В поселке Орловском о ветеранах вспоминают, по счастью, не только, когда у тех «круглые» даты. Вот и 12 февраля здесь отметили день рождения местного жителя фронтовика Константина Должикова, которому исполнилось 92 года.

В гости к Константину Константиновичу пришли представители районной и поселковой администрации, управления соцзащиты, общества ветеранов войны и труда, юнармейцы.

Ребята исполнили «Катюшу» и стихи, с интересом слушали его рассказы о войне. А рассказать Константину Константиновичу было что... 

Должиков служил во время войны в 263-м отдельном батальоне зенитно-артиллерийского полка. Энергичного, инициативного, смелого солдата уже вскоре после призыва назначили командиром батареи. Он всегда был примером для своих бойцов.

263-й батальон находился в составе Второго Белорусского фронта. Батарея Должикова участвовала во многих тяжёлых сражениях, о которых ветеран хорошо помнит и сейчас. За мужество, стойкость и героизм командир удостоен высокой награды – медали «За отвагу».

Константин Константинович освобождал сёла и города Украины, Белоруссии, Польши. Особенно нелегко пришлось в боях за Варшаву, после которых был награждён медалью за освобождение польской столицы. Позже получил медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, много медалей.

Когда закончилась война, Константин Константинович продолжил службу в лётной части в Брянске и домой возвратился в 1950 году. В Орловском районе он работал компрессорщиком в заготконторе, был на других работах в райпо. Где бы ни работал бывший фронтовик, везде отличался трудолюбием, ответственностью и порядочностью, награждён медалью «Ветеран труда». Недавно фронтовика нашла ещё одна награда – медаль «За освобождение Белоруссии».