Почтить память героев войны в  донские хутора  Карповка и Ажинов приехали школьники из Калмыкии

В этих местах 75 лет назад бились с фашистами бойцы 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Гости - из прикаспийской Лагани. В Багаевский район Ростовской области они прибыли вместе с заместителем  директора школы № 4 Ириной Басанговой и учителем  русского языка  Надеждой Бадмаевой. 

В  хуторской школе в Карповке гости появились в восемь утра. Их уже ждали взрослые и дети. Была организована Линейка памяти.  Карповские ребята, которые занимаются  исследовательской работой, рассказали о  боевых действиях  дивизии и отваге калмыцких конников. 

Гости возложили цветы к памятнику бойцам, погибшим в боях за Карповку, а затем направились к могиле своего соотечественника, бойца 110-й кавалерийской дивизии, чье имя до сих пор неизвестно. Во время войны местная жительница  Мария Федоровна Масликова  подобрала раненого красноармейца,  прятала от фашистов и пыталась выходить. Не удалось - слишком тяжелым оказалось ранение. Масликова бойца похоронила у себя во дворе.

Недавно  при самом  активном участии калмыцкой стороны могилу привели в порядок и торжественно открыли там памятник.

После  Карповки юнармейцы из Лагани и их наставники отправились в хутор Ажинов, где вместе со сверстниками  и педагогами из местной  школы возложили венок «Скорбим. Помним. Гордимся» к мемориалу воинам 110-й  ОККД, отдавшим жизни в боях с фашистами летом  сорок второго.