Экология / №197 от 03 Июля 2018 г.

Спортплощадка из бумаги


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Октябрьском (сельском) районе собрали более 5,5 тонны макулатуры. Вырученные 28 тысяч рублей пойдут на строительство спортивных площадок

В погрузке собранной макулатуры участвует мужская половина экодружины.

Проект «Экологическая акция – пример для всех!» стартовала в 2017 году, а в 2018-м инициатор – Фонд поддержки гражданских инициатив «Содействие» – получила Президентский грант. На эти деньги были приобретены 30 баков для раздельного сбора вторичного сырья. Баки поставили на предприятиях, в организациях и службах района, в основном в п. Каменоломни. 

– Нашим партнером является АО «Ростоввторпереработка», – рассказывает Татьяна Миронова, активист «Содействия». – Это – крупнейший в Южном регионе поставщик картона и бумаги, а также заготовитель и экспортер макулатуры. Предприятие имеет собственные экомобили. Раз в месяц они проезжают по точкам сбора вторичного сырья, забирают макулатуру и пластик. Мы получаем живые деньги. Количество вторсырья растет из месяца в месяц. Если в январе было собрано 400 кг, то в мае – уже более тонны…

Активную помощь Фонду оказывает экологическая дружина. Местный житель Александр Хрусталев с юмором называет себя «рабочей силой» дружины. Книги, газеты, журналы, если их много, и они связаны в пачки, довольно тяжелы, иногда просто неподъемны. Тягать их приходится мужской части экодружины Александру Хрусталеву, Ивану Костырину, Роману Кулешову, Николаю Королеву. 

А вот за агитацию больше отвечает женская часть дружины – Валерия Стрижаченко, Диана Сейранова, Татьяна Миронова и другие девушки. Они рассказывают местным жителям об акции, просят помочь в сборе макулатуры и пластика, информируют народ о целесообразности раздельного сбора вторичного сырья, принимают участие в мероприятиях, посвященных воспитанию экологической культуры человека. 

Баки для раздельного сбора вторсырья поставили в разных местах поселка.Вырученные от реализации макулатуры и пластика средства направляются на установку бордюров, уличных тренажеров, возведение спортивных площадок. 

– Буквально на днях на строящуюся площадку завезли песок и щебень, – рассказывает Иван Костырин, активист «Содействия», член экодружины. – Мы планируем, что на территории района будет установлено несколько площадок, то есть оборудованных мест для занятий спортом. А параллельно наша работа способствует снижению уровня загрязнения окружающей среды, делает наш район более чистым и здоровым.

В общем, экологическая акция набирает обороты. И чем больше местных жителей к ней присоединится, тем лучше. А тем, кто ссылается на занятость, можно привести в пример Александра Хрусталева. Он трудится монтером пути на железнодорожной станции Каменоломни и является отцом двух дочерей. Тем не менее находит время для полезного дела. 


Сергей Беликов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Стихия – дело рук человеческих?
Ученые ЮНЦ РАН и их коллеги из ЮФУ пришли к выводу – опасные природные явления на побережье Таганрогского залива Азовского моря являются не только пос...
Лидеры по мусору
Жители Ростовской области производят больше мусора, чем соседи в Ставрополе, Волгограде и на Кубани. А значит, и платить мы будем больше, чем они.
И все-таки контроль есть?
Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко заявил, что поручение президента по строительству Багаевского гидроузл...
Совсем не трепетная лань
В природном заказнике «Горненский» выпустили на волю еще 20 оленей и 7 ланей
Записывайтесь в инспекторы!
Удостоверение общественного инспектора по охране природы получили еще двенадцать жителей Дона. На этот раз ими стали студенты ДГТУ. 
В этом номере