Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Наша Победа / №403 от 15 Декабря 2017 г.

О героях былых времен…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Почтить память героев войны в  донские хутора  Карповка и Ажинов приехали школьники из Калмыкии

В этих местах 75 лет назад бились с фашистами бойцы 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Гости - из прикаспийской Лагани. В Багаевский район Ростовской области они прибыли вместе с заместителем  директора школы № 4 Ириной Басанговой и учителем  русского языка  Надеждой Бадмаевой. 

В  хуторской школе в Карповке гости появились в восемь утра. Их уже ждали взрослые и дети. Была организована Линейка памяти.  Карповские ребята, которые занимаются  исследовательской работой, рассказали о  боевых действиях  дивизии и отваге калмыцких конников. 

Гости возложили цветы к памятнику бойцам, погибшим в боях за Карповку, а затем направились к могиле своего соотечественника, бойца 110-й кавалерийской дивизии, чье имя до сих пор неизвестно. Во время войны местная жительница  Мария Федоровна Масликова  подобрала раненого красноармейца,  прятала от фашистов и пыталась выходить. Не удалось - слишком тяжелым оказалось ранение. Масликова бойца похоронила у себя во дворе.

Недавно  при самом  активном участии калмыцкой стороны могилу привели в порядок и торжественно открыли там памятник.

После  Карповки юнармейцы из Лагани и их наставники отправились в хутор Ажинов, где вместе со сверстниками  и педагогами из местной  школы возложили венок «Скорбим. Помним. Гордимся» к мемориалу воинам 110-й  ОККД, отдавшим жизни в боях с фашистами летом  сорок второго.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Убиты и забыты
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный  федеральный уч...
В Каменном Броде помнят подвиг курсантов
Меняются поколения, а традиция встреч ветеранов Ростовского артучилища и каменнобродцев сохраняется. 16 ноября в Каменно-Бродской школе Родионово...
Покрышкин, Дрыгин, Труд...
Легендарные асы Второй мировой заговорили детскими голосами
Ясиновская находка
Найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной
Адъютанта генерала Костенко похоронят в Луганской области
Адъютант легендарного генерала  Федора  Костенко был со своим командиром до последнего вздоха...
В этом номере