Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Наша Победа / №403 от 15 Декабря 2017 г.

О героях былых времен…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Почтить память героев войны в  донские хутора  Карповка и Ажинов приехали школьники из Калмыкии

В этих местах 75 лет назад бились с фашистами бойцы 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Гости - из прикаспийской Лагани. В Багаевский район Ростовской области они прибыли вместе с заместителем  директора школы № 4 Ириной Басанговой и учителем  русского языка  Надеждой Бадмаевой. 

В  хуторской школе в Карповке гости появились в восемь утра. Их уже ждали взрослые и дети. Была организована Линейка памяти.  Карповские ребята, которые занимаются  исследовательской работой, рассказали о  боевых действиях  дивизии и отваге калмыцких конников. 

Гости возложили цветы к памятнику бойцам, погибшим в боях за Карповку, а затем направились к могиле своего соотечественника, бойца 110-й кавалерийской дивизии, чье имя до сих пор неизвестно. Во время войны местная жительница  Мария Федоровна Масликова  подобрала раненого красноармейца,  прятала от фашистов и пыталась выходить. Не удалось - слишком тяжелым оказалось ранение. Масликова бойца похоронила у себя во дворе.

Недавно  при самом  активном участии калмыцкой стороны могилу привели в порядок и торжественно открыли там памятник.

После  Карповки юнармейцы из Лагани и их наставники отправились в хутор Ажинов, где вместе со сверстниками  и педагогами из местной  школы возложили венок «Скорбим. Помним. Гордимся» к мемориалу воинам 110-й  ОККД, отдавшим жизни в боях с фашистами летом  сорок второго.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В Ростове простились с генералом Федором Костенко
Прах легендарного военачальника перезахоронят на военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах
Герои возвращаются
18 июня в Ростове простятся с нашим земляком генерал-лейтенантом Федором Костенко. Последние почести отдадут легендарному военачальнику, числившемуся ...
Через три войны
В Ростове к столетию Южного военного округа установили и открыли несколько памятников. Павшим за Отечество в Гражданскую, Великую Отечественную и в ло...
А прадеду было девятнадцать...
Правнук Виктора Кречетова впервые побывал в тех местах, где геройски погиб его прадед
Венки на воде
Водолазы поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» обнаружили на дне Финского залива советскую подлодку «Щ-317». Это – двенадцатая субмари...
В этом номере