В донских водоемах, как уверяют поисковики, еще немало  танков, затонувших во время Великой Отечественной. Подъем каждой такой бронемашины превращается в целую спецоперацию

Так было в свое время, когда на акватории в районе хутора Апаринского водолазы обнаружили  башню танка Т-70, которую достали на берег с помощью специального плавкрана.  Легендарная тридцатьчетверка, что на площади Труда в Каменске-Шахтинском, тоже оттуда – из воды. Она увязла в иле Северского Донца в период  боевых действий в этом районе. Танк подняли и реставрировали много десятилетий спустя.

Поисковики проверяют  информацию о затонувших бронемашинах  на других участках  не только Дона и Северского Донца, но и Миуса.

В Примиусье сейчас особенно оживленно – начинается весенняя Вахта Памяти–2018. В ее рамках  поисковики надеются поднять  в Неклиновском районе со дна Миуса Т-34. Первая попытка вытащить из-под толщи ила эту бронемашину предпринималась еще полвека назад. У тогдашних тракторов не хватило  для этого силёнок.

Новые времена – новая техника, новые люди в поисковом движении. А вот  задача прежняя – поднять боевую машину, привести  ее в порядок. 

 Предполагается, что этот танк станет одним из ключевых экспонатов строящегося военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

–  Сложностей немало, – сообщил нам руководитель  Поискового движения Ростовской области Сергей Ширенко. –  Танк находится под слоем ила толщиной в 3,5-4 метра. Для того, чтобы  освободить его от этой грязи и поднять, необходимо провести ряд достаточно сложных операций. На берегу будет сделана площадка для подхода тяжелой техники. Специальный экскаватор уберет верхний слой ила, чтобы обеспечить водолазам доступ к танку. Ил спрессован. Чтобы избавиться от него, придется применять специальные резаки. На итоговой стадии операции танк будут извлекать из воды с помощью мощного тягача.

Работы, а к ним  в рамках проекта «Историческая память» приступили представители поисковых объединений «СКИФ» (Таганрог) и «Южный рубеж» (Новошахтинск) водолазные специалисты братья Игорь и Сергей Дудченко со своими друзьями, предполагается завершить к 9 мая.


В феврале сорок второго маршал Семен Тимошенко принял решение о наступлении на Миусфронте. Наши войска, по замыслу военачальника, должны были прорвать вражескую оборону на участке  между Матвеевым Курганом и Самбеком и освободить Таганрог. Во время разведки боем два из четырех  наших танков  фашисты сожгли. Командирский танк  Героя Советского Союза Михаила Юдина успешно преодолел Миус, но следующий за ним промахнулся мимо брода и затонул. Никто из членов экипажа не успел выбраться на поверхность... Танк Юдина, прорвавшийся в Покровское, ринулся на вражеские дзоты и блиндажи, на зенитные орудия. Фашисты стали разбегаться. На лафете смятого орудия  гусеницу танка внезапно заклинило. И бронемашина застряла. Танкисты отстреливались до последнего  снаряда и патрона.  На предложение сдаться ответили пением «Интернационала». Танк был взорван взрывчаткой, которую фашисты притащили cо склада, находившегося поблизости...