Экология / №64 от 22 Февраля 2018 г.

Превращение Темерника


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Превращение «речки-вонючки» в зону отдыха и предмет гордости ростовчан еще два года назад казалось утопией. Сегодня подведены первые итоги работы по проекту «Темерник-Парк».

Так есть...

Он был разработан еще два года назад группой влиятельных общественных деятелей и предпринимателей Ростовской области.

Сегодня первые результаты проделанной работы обсудили за «круглым столом» в пресс-центре ИД «ЕвроМедиа» в Ростове эксперты и специалисты Торгово-промышленной палаты РО, областного министерства природных ресурсов, архитектурного сообщества, координаторы работы со студенческой молодежью, представители общественности.

Работы ведутся по одобренной правительством РО дорожной карте, рассказал директор АНО «Темерник-Парк» Юрий Погребщиков. 

Согласован порядок работ с тремя муниципальными образованиями, через земли которых протекает Темерник, – Ростовом, Аксайским и Мясниковским районами. Всем очевидно: чистить Темерник в среднем течении и в низовьях бессмысленно, пока не будет решен вопрос с очистными сооружениями Аксая. Разработан проект планировки и межевания прибрежных территорий. По берегам реки выявлены около 500 объектов, на которые на вполне законных основаниях получены в свое время право собственности на недвижимость и «добро» на деятельность на берегах реки. Все, кто имеет здесь интерес, должны будут пройти инвентаризацию и получат соответствующие сертификаты.

Летом прошлого года минприроды РО провело несколько рейдов вдоль русла реки, обнаружив источники несанкционированных сбросов и локализовав половину из них. Как ни печально это признавать, но самые злостные загрязнители – сами ростовчане, живущие вдоль Темерника. Они стаскивают не берег реки все ненужное в хозяйстве – от старых шин и холодильников до прохудившихся диванов, не говоря о пакетах с ежедневными отходами. Бытовые и хозяйственные стоки из садоводческих товариществ стекают сюда же… Когда прошлым летом на субботниках руками студентов, волонтеров и муниципальных служащих был расчищен семикилометровый участок реки от Низового водохранилища до улицы Заречной, было изъято более 500 тысяч тонн донных отложений и 126 тысяч тонн строительного и бытового мусора!

...так будет?Состояние Темерника несомненно улучшится, если в Ростове будет решена проблема отведения поверхностных вод. Пока же отсутствие ливневой канализации и дренажа оборачиваются порой трагедиями – такими, как гибель 14-летней школьницы во время ливня летом 2016 года.

Конечно, всех интересует, как будет выглядеть экологический парк вдоль берегов расчищенного Темерника. Авторы архитектурной концепции полагают, что на протяжении 35 километров появятся 9 узловых точек, в которых создадут парковые зоны. Возле них будут обустроены перехватывающие парковки для автомобилей, появятся остановки общественного транспорта, кафе, пункты проката велосипедов. Пространство линейного парка будет неоднородным: тут предусмотрены зоны отдыха, арт-пространства, смотровые площадки, набережные, зоны отдыха на воде. По замыслу разработчиков, экопарк должен привлекать самых разных людей: от пенсионеров и мам с колясками до активных роллеров и скейтбордистов.

Кстати сказать, авторы архитектурной концепции реконструкции прибрежных территорий Темерника получили Золотой знак ежегодной национальной премии «Архиустойчивость». Это высшая награда национального значения, присужденная ростовчанам за масштабность проекта, разработанного в границах Ростова, Аксайского и Мясниковского районов.

Нет сомнений, чем чище будет становиться Темерник, тем больше будет желающих возвести в экологически чистом уголке Ростова многоквартирные дома. Произойдет кратное увеличение капитализации, прогнозируют эксперты. Это означает: цена объектов недвижимости по берегам реки повысится минимум в два раза. И тут главное – грамотно выбирать места для строительства, чтобы соблюсти баланс между интересами бизнеса и окрестных жителей, которые активно противятся рубке деревьев по берегам Темерника. 

В 2017 году в работы по проекту вложены 40 млн рублей из федерального и регионального бюджетов плюс деньги инвесторов. Сколько будет отпущено на реализацию проекта в дальнейшем, пока сказать сложно. 

Очевидно, что полная реабилитация реки займет не один год. «Это как горизонт – чем ближе подходишь, тем дальше он отодвигается», – прокомментировал процесс Юрий Погребщиков. 

Пока же донская Торгово-промышленная палата, воспользовавшись визитом в Ростов коммерсантов из китайского города Циндао, предложила им стать участниками проекта «Темерник-Парк». Опыт у китайской стороны имеется – они также создают у себя экопарк, используя при этом передовые технологии. Гости заверили, что проблемы реабилитации реки им хорошо известны, и обещали подумать о сотрудничестве.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Василий Голубев попросил помощи у федеральных властей для укрепления берега в Таганогском заливе
Вчера в Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева помочь укрепить берег...
Стихия – дело рук человеческих?
Ученые ЮНЦ РАН и их коллеги из ЮФУ пришли к выводу – опасные природные явления на побережье Таганрогского залива Азовского моря являются не только пос...
Лидеры по мусору
Жители Ростовской области производят больше мусора, чем соседи в Ставрополе, Волгограде и на Кубани. А значит, и платить мы будем больше, чем они.
И все-таки контроль есть?
Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко заявил, что поручение президента по строительству Багаевского гидроузл...
Совсем не трепетная лань
В природном заказнике «Горненский» выпустили на волю еще 20 оленей и 7 ланей
В этом номере