Экология / №332 от 15 Ноября 2016 г.

Рыбалка для внуков


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Белокалитвинском районе решили победить браконьерство и сделать так, чтобы вода в реках стала чистой, и рыбы было вдоволь.

Вот так каждую рыбинку из сетей браконьеров выпутывали казаки и на волю выпускали.

Против народа браконьер не пойдет!

Когда глава Коксовского сельского поселения Сергей Киреев (он же – казачий атаман) мне эту идею озвучил, я удивилась, почему такая простая и светлая мысль никому раньше в голову не пришла? А здесь не просто придумали – действовать начали.

Может быть, если бы браконьеры так не обнаглели, все и шло бы все своим чередом: кто-то на удочку рыбешку ловил мирно, кто-то сотнями килограммов сетями вытаскивал. Но отдельные граждане до чего дошли – начали рыбу из зимовальных ям крючьями тащить. Сонные сомы и сазаны куда уйдут?! По пятьдесят штук из одной ямы поднимали, до 600 килограммов рыбы крупной, готовой к размножению брали.  Снег, лед вокруг в крови, сами горе-рыбаки – в крови. В конце прошлого года народ просто «закипел», и стало понятно  – терпение лопнуло.

Все подключились – и администрация района, и полиция,  и казаки. В Коксовом поселении провели собрания, на которые пригласили каждого рыбака, а в особенности каждого браконьера (в поселке все на виду, не скроешься).  

Люди единодушно решили: браконьерство в поселке и его окрестностях изжить. Кто законы нарушает, в нерест сети ставит – позору предавать, а браконьерские снасти – жечь! Сначала на льду караулили, потом еще один сход собрали, детали обговорили, как в нерестовый период действовать. Нерест начался – начался шум в поселке. Люди рассказывали, как из уст в уста передавались все новости о ночных совместных рейдах полиции и местной казачьей дружины. Сколько сетей сняли, сколько рыбы выпустили на волю плодиться и размножаться. 

Сергей Иванович мне видео показал, как ночью казаки сетку из реки поднимают, бережно с помощью ножа освобождают запутавшуюся в ней рыбешку, отпускают. А вот ясный день, снова лодка на реке Северский Донец, крупный сазан в сетях запутался, да так, что ни хвостом, ни плавником двинуть не может, голова намертво нейлоновой ниткой стянута. Когда его в реку бросили, эх, как он из воды выпрыгнул, как своих спасителей поприветствовал -поблагодарил! Кто после этого скажет, что у рыбы «кровь холодная», и понятия о жизни никакого нет? 

А вот кадры, на которых казаки сети сжигают целыми охапками. Видео можете посмотреть на нашем сайте nvgazeta.ru, там же, где и эта публикация размещена.  

– Главное — народ решение принял. А против мнения народа ни один браконьер не попрет! На правоохранителей можно, как говорится, «зуб иметь», на власть обижаться, но, если тебе дома жена и сын проходу не дают, браконьерскую рыбу есть отказываются, если соседка-бабулька посреди улицы позорит, никто не выдержит.

Пока официальная борьба с этим злом не очень эффективна. Почему? 

Метод нужен особый. Ведь браконьеры в большинстве – они же и нормальными рыбаками когда-то были, с удочки начинали. 

Вот к этому их и надо вернуть. В Коксовом – получается. Несколько браконьеров после начала народной акции сети забыли, сами в рейдах вместе с казаками участвовали. 


Воду спасут амур и толстолобик

Сети жгут без сожаленья: так решил общий сход жителей Коксовского сельского поселения.Проблема, которую взялись решать в поселке Коксовом Белокалитвинского района, всех нас – жителей Дона касается. Ростовчане из-под крана получали по осени воду с таким запашком, что она на чай не годилась, и холодной пить невозможно было. Причина – сине-зеленые водоросли. Они размножаются быстро. А почему? Так рыбы, чтобы все водоросли, весь планктон поедала, нет. В свое время власти регионов, где преобладает наружный водозабор – из рек и водохранилищ, зарыбляли их теми породами рыб, которые едят фитопланктон: толстолобиком и белым амуром, который всю поросль ест, за что морской коровой его и прозвали. В бытность на Дону министерства рыбного хозяйства в 1989 году проводили искусственное зарыбление Донца: запустили в реку 350 тысяч малька толстолобика, а в 1992 году еще 150 тысяч. У рыбоводных колхозов было государственное задание –  выращивать и выпускать в малые реки малька амура и толстолобика, потому что популяция некоторых видов рыбы снижается, нарушается биобаланс, разрастается камыш, водоросли. А теперь в таких объемах зарыбление не проводится. Вот и решили жители Белокалитвинского района свое плечо подставить. 

В природе лучше всего только сама природа может порядок навести, если ей, конечно, помочь. 

– Есть у нас пруд Ольховский, там чистая вода. Запустим туда малька карпа и сазана, запретим рыбалку. – делится планами Киреев. А потом будем этой рыбой подпитывать Донец.

Узнали, сколько килограмм малька стоит, начали сбор средств. Список составили, принимают любые деньги, каждому спасибо говорят. Даже один браконьер, после того, как казаки его сети сожгли, сделал взнос на зарыбление… Доб-ро-воль-но!

И я за себя и за внука деньги на малька тоже сдала. Думаю, клич брось – многие откликнутся. Народ у нас на хорошую инициативу отзывчивый – от мала до велика. А наша газета такие начинания поддерживает. Вот и предложения жителей Коксового по зарыблению водоемов и очищению воды мы отправим в правительство области, депутатам Законодательного собрания. Что они скажут?

«Не пустое это дело, результат гарантирован», – уверяют белокалитвинцы. Белый амур и толстолобик для того и выведены, чтобы водоемы очищать. И народная борьба с браконьерством тоже намного эффективнее официальной – после ударной работы по охране рыбы зимой потом, во время нереста, на удочку хороший улов у любителей получается. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Водись, рыбка, большая и маленькая
Весной нынешнего года работники хозяйства «Миус­ский лиман» выпустили в водоем свыше 200 тонн молоди рыб – сазана, толстолоба, белого амура и судака. ...
Пришла большая вода
Такого масштабного разлива Дона не было, считайте, уже четверть века. И, как казалось, уже не будет – маловодье! Но вышло по-другому...
День древоуничтожения
Наш класс окончил зерноградскую среднюю школу № 2 в 1977 году. Для нас стало традицией каждый раз, встречаясь с одноклассниками, высаживать в школьном...
«Чистый берег» – для всех
В Семикаракорске решили: будем жить в красивом и чистом городе
Камень на острове Арпачинском
В понедельник в Багаевском районе области, близ хутора Арпачин, был дан старт строительству гидроузла.