Ежегодный замор популярной промысловой рыбы ставит перед донскими ихтиологами и рыбаками непростую задачу – предотвратить массовую потерю ценного биоресурса
Многие помнят, что в 90-е годы бычок практически исчез из российской акватории Азовского моря. Его восстановление началось лишь в начале 2000-х. Сегодня размножившийся бычок вместе с тюлькой и хамсой составляют основу добываемых у нас частиковых рыб. Добыча бычка в 2015 году выросла до 9,5 тысяч тонн.
Однако в последние годы появилась опасная тенденция: в июле рыба начинает гибнуть. В отдельные годы в середине лета фиксировали гибель до 50 тонн этого вида рыбы – мертвые тушки буквально усеивали берега Таганрогского залива.
Специалисты, выступавшие на заседании донского рыбохозяйственного совета, пояснили, что это вызывается целым рядом факторов – достаточно высокой температурой воздуха и воды, ветровой депрессией, что в совокупности резко снижает содержание растворенного в воде кислорода. Бычок хоть и дышит жабрами, но кислород ему жизненно необходим. Сброс в Дон вредных и отравляющих веществ усугубляет дело.
Самый простой способ предотвратить массовую гибель рыбы – начать добычу бычка, не дожидаясь заморов. Для этого рыбаки должны заранее знать, когда наступит «час пик», что зависит от своевременного и качественного мониторинга и прогноза.
Этот способ рыбаки взяли на вооружение еще в 2013 году, когда «досрочно» выловили 3,5 тонны бычка. В 2015 году – уже свыше 35 тонн. Но есть одно но: на рыболовецких судах отсутствует возможность охлаждения рыбы, чтобы летом доставить ее на берег переработчику в свежем виде.
Прогноз для бычка на 2016 год – неутешительный. Ко всем имеющимся вредным факторам прибавился еще один – повысилась соленость Азовского моря. А это значит, что газообмен в морской воде ухудшится, концентрация кислорода станет еще ниже, особенно в ночное время, когда и происходит массовая гибель рыбы.
Специалисты предлагают несколько способов улучшения ситуации. Например, контролировать и предотвращать сбросы неочищенных бытовых и промышленных стоков в реку. Или – увеличить в середине лета сток Дона с тем, чтобы улучшить самоочищение низовьев реки и Таганрогского залива. Но как практически добиться этого, если в низовьях Дона оказываются стоки многих регионов, расположенных выше по течению реки? А увеличить сток давно зарегулированного Дона в середине лета, когда вода бережно расходуется лишь на нужды судоходства и водоснабжения, и вовсе проблематично...
Зато в нынешнем году рыбаки получили возможность вылавливать бычков в разрешенных местах его промысла механизированными драгами, что должно повысить уловы до того, как начнутся заморы. Бычки в томате, согласитесь, лучше, чем снулые на берегу...