Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Наша Победа / №394 от 05 Декабря 2017 г.

Эхо войны


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Награды фронтовиков получают их дети и внуки

В военном комиссариате Ростовской области и его отделах в городах и районах Дона продолжаются церемонии вручения боевых  наград и наградных документов  участникам Великой Отечественной войны или их  родственникам. Причина, почему в свое время герои не получили награды, в каждом случае своя:  кто-то  оказался в другой части, кто-то – в госпитале, а кто-то погиб, не успев получить орден…

Так, исполняющий обязанности военкома области Валерий Лунин  вручил удостоверение к ордену Красного Знамени, подписанное Владимиром Путиным, Юрию Юрову. Его отец красноармеец Иван Ильич Юров был удостоен этой награды еще осенью сорок пятого – соответствующий указ принимал Президиум Верховного совета СССР. Однако по какой-то причине фронтовику эту награду тогда не вручили. 

Юров-старший призывался  в армию ростовским военкоматом в феврале сорок второго. Защищал Донбасс в составе 42-го гвардейского стрелкового полка. Воевал  героически, но  недолго – в районе Красного Лимана получил тяжелое ранение, обморозил обе ноги. Их ему ампутировали.

В военном комиссариате Ростовской области и его отделах в городах и районах Дона продолжаются церемонии вручения боевых наград и наградных документов участникам Великой Отечественной войны или их родственникам.– Фронтовик показал пример стойкости и храбрости для своих сослуживцев и подрастающего поколения, – сказал Валерий Лунин на церемонии вручения награды его близким. – Внуки и правнуки Ивана Ильича, который скончался в в 1954 году,  продолжают традицию служения Отчизне и с честью носят офицерские погоны.

В Белокалитвинском районе  награду своего отца Григория Кужелева получит его дочь Валентина Данилова из хутора Крутинского. Ефрейтор Григорий Григорьевич Кужелев был сапером 221-го инженерно-саперного батальона. Орденом Отечественной войны  второй степени его (посмертно) наградили в марте сорок пятого.

В военном комиссариате Ростовской области и его отделах в городах и районах Дона продолжаются церемонии вручения боевых наград и наградных документов участникам Великой Отечественной войны или их родственникам.Красноармеец Роман  Курак служил в 909-м стрелковом полку. В мае сорок пятого его удостоили медали «За отвагу». Но фронтовик эту награду  почему-то не получил.  Ее передадут для хранения внуку Романа Кондратьевича  константиновцу  Виктору  Ивановичу  Кураку. 

Младший сержант Гавриил Касатонов был командиром взвода 1179-го  стрелкового полка. В феврале сорок пятого его (посмертно) удостоили ордена Отечественной войны второй степени.  Награду, точнее, документы к ней – удостоверение и  наградной лист (таковы правила) – передадут дочери Гавриила Ильича  Лидии Гаврииловне Чайке, проживающей в Зернограде.

Такую же награду получит  Василий  Петрович  Комнатный из хутора Ольховчика. Его отец  старший сержант Петр Романович  Комнатный, служивший командиром орудия в 3-й танковой бригаде, представлялся к боевому ордену в августе сорок четвертого. Удостоверение  о мужестве и героизме этого человека  будет храниться теперь  в семейном  архиве Комнатных. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
О героях былых времен…
Почтить память героев войны в  донские хутора  Карповка и Ажинов приехали школьники из Калмыкии
«Вновь обретшие имя из забвенья встают...»: продолжение темы
Мы уже сообщали  о том, что на братском погосте «Парка Славы»  в кагальницком селе Васильево-Шамшево в День неизвестного солдата&n...
«Вновь обретшие имя из забвенья встают...»
На братском погосте «Парка Славы», что в кагальницком селе Васильево-Шамшево, в День неизвестного солдата 3 декабря перезахоронят с воинскими почестям...
У москвичей – Бородино, у ростовчан – Кумженка?
С интересным предложением обратились в областное правительство ветераны войны и труда Железнодорожного района Ростова. Они предлагают превратить объек...