Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Экология / №250 от 16 Августа 2018 г.

Реки как фактор геополитики


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростов стал местом проведения XVIII заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, весьма удаленных от Дона, – Иртыша, Тобола, Урала...

Врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов (Россия) Вадим НИКАНОРОВ: «Если есть диалог между странами-соседями, от этого выигрывают и реки, и водопользователи».

Объяснение этому простое – после распада СССР именно в Ростовской области хорошо научились договариваться с соседями по вопросам использования и охраны рек, протекающих по территории России и Украины.

Для чего нужен диалог

Северский Донец, Кундрючья, Каменка, Миус известны всем. Но немногие помнят, что эти реки – трансграничные, протекающие по территории двух стран – России и Украины. С 1991 по 2014 годы с помощью многолетнего диалога с соседним государством удалось добиться значительного сокращения сбросов в Северский Донец с украинской стороны, на чьей территории располагаются такие мощные производства, как Лисичанские химический комбинат и завод резинотехнических изделий, Рубежанский нефтеперегонный завод. Жители Каменска, через который протекает Северский Донец, наверняка помнят, как в 90-е годы раз в неделю после сбросов в реку со стороны Украины водопроводная вода приобретала резкий запах фенола – люди заранее запасались чистой водой, зная наверняка: если сброс будет во вторник, например, то загрязненная вода дойдет до Каменска в четверг. И пить ее в этот день никто не отваживался. Потом проблему сняли...

Сегодня по известным причинам российско-украинские контакты по трансграничным водным объектам на официальном уровне утрачены. Но между сотрудниками бассейновых управлений сопредельных регионов двух стран остались личные связи, которые помогают следить за развитием ситуации на Северском Донце.

Сейчас сбросы в Северский Донец уменьшились. Может быть, потому, что многие предприятия «незалежной» закрылись или работают не в полную силу?

По информации Федерального агентства водных ресурсов России, сегодня глобальных нарушений со стороны Украины по качеству и количеству вод Северского Донца нет. Залповых сбросов не наблюдается. Качество поступающей с территории Украины воды достаточно стабильно. И это радует.

Но такие проблемы, как паводки, наводнения, затопления, маловодье на международном уровне решаются только в двустороннем порядке. Именно диалог обеспечивает соседним странам равноправное пользование водами рек.

Мы с тобой – два берега у одной реки

На заседании Российско-Казахстанской комиссии обсуждались традиционные вопросы, важные для обеих стран: качество и объем воды, предотвращение негативных последствий (паводков, наводнений), соблюдение баланса вод.

Временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов (Россия) Вадим Никаноров так прокомментировал водохозяйственные отношения России и Казахстана:

– Часть трансграничных рек, протекающих по территории этих стран, берут начало в России и текут в Казахстан, часть же имеют истоки в Казахстане, а несут свои воды в Россию. И таких водных объектов много: Иртыш, Урал, Тобол, Талас, Ишим. Тут очень важно обеспечение качества воды обеими сторонами. Необходимо все время помнить об интересах соседа – какие убытки он понесет в случае половодья, наводнения, подтоплений. Между Россией и Казахстаном тут полное взаимопонимание. При форс-мажорных обстоятельствах, когда надо скорректировать процесс, обе стороны действуют грамотно.

Другая проблема рек этого региона в последние годы – маловодье. Иртыш настолько обмелел, что были даже планы по переброске в него дополнительных вод из алтайских рек. Но есть надежда, что таких радикальных мер удастся избежать.

Специалисты России и Казахстана провели совместные исследования трансграничных рек и пришли к выводу, что в условиях маловодья при согласованных действиях с обеих сторон есть возможность отрегулировать режим водности. Особенно это важно, когда речь идет о реке Урал, впадающей в Каспий. Стоит отметить, что Урал – пожалуй, единственная река, не зарегулированная в низовьях своего течения. Это позволяет ее устью стать естественным нерестилищем для осетровых, которыми так славилось прежде Каспийское море. А это – в интересах всех пяти стран, имеющих выход к нему: России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана.

...Итогом работы VIII заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов стало подписание протокола, которого будут придерживаться обе стороны.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Этого события ждали четверть века
В Аксайском районе началось строительство очистных сооружений. Этого события давно ждали не только жители Аксая, но и те, кому не безразлична судьба м...
Хочешь быть инспектором – будь им!
Четверо ростовчан получили статус общественных инспекторов по охране природы. Еще 60 – на подходе
Эх, дубинушка, ухнем!..
70 лет назад, в октябре сорок восьмого года, начались высадки государственных лесополос. Это был грандиозный план лесомелиоративных работ. Он предусма...
Большие города и малые реки
В Ростове прошел первый межрегиональный общественный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования». В центре внимания участников меро...
Студенты ЮФУ искали… радионуклиды вокруг РоАЭС
Экологический десант студентов и преподавателей Южного Федерального университета под руководством  заведующей лабораторией радиоэкологических исс...