Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Экология / №396 от 07 Декабря 2017 г.

«Я – двумя руками за Багаевский гидроузел!»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Заслуженный рыбовод России» и «Заслуженный работник сельского хозяйства России» Александр Ершов считает, что Багаевский гидроузел — это польза для рыбы

Со строительством гидроузла повысится рыбохозяйственное значение Дона, считает Александр Ершов.

– Вы – сторонники строительства Багаевского гидроузла или противники? – этим вопросом встречает нас обладатель почетных званий «Заслуженный рыбовод России» и «Заслуженный работник сельского хозяйства России» Александр ЕРШОВ. Он возглавляет ассоциацию «Большая рыба» и входящий в ее стуктуру рыбколхоз имени И.В. Абрамова.

– Ездим. Смотрим. Людей расспрашиваем. Взвешиваем «за» и «против»…

– А я вот давно уже всё взвесил. Так и напишите в уважаемой газете «Наше время»: «Ершов за Багаевский гидроузел двумя руками!»

– Александр Леонидович, вы – один из немногих, кто сегодня сказали нам именно так...

– Людей вводят в заблуждение, когда рассказывают байки о «громадном вреде», который якобы принесет Багаевский гидроузел. Он планировался очень давно. Как заключительное звено в системе низконапорных шлюзов на Нижнем Дону. В 1974 году, напомню, закончили строительство Николаевского гидроузла, 35 лет назад, в декабре 1982 года, первый теплоход прошел через Константиновский гидроузел. Из событий постсоветского периода вспомним завершенную в 2008 году реконструкцию Кочетовского гидроузла. Русло Дона сильно «просело». Катастрофа нависла над Цимлянским водохранилищем. Если не построить Багаевский гид­роузел, это степное море уже при нашем поколении вполне может повторить печальную судьбу Арала, который практически высох. Там сейчас пустыня и песчаные бури. Если 270 тысяч цимлянских гектаров превратятся в болото – это будет катастрофой! Для судоходства и орошения, рыбного хозяйства... Самый эффективный способ спасения – Багаевский гидроузел!

– Противники его создания как раз и говорят в первую очередь о рыбе. О том, что её в Дону попросту не будет!

Получить 50 000 тонн прудовой рыбы – вполне реально.– А она есть?! Рыбохозяйственное значение Дона, скажем честно, практически утрачено. И аргументы по поводу того, что Багаевский узел «подорвет» рыбные запасы Дона, не выдерживают никакой критики. Основных промысловых рыб в Дону попросту нет. Нет леща – десять лет не было условий для его нереста. Лещу нужная свежая зеленая травка. А ее нет. Про осетровых и говорить не хочу... Растет соленость Азовского моря. Так называемая полупроходная рыба поднимается к Таганрогскому заливу. Мест для ее нагула практически нет. Зато в Дон массово зашел летом пеленгас. Соленость Азовского моря будет и дальше повышаться. Это объективная реальность – повышается уровень Мирового океана.

Хотим мы этого или нет, но на Азове, а затем и в Дону уже скоро будет другая рыба. Те же скумбрия, хамса…

– И все-таки Багаевский гидроузел и рыба – вред ее запасам будет от строительства?

– Если считать по отношению к 1913 году, ущерб можно насчитать какой угодно! Со строительством гидроузла сохраним, повторюсь, Цимлу, повысится рыбохозяйственное значение Дона. Если уровень воды повысится на метр, условия для рыбы только улучшатся. Сегодня мало кто помнит, как «исторически» разливался Дон…

– И как же?

– Вокруг Семикаракорска вода стояла. Последний раз такое было два десятилетия назад... Сейчас много говорят о необходимости «спасать селедку». Я не считаю азовского пузанка исчезающим видом. В Сал на нерест заходит рыбец. Там нерестилища на твердом грунте. Как раз для него. Практически спасены запасы шемаи. Эту рыбу, она тоже нерестится на твердом грунте, уже ловят на удочку, как уклею.

– Шемаю, выходит, пора исключать из Красной книги?

– Вот именно! Но эта радость «со слезами на глазах» – шемаи стало много больше прежнего в том числе и потому, что резко уменьшилось количество конкурентов – чехони и леща. В любом случае не стоит ждать, что шемая станет основным промысловым видом рыбы.

В 80-х годах прошлого века ставилась амбициозная задача – получать 100 000 тонн донской рыбы. Об этой цифре давно уже не говорят, поскольку Азовское море и Цимла с рыбой «сильно просели». А вот получать 50 000 тонн прудовой рыбы вполне реально. Сколько будем кушать вьетнамского пангасиуса, сибаса и белорусскую семгу? Страна тратит на их закупки отощавшие нефтедоллары. Казалось бы, термин «аквакультура» прост как репка. Это то, что выращивается людьми в водной среде. Фактически это животноводство в условиях водной среды. Принципиальных отличий нет. Кроме среды. Селекционная работа, отбор, размножение, кормление и все прочее – как в классическом свиноводстве. Тем не менее все время пытаются соединить «под одной крышей» рыбоводство и рыболовство. Общее в этих разных отраслях только в названии. Все остальное – разное, начиная от менталитета, технологических приемов, заканчивая получением продукции. Вся аквакультура – это сельскохозяйственное рыбоводство, и ее место – в Минсельхозпроде, как координаторе политики и перспектив отрасли. Ему место в статистической отчестности Минсельхоза наравне с зерном, молоком и мясом. Рыбоводство давно перестало быть «золушкой»…

– Тем не менее Ростовская область и так лидер в стране в прудовом рыбоводстве!

– 18 000 тысяч тонн прудовой рыбы – это действительно больше, чем в других регионах. Но довольно скромно, до обидного мало, если учесть тот потенциал и потребности, которые есть. А потребность большая. Не случайно в магазинах полно пангасиуса и прочей заморской рыбы, которая ехала сюда месяцами в глубокой заморозке и «в броне» из глазури, а потом размораживалась, чтобы на прилавке стать «свежей» и «охлажденной», чуть ли не «парной». Что нужно нам сделать, чтобы повысить отдачу донских аквагектаров? Необязательно создавать новые рыбоводные хозяйства. Есть пути повышения интенсификации существующих прудов. В ООО «Слободская сагва» используется один из них – достижения генетики. С их помощью объемы производства товарной рыбы повышаются на 15 и более процентов.

– Рыбоводным хозяйствам в донских низовьях с появлением Багаевского гидроузла не придется «сматывать удочки»?

– Не придется! Аквакультуре появление его пойдет только на пользу...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Точку ставить рано
Что принесет Ростовской области строительство Багаевского гидроузла? 
ТАГМЕТ море бережет
На ТАГМЕТе вступил в строй ещё один природоохранный объект – блок очистки химически загрязненных вод
Пора сажать. С «замороженным стулом»...
В морозное утро 28 ноября на центральной улице донского мегаполиса – Большой Садовой – кутающиеся от прохлады горожане увидели много саженцев деревьев...
Посадить не дерево, но лес
В Усть-Донецком районе восстанавливают леса, уничтоженные августовским пожаром. Огонь, бушевавший несколько суток, выжег более четырех тысяч гектаров ...