Наша Победа / №111 от 28 Апреля 2015 г.

Таганрог надел голубой берет


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На исходе минувшей недели в Таганроге открыли бюст легендарного отечественного военачальника Героя Советского Союза Василия Маргелова

Западные историки еще при жизни этого человека-легенды прямо называли его Суворовым XX века, а вот в открытой печати великой советской страны его фамилию долгое время запрещалось упоминать по соображениям секретности.

Как бы то ни было, в родном своем Отечестве мало кто из обладателей самых высоких постов и воинских званий пользовался таким авторитетом, доверием и обожанием не только в армейской среде, но и у самых «широких народных масс», как генерал армии Василий Филиппович Маргелов.

Подчиненные попросту боготворили своего командира, называя его любовно Батей или уважительно и по-простому Дядей Васей. Недаром по сей день Воздушно– десантные войска России почти официально называют войсками Дяди Васи – ВДВ.

А он и на самом деле был создателем и родоначальником этого «своего» рода войск. Хотя начинал свою командирскую биографию с обычной армейской разведки еще в период финской войны. Но ведь как начинал! Во главе разведывательного подразделения умудрился взять в плен группу офицеров генерального штаба... Швеции, которая официально была вроде бы совершенно нейтральным государством. Получился тогда у шведов большой международный конфуз, после чего Стокгольм на деле всегда уже придерживался реального нейтралитета. Значителен вклад Маргелова и в оборону Ленинграда.

В звании майора во главе первого особого лыжного отряда моряков Балтийского флота осенью 1941 года громил он фашистов в рейдах по их тылам, что существенно отвлекало силы неприятеля от блокадного города. Именно с тех времен пришлась по душе будущему командующему ВДВ тельняшка, которую в дальнейшем сделал он обязательным элементом формы своего рода войск. В послужном списке Василия Филипповича много по-настоящему героических страниц. Его бойцы дрались за освобождение Дона, прорывали Миус-фронт...

О славных боевых, армейских и просто человеческих делах десантного генерала армии на митинге по случаю открытия его бюста на улице Петровской в центре Таганрога говорили все выступающие. Некоторое время Василий Филиппович с семьей прожил здесь, и таганрожцы искренне гордятся этим.

– Решение поставить памятник родилось два с половиной года назад, когда мы открывали памятную доску на доме, где жили Маргеловы, – рассказал руководитель донской организации Союза ветеранов России генерал-майор Владимир Николаевич Чернобылов. – А в январе прошлого года пришло известие с Кубани, что в художественных мастерских объединения архитекторов и скульпторов города Кропоткин есть бюст генерала Маргелова, и его автор Михаил Леонидович Сердюков готов передать свою работу в дар Таганрогу. Теперь этот памятник, в чем я абсолютно уверен, станет одной из главных достопримечательностей города.

В торжествах открытия монумента участвовали родственники и сыновья десантника №1 Виталий Васильевич Маргелов, генерал-полковник службы внешней разведки, и Герой России полковник Александр Васильевич Маргелов, вошедший в военную мировую историю после совершенного им первого парашютного прыжка в боевой машине десанта. Оба сына «Дяди Васи» выразили искреннюю благодарность таганрожцам, поздравили всех собравшихся с приближающимся 70-летием Великой Победы.

– Созданные генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым воздушно-десантные войска не только самая грозная составляющая Вооруженных Сил Отечества нашего, но и самый любимый россиянами род войск, – сказал в своем выступлении специально прибывший на открытие памятника Герой Советского Союза, руководитель Союза десантников России, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин. – Сегодня город воинской славы Таганрог надел голубой берет десантника, а в России родился еще один город десантной славы!
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Наводчик, ездовой, герой...
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
Радистка Катя
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицер...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...
«Поиск»: продолжение следует
В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковиками в хуторе Дудукало...