Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Экология / №116 от 13 Апреля 2018 г.

Дельфинов не видели?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С этим вопросом ученые Южного научного центра РАН обращаются к жителям Ростовской области, проживающим в низовьях Дона. Здесь весной можно встретить дельфина – азовку. 

Информация от жителей необходима ученым, чтобы провести наблюдение и учет китообразных не только во время морских экспедиций, но и при их нерегулярном заходе в Дон.

Объясняется присутствие этого животного в дельте реки и выше по течению просто. В конце апреля вверх по Дону на нерест идет черноморско-азовская сельдь. А следом за ней в поисках пищи в Дон заходит и азовка. Дельфинов, преследующих косяки рыб, люди не раз встречали в прошлые годы не только у Ворошиловского моста в Ростове, но даже в районе Кочетовского гидроузла, а также в крупных донских гирлах. 

Далеко не всякий дельфин войдет в Дон, чтобы подняться вверх по течению. Изящная «прыгающая» афалина не рискует заходить в мутные речные воды; чистюля-белобочка предпочитает морскую воду. А вот дельфину-азовке все нипочем.

Рассказывает старший научный сотрудник ФИЦ ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Андрей КОНДАКОВ:

– Азовка отличается среди дельфинов небольшими размерами – всего до полутора метров. У азовки нет длинного носа, передний конец тела закруглен, на спине – плавник в виде равнобедренного треугольника. Плавает азовка не очень быстро. Выныривая из воды, издает характерный звук «пых», за что получила прозвище пыхтун. Морские свиньи, к которым относится азовка, не боятся перепадов солености, прозрачности и температуры воды. Они очень сообразительны, их отличает смелость – они не пугаются, например, проходящих рядом судов. А настоящую опасность для них представляют только сети и браконьерские крючья.

Напоминаем: это китообразное охраняется, занесено в Красную книгу РФ, Красную книгу Ростовской области, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Информацию о встречах с азовкой просят сообщать в группу по изучению морских млекопитающих ФИЦ ЮНЦ РАН: 8-951-510-38-99, yugdelfin@mail.ru

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Этого события ждали четверть века
В Аксайском районе началось строительство очистных сооружений. Этого события давно ждали не только жители Аксая, но и те, кому не безразлична судьба м...
Хочешь быть инспектором – будь им!
Четверо ростовчан получили статус общественных инспекторов по охране природы. Еще 60 – на подходе
Эх, дубинушка, ухнем!..
70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусма...
Большие города и малые реки
В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников меро...
Студенты ЮФУ искали… радионуклиды вокруг РоАЭС
Экологический десант студентов и преподавателей Южного Федерального университета под руководством  заведующей лабораторией радиоэкологических исс...