Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Наша Победа / №62 от 20 Февраля 2018 г.

Новое имя гимназии


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Гимназию №12 Каменска-Шахтинского назовут в честь пионеров-героев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1943 году

О том, кто такие пионеры-герои, в гимназии №12 знает каждый. Ребята возлагают цветы к мемориалу мальчишекгероев в день их гибели, в канун 9 мая, в годовщины освобождения Каменска.

В январе 1943 года в окрестностях Каменска шли ожесточенные бои. Утром 20 января во двор одного из домов на Линейной улице въехали два советских танка. Дворовые мальчишки бросились к машинам и стали показывать красноармейцам, где немцы расположили огневые точки. Вскоре начался бой…

Но в тот день освободить Каменск так и не удалось – слишком мало было наших солдат, слишком хорошо враг укрепился в городе. Танкисты во дворе дома по ул. Линейной погибли... Как только окончился бой, во дворе появились немцы и полицаи. Они собрали всех ребят из окрестных домов, забрали даже мальчишек 8–9 лет.

Их заперли в родной школе, стоящей неподалеку. Всю ночь немцы издевались над детьми, дерзнувшими помогать советским солдатам. А утром повели на расстрел 48 мальчишек от 8 до 17 лет. По одним данным, ребят расстреляли прямо в подвале школы, по другим – в доме напротив. А чтобы горожане помнили, кто здесь хозяева, фашисты развесили на ближайшем дереве мальчишеские шапки... 

Каменск был освобожден спустя три недели.

С тех пор историю про расстрелянных мальчишек передают каждому новому поколению школьников.

– Мы в первом классе узнали, что мальчишки-герои учились именно в нашей школе. У нас есть музейная экспозиция, посвященная их подвигу. Мы каждый год возлагаем цветы к мемориалу, открытому в честь пионеров-героев, в день их гибели и в канун 9 мая, – рассказывают ученики 6«б» класса гимназии.

Предложили присвоить гимназии №12 имя героев-пионеров и школьников, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, сами ученики, их родители и педагоги. 

Идею поддержали в администрации города, в Законодательном собрании области. Решение о присвоении гимназии нового имени одобрили как раз в канун празднования 75-летия освобождения Каменска-Шахтинского от немецких захватчиков. И хотя впереди еще много разрешительной работы, присвоение гимназии нового имени решили отметить памятной линейкой у мемориала пионерам-героям. Пригласили принять в ней участие и тех, кто поддержал идею педагогов и учеников.

– Эта история должна жить не только в Каменске-Шахтинском. Ее должны знать на территории всей нашей области. Мы будем ходатайствовать, чтобы в экспозиции народного музея «Самбекские высоты», посвященного Великой Отечественной войне, история каменских школьников заняла почетное место, – говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

Гимназия №12 входит в десятку лучших образовательных учреждений области. В 2013 году основная часть здания – старинная, с красивым историческим фасадом, построенная еще в 1913 году, была признана аварийной. Просели грунты, по стенам поползли огромные трещины. Здание пришлось закрыть в целях безопасности. Всех учеников и преподавателей перевели в пристройку. 

Места, конечно, не хватает. Два класса занимаются во вторую смену. Приходится ограничивать и набор детей. Хотя учиться именно в 12-й гимназии хотят многие. Вопрос с капитальным ремонтом уже начали решать.

– В настоящее время из регионального бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации для реконструкции здания. На эту работу предназначено более 8 млн. рублей, – сказала Екатерина Стенякина.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Убиты и забыты
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный  федеральный уч...
В Каменном Броде помнят подвиг курсантов
Меняются поколения, а традиция встреч ветеранов Ростовского артучилища и каменнобродцев сохраняется. 16 ноября в Каменно-Бродской школе Родионово...
Покрышкин, Дрыгин, Труд...
Легендарные асы Второй мировой заговорили детскими голосами
Ясиновская находка
Найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной
Адъютанта генерала Костенко похоронят в Луганской области
Адъютант легендарного генерала  Федора  Костенко был со своим командиром до последнего вздоха...
В этом номере