На исходе минувшей недели в Таганроге открыли бюст легендарного отечественного военачальника Героя Советского Союза Василия Маргелова

Западные историки еще при жизни этого человека-легенды прямо называли его Суворовым XX века, а вот в открытой печати великой советской страны его фамилию долгое время запрещалось упоминать по соображениям секретности.

Как бы то ни было, в родном своем Отечестве мало кто из обладателей самых высоких постов и воинских званий пользовался таким авторитетом, доверием и обожанием не только в армейской среде, но и у самых «широких народных масс», как генерал армии Василий Филиппович Маргелов.

Подчиненные попросту боготворили своего командира, называя его любовно Батей или уважительно и по-простому Дядей Васей. Недаром по сей день Воздушно– десантные войска России почти официально называют войсками Дяди Васи – ВДВ.

А он и на самом деле был создателем и родоначальником этого «своего» рода войск. Хотя начинал свою командирскую биографию с обычной армейской разведки еще в период финской войны. Но ведь как начинал! Во главе разведывательного подразделения умудрился взять в плен группу офицеров генерального штаба... Швеции, которая официально была вроде бы совершенно нейтральным государством. Получился тогда у шведов большой международный конфуз, после чего Стокгольм на деле всегда уже придерживался реального нейтралитета. Значителен вклад Маргелова и в оборону Ленинграда.

В звании майора во главе первого особого лыжного отряда моряков Балтийского флота осенью 1941 года громил он фашистов в рейдах по их тылам, что существенно отвлекало силы неприятеля от блокадного города. Именно с тех времен пришлась по душе будущему командующему ВДВ тельняшка, которую в дальнейшем сделал он обязательным элементом формы своего рода войск. В послужном списке Василия Филипповича много по-настоящему героических страниц. Его бойцы дрались за освобождение Дона, прорывали Миус-фронт...

О славных боевых, армейских и просто человеческих делах десантного генерала армии на митинге по случаю открытия его бюста на улице Петровской в центре Таганрога говорили все выступающие. Некоторое время Василий Филиппович с семьей прожил здесь, и таганрожцы искренне гордятся этим.

– Решение поставить памятник родилось два с половиной года назад, когда мы открывали памятную доску на доме, где жили Маргеловы, – рассказал руководитель донской организации Союза ветеранов России генерал-майор Владимир Николаевич Чернобылов. – А в январе прошлого года пришло известие с Кубани, что в художественных мастерских объединения архитекторов и скульпторов города Кропоткин есть бюст генерала Маргелова, и его автор Михаил Леонидович Сердюков готов передать свою работу в дар Таганрогу. Теперь этот памятник, в чем я абсолютно уверен, станет одной из главных достопримечательностей города.

В торжествах открытия монумента участвовали родственники и сыновья десантника №1 Виталий Васильевич Маргелов, генерал-полковник службы внешней разведки, и Герой России полковник Александр Васильевич Маргелов, вошедший в военную мировую историю после совершенного им первого парашютного прыжка в боевой машине десанта. Оба сына «Дяди Васи» выразили искреннюю благодарность таганрожцам, поздравили всех собравшихся с приближающимся 70-летием Великой Победы.

– Созданные генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым воздушно-десантные войска не только самая грозная составляющая Вооруженных Сил Отечества нашего, но и самый любимый россиянами род войск, – сказал в своем выступлении специально прибывший на открытие памятника Герой Советского Союза, руководитель Союза десантников России, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин. – Сегодня город воинской славы Таганрог надел голубой берет десантника, а в России родился еще один город десантной славы!