Наша Победа / №194 от 09 Июня 2017 г.

Герои Миус-фронта возвращаются с войны...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Строительство народного военно-исторического музея на Самбекских высотах нужно поддержать рублем

Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» создается в их память и честь

Под оружейный залп и звуки военного оркестра с Великой Отечественной вернулись на днях 46 участников боев на Миус-фронте. Семьдесят с лишним лет не было от них - летчиков, танкистов, моряков, казаков, ополченцев - никаких вестей. И вот безмолвие благодаря поисковикам закончилось: герои Миус-фронта, которые в огненном смерче не пощадили своей жизни ради мирного будущего и заслужили вечный покой, ушли наконец под тень мемориала «Самбекские высоты» на территории создаваемого с таким же именем и статусом народного военно-исторического музейного комплекса.

- Народный музей создается как дань памяти всем, кто защищал Донскую землю, - особо подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо.

В поддержку народного музея 12 июня в Таганроге, на других территориях проведут благотворительный марафон. Он органично и символично впишется в праздничную программу Дня России. Но это, конечно, не значит, что проект «Самбекские высоты» оживает только в дни праздников и памятных дат - он и в будни выдерживает испытания памятью. Откликаются все - молодые и те, кто уже на склоне лет, те, кто живет в Донском краю и далеко за его пределами.

Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» создается в их память и честь- Жаль, - пишет в редакцию казах Шахислам Абдсултанов, - что поздно увидел сообщение о закладке аллеи Героев Миус-фронта. Обязательно приехал бы. Мой дед, младший лейтенант Абдисултан Карабаев, погиб у хутора Голубячего на Миус-фронте 18 июля 1943 года.

Мемориальный погост у Самбекских высот открыли для многих сотен тех бойцов, которые еще не вернулись с Миус-фронта. В этих местах погибли воины разных национальностей, в том числе семь с половиной тысяч бойцов 416-й стрелковой дивизии. 

Она была сформирована в 1942 году в Азербайджане. 30 августа сорок третьего дивизия, состоявшая на 90 процентов из азербайджанцев, при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады вошла в Таганрог. В освобождении города и прорыве Миус-фронта участвовала и 130-я стрелковая дивизия. За этот подвиг обеим дивизиям было присвоено почетное наименование «Таганрогская». Именно тогда на всю страну зазвучали имена азербайджанцев, отличившихся необыкновенной меткостью. В честь освобождения Таганрога и Ростовской области в Москве был дан салют - третий в истории Великой Отечественной войны.

Подвиг соотечественников на Донской земле навсегда остался в памяти азербайджанского народа. 7 мая 1980 года у села Самбек был открыт мемориальный комплекс в честь войск, совершивших прорыв Миус-фронта. В открытии памятника участвовала азербайджанская делегация во главе с первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдаром Алиевым. Спустя 32 года при финансовом участии правительства Азербайджана памятник реконструировали. 

Представители азербайджанской диаспоры сообщили, что 12 июня намерены принять участие в благотворительном марафоне в поддержку музея. Центральное мероприятие в Ростове-на-Дону пройдет на Фонтанной площади. Старт эстафете даст губернатор Ростовской области Василий Голубев.  Начало акции запланировано на 12.00.

В донской столице в марафоне будут задействованы еще три площадки. С 11.00 до 13.00 дончане могут поддержать строительство музея Великой Отечественной войны перед Донской государственной публичной библиотекой. Там прозвучат стихи молодых донских поэтов, яркие выступления донских артистов. В течение праздника волонтеры будут раздавать гостям и участникам мероприятия символ акции – ленту с изображением флага РФ, также для всех желающих будет работать полевая кухня.  В рамках мероприятия пройдет акция «Бадобрики» – выставка-ярмарка игрушек, созданных руками пожилых жителей Дона. Собранные денежные средства будут перечислены в благотворительный фонд «Самбекские высоты». 

В парке им. М. Горького марафон будет проходить с 16.00 до 21.00, а на территории  «ДонЭкспоцентра», на площадке возле зала «Аметист», с  10.30 до 11.30 выступят детский вокальный ансамбль «Юность Дона» и  фольклорный ансамбль «Вольница».

Поддержать строительство первого народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» на Дону может каждый. Для этого нужно отправить на короткий номер 7715 СМС со словом «Самбек» и суммой пожертвования.

Подробнее о способах поддержки проекта можно узнать на сайте благотворительного фонда «Самбекские высоты».


Военно-исторический музейный комплекс будет расположен на площади 61108 кв. м. В его состав войдут уже существующий мемориал-памятник «Самбекские высоты», мемориал «Памяти павших героев», интерактивная площадка с техникой воюющих сторон и фортификационными сооружениями, а также экспозиция музея «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в которой найдут отражение события, происходившие на территории Ростовской области, - подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу, работа общественных и поисковых организаций, Книга Памяти.

Разработана и утверждена концепция музейного комплекса, согласно которой музей станет органичной частью мемориала славы «Самбекские высоты». Планируется, что общая площадь здания музея составит более 3 тысяч кв. м, а общая площадь застройки – более 2 тысяч кв. м.

Уникальной составляющей музейного комплекса выступит его оснащение современными технологиями показа с видео- и аудиоэффектами и новейшим мультимедийным оборудованием.





Благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой о финансовой  поддержке  этого  проекта.

Не позволим забыть, какой ценой досталась Победа  нашим отцам и дедам!

Передадим молодому поколению эстафету народной памяти!

Построим музей всем миром!

Банковские реквизиты:

Юго-Западный банк ПАО «Сбербанк России»,

БИК 046015602,

Расчетный счет № 40703810252090000634,

Корсчет № 30101810600000000602,

наименование получателя:

Благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты»

ПОЖЕРТВОВАНИЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ СМС : отправьте на номер 7715 СМС со словами «Самбек» и суммой пожертвования.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вахта Памяти на Русском Севере
В окрестностях мемориального комплекса Колласъярви, что в Суоярвском районе Карелии, работали поисковики из донского отряда «Звезда», а бойцы из объед...
Рейд в бессмертие
Жизнь Михаила Юдина вполне могла сложиться иначе. Совсем. Он мог остаться преподавателем на курсах ускоренной подготовки командиров или в Академии мех...
Безмолвие закончилось благодаря поисковикам
31 августа под оружейный залп с Великой Отечественной вернутся еще 38 участников боев на Миус-фронте, защитников и освободителей других территорий дон...
По долгу памяти
28 августа, в православный праздник Успения, в канун Дня освобождения Матвеево-Курганского района от немецких захватчиков, на склоне Волковой горы («Я...
Война и мир Федора Косоротова
В базе данных ГИБДД значится: «Косоротов Федор Никитич. 08.08.1916. Станица Митякинская. «Москвич 412».
В этом номере