Фактор беженцев

Ситуация с украинскими беженцами на территории Ростовской области все еще остается непростой.

 К такому выводу пришли на днях в донском правительстве.

По данным управления по информационной политике, на данный момент на территории области продолжают действовать четыре пункта временного размещения. Там остаются 1006 человек. И еще 38911 граждан Украины разместились у родственников и знакомых.

С 4 июня, когда на Дону распоряжением губернатора был введен режим чрезвычайной ситуации, в другие субъекты Российской Федерации из Ростовской области было отправлено 47567 граждан Украины.

—  Мы рассчитывали, что после заключения минских договорённостей о прекращении огня в приграничных с нашей областью территориях большая часть беженцев сможет вернуться на родину. Мы планировали закрыть все пункты временного размещения, но ситуация не позволяет этого сделать. Поэтому мы оказывали и будем продолжать оказывать гуманитарную и социальную помощь жителям Украины, которые сейчас остаются в Ростовской области, — заявил на днях заместитель донского губернатора Вадим Артемов.

Таким образом, фактор беженцев продолжает оказывать заметное влияние на ситуацию на Дону. Отток украинских граждан из России хотя и превышает их приток, но незначительно. Разница составляет всего лишь 300–400 человек в сутки. В целом же, по информации областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в сравнении с 1 сентября количество беженцев, находящихся на Дону, сократилось на 13,5 тыс. человек.


Владимир Кобякин

По жизни с диабетом

В субботу в Ростове в областном Доме народного творчества прошло торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы с диабетом, отмечающемуся уже 19–й год подряд.

На встречу с членами диабетических общественных организаций, рядовыми горожанами, в течение многих лет успешно справляющимися с болезнью, пришли руководители города, областного министерства здравоохранения, известные в Ростове врачи, ученые–медики.

Диагноз «диабет» ежегодно ставится большому числу людей, в том числе и совсем молодым. Однако практика показала, что диабет — не приговор: к болезни можно «приспособиться» и даже «подружиться» с нею: так, чтобы она не мешала активно трудиться, заниматься творчеством, семьей, детьми. Ростов в этом смысле — настоящая школа передового опыта, поскольку здесь уже много лет действуют мощные общественные организации — со своими традициями, огромным объемом наработок, разветвленными связями. Объединяющий стержень для них — взаимовыручка, совместное обучение, коллективная поддержка в любых трудных ситуациях. Именно поэтому в прошлом году Ростов стал местом проведения всероссийского форума «Социальное партнерство — эффективная модель профилактики и лечения социально значимых заболеваний», посвященного в том числе и диабету.

А на субботнем торжественном мероприятии прошло награждение победителей областного конкурса «По жизни с диабетом», состоялись встречи и беседы с медиками, в ходе которых они постарались ответить на все вопросы, было рассказано о постоянно действующей на базе ростовской горбольницы №4 «Школе диабета», в которой занимаются и сами больные люди, и их родственники.


Людмила Кравченко

В Волгодонске соревнуются юные правоведы

Молодёжная общественная организация «Волгодонская правовая школа» проводит традиционный городской конкурс «Правовед Волгодонска» среди учащихся общеобразовательных школ города

 В первом, отборочном, этапе приняли участие 94 школьника. Им предлагалось продемонстрировать свои познания по теории права, а также в отраслевых разделах права: конституционном, гражданском, уголовном, семейном, трудовом и т.д.

Конкурсанты решали правовые задачи, выполняли тесты, «восстанавливали» недостающие фрагменты в определениях юридических терминов и т.д. Отборочный тур успешно прошли учащиеся юридической гимназии, гимназии «Юнона» (лучшей в рейтинге городских школ), а также средних школ №№ 8, 24.

Заключительный этап конкурса состоится в начале декабря. Участники представят свои домашние задания, в числе которых решение заданных юридических ситуаций, имитация рассмотрения уголовного дела в суде и т.д. В состав жюри войдут работники прокуратуры, адвокаты, судьи и преподаватели юридического факультета филиала ЮФУ в Волгодонске.

Наталья ШЕЛИМОВА,


Наталья Шелимова

Они подводят своих работников

ОПФР по Ростовской области представляет перечень страхователей, которые не сдали отчетность за II квартал 2014 года.

Напоминаем, что в соответствии с пенсионным законодательством работодатели обязаны ежеквартально представлять отчетность за своих работников. Только индивидуальные сведения подтверждают страховой стаж и страховые взносы, приобретенные работниками за прошедшие отчетные периоды.

Сведения индивидуального (персонифицированного) учета необходимо представлять в установленные графиком сроки, но не позднее 15–го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом).

Советский район г.Ростова–на–Дону

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ООО «КОВЧЕГ»

ООО «ПРОМЭЛЕКТРОПРИВОД»

ООО «КАНАТСТРОПКОМПЛЕКТ»

ООО «БАХЧИВАН МОТОР»

ООО «АРДОН»

ООО « СИГМА»

ООО «НОВОКОР–ЮГ»

Ворошиловский район г.Ростова–на–Дону

ООО «АВКО»

ООО «ОФИС ПАРТНЕР»

ООО «ТАНТАЛ–73»

ООО «ТД ОПТИМА»

ООО «ПРОФИЦЕНТР РМ»

ООО «ГРОСС МАСТЕР»

ООО «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА «СПИРАЛЬ»

ООО «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «ДОН–АКТИВ»

ТСЖ «АЛЬЯНС»

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации


Fatal error: Call to a member function format() on boolean in /home/nvgazeta/public_html/include/right-banner-issuein.php on line 10