В Октябрьском (сельском) районе собрали более 5,5 тонны макулатуры. Вырученные 28 тысяч рублей пойдут на строительство спортивных площадок

В погрузке собранной макулатуры участвует мужская половина экодружины.

Проект «Экологическая акция – пример для всех!» стартовала в 2017 году, а в 2018-м инициатор – Фонд поддержки гражданских инициатив «Содействие» – получила Президентский грант. На эти деньги были приобретены 30 баков для раздельного сбора вторичного сырья. Баки поставили на предприятиях, в организациях и службах района, в основном в п. Каменоломни. 

– Нашим партнером является АО «Ростоввторпереработка», – рассказывает Татьяна Миронова, активист «Содействия». – Это – крупнейший в Южном регионе поставщик картона и бумаги, а также заготовитель и экспортер макулатуры. Предприятие имеет собственные экомобили. Раз в месяц они проезжают по точкам сбора вторичного сырья, забирают макулатуру и пластик. Мы получаем живые деньги. Количество вторсырья растет из месяца в месяц. Если в январе было собрано 400 кг, то в мае – уже более тонны…

Активную помощь Фонду оказывает экологическая дружина. Местный житель Александр Хрусталев с юмором называет себя «рабочей силой» дружины. Книги, газеты, журналы, если их много, и они связаны в пачки, довольно тяжелы, иногда просто неподъемны. Тягать их приходится мужской части экодружины Александру Хрусталеву, Ивану Костырину, Роману Кулешову, Николаю Королеву. 

А вот за агитацию больше отвечает женская часть дружины – Валерия Стрижаченко, Диана Сейранова, Татьяна Миронова и другие девушки. Они рассказывают местным жителям об акции, просят помочь в сборе макулатуры и пластика, информируют народ о целесообразности раздельного сбора вторичного сырья, принимают участие в мероприятиях, посвященных воспитанию экологической культуры человека. 

Баки для раздельного сбора вторсырья поставили в разных местах поселка.Вырученные от реализации макулатуры и пластика средства направляются на установку бордюров, уличных тренажеров, возведение спортивных площадок. 

– Буквально на днях на строящуюся площадку завезли песок и щебень, – рассказывает Иван Костырин, активист «Содействия», член экодружины. – Мы планируем, что на территории района будет установлено несколько площадок, то есть оборудованных мест для занятий спортом. А параллельно наша работа способствует снижению уровня загрязнения окружающей среды, делает наш район более чистым и здоровым.

В общем, экологическая акция набирает обороты. И чем больше местных жителей к ней присоединится, тем лучше. А тем, кто ссылается на занятость, можно привести в пример Александра Хрусталева. Он трудится монтером пути на железнодорожной станции Каменоломни и является отцом двух дочерей. Тем не менее находит время для полезного дела.