Экология / №206 от 13 Июля 2018 г.

За проектом деревьев не увидели


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Арбитражном суде Ростовской области разгорелся спор между департаментом имущественно-земельных отношений (ДИЗО) донской столицы и Управлением Росимущества в РО, а также инвестором, решившим вложить в реконструкцию набережной Темерника 4,5 млрд рублей. 

Инвестор, он же застройщик, предложил поэтапную реконструкцию территории санатория «Надежда» и благоустройство набережной реки Темерник в срок до 2025 года. Предлагались застройка прилегающей территории, строительство двух пешеходных мостов, нескольких отелей, апартаментов длительного проживания, оздоровительных учреждений, православной и армянской апостольской церквей, летнего театра, а также строительство площади и музея дружбы народов. 

Все это перекликалось с проектом по реабилитации реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк, представленным в 2017 году АНО «Парк Темерник». Однако городские власти предложение инвестора одобрили.

Для реализации проекта еще в 2014 году были арендованы два участка по обоим берегам расчищенного отрезка реки Темерник, каждый протяженностью 1 км. Земля эта находится в федеральной собственности, потому распоряжается ею Росимущество, которое и сдало земли в аренду инвестору.

Однако весной 2018 года ДИЗО неожиданно подал иск в арбитраж. Ответчиками выступили Управление Росимущества в Ростовской области и инвестор, он же застройщик.

Суть иска – отменить договор аренды земли и запретить Росимуществу выставлять этот участок на торги. По мнению истца, «право федеральной собственности на этот участок зарегистрировано при отсутствии правовых оснований, так как объектов федеральной собственности на этой земле нет».

По информации donnews.ru, истинная причина тяжбы в том, что власти Ростова хотят получить эту землю в муниципальную собственность. Далее – либо перезаключить с инвестором договор аренды, либо же использовать эту территорию для каких-то других нужд.

Другая причина, о которой сообщает «КоммерсантЪ-Юг» со ссылкой на источник в администрации Ростова, в том, что городские власти считают предложенный проект блефом: проект, заявленный на уровне идеи, идеей и остался, поскольку застройщик не представил бизнес-план, не внес никаких конкретных предложений. Кроме того, как выяснилось, арендованная земля не предназначена для возведения капитальных объектов.

С точки зрения инвестора, заплатившего 55 млн рублей за аренду земли до 2039 года, проблема надумана. Строительство набережной, по его мнению, должно было стать в какой-то степени благотворительным проектом, но с коммерческим эффектом. Инвестор удивлен тем, что споры о том, кому принадлежит земля – муниципалитету или Федерации, возникли уже после начала работ по благоустройству. 

Точку в деле поставит суд. 

Обидно другое: в ожидании прекрасных преобразований на арендованных землях по берегам Темерника подчистую вырублены взрослые деревья, которые могли бы еще долго и радовать местных жителей, и оздоравливать территорию. Сколько лет или десятилетий придется ждать, пока будут высажены новые? В случае, если ДИЗО выиграет суд...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Эх, дубинушка, ухнем!..
70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусма...
Большие города и малые реки
В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников меро...
Студенты ЮФУ искали… радионуклиды вокруг РоАЭС
Экологический десант студентов и преподавателей Южного Федерального университета под руководством  заведующей лабораторией радиоэкологических исс...
Связь тарифа со свалкой
После того как будут построены отходоперерабатывающие комплексы, свалки исчезнут. Но при этом вырастут тарифы на уборку мусора
Бабочки уже тут
Ростовские энтомологи нашли способ, как победить американскую бабочку без химии