Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Наша Победа / №156 от 25 Мая 2018 г.

«Достойны звания Героя...»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
31 мая исполняется 75 лет подвигу ростовских партизан-разведчиков на Донбассе

Лейтенант Михаил Михайлович ТРИФОНОВ (ЮГОВ).

«Личный состав группы достоин присвоения званий Героев Советского Союза». Так оценил подвиг ростовского десанта замначальника штаба партизанского движения Южного фронта полковник Метелев. Это мнение он высказал в докладной Главнокомандующему партизанскими силами Советского Союза спустя почти полгода после гибели группы, когда Донбасс уже был освобожден от оккупантов, и стало известно о последнем ее героическом бое.

Подвиг ростовских партизан-разведчиков восхитил тогдашнего секретаря Ростовского обкома ВКП(б) Двинского, а 1 марта 1944 года на Шестой сессии Верховного Совета Украины им посвятил часть своего выступления перед депутатами Председатель Совнаркома республики Хрущев.

Что же это за подвиг? Кто они – эти люди, которые его совершили? Вот что рассказывает об этом историк-краевед, член Российского военно-исторического общества Сергей Владимирович ШЕЛОБОД:

1943 год. Партизанский отряд им. Сталина, действовавший в Ростове во время второй оккупации.– Во время второй оккупации Ростова в городе активно действовал партизанский отряд имени Сталина, созданный опытным разведчиком лейтенантом Трифоновым (конспиративный псевдоним – Югов). После освобождения Ростова Трифонов выразил готовность использовать свой опыт разведчика и партизана для дальнейшей борьбы с врагом. Его примеру последовал и ряд его бойцов, в том числе Володя Щербаков и вчерашняя школьница, дочь иранского коммуниста Альфа (друзья называли ее Аллой или Алей) Ширази. Они поступили в разведшколу и прошли курс обучения, после которого предстояла заброска в тыл врага.

В ночь с 30 на 31 мая 1943 года с Ростовского аэродрома вылетели два «Дугласа» с прошедшими специальное обучение ростовскими партизанами. Курс держали на Донбасс, в тыл врага, должны были десантироваться в лесу – на 25 километров западнее Волновахи. Однако ночь выдалась безлунной, темной... Пилоты приняли за лес сады Павловки. Группа из тринадцати бойцов, которую возглавлял Югов – девять мужчин и четыре женщины, – десантировалась на открытое место, где ни леса, ни оврагов.

Историк-краевед Сергей ШЕЛОБОД считает, что в донской столице давно пора поставить памятник ростовскому партизанскому отряду.Когда утром полицаи обнаружили партизан, те открыли по ним огонь. Полицаи бросились за подкреплением. К месту высадки десанта стянули значительные силы стоявшего в этой местности немецкого гарнизона.

Неравный бой продолжался несколько часов. По одной версии свидетелей, немцы, не желая нести дальнейшие потери, привезли из Волновахи минометную батарею, только тогда этот героический очаг сопротивления и был подавлен. По другой версии оставшиеся в живых израненные партизаны, израсходовав боеприпасы, подорвали себя, не желая попадать в плен.

Вероятно, во время боя разведчики громко подбадривали друг друга. Из уст в уста местные жители передавали молву о женщине-партизанке (Лидии Акимовой), которая кричала, что они не сдадутся, будут бить гадов до последнего.

Еще рассказывали, что братская могила, в которой закопали партизан, уже на следующее утро оказалась убранной живыми цветами. И что так продолжалось до тех пор, пока около нее не поставили полицая-часового. Быль это или красивая легенда – теперь уже не узнать, но жители Павловки и выросшего рядом с ней уже в послевоенные годы шахтерского городка Угледар память ростовских партизан чтут. В Угледаре есть (по крайней мере, до 2014 года были) улицы имени Михаила Трифонова, Тринадцати десантников.

Начиная с 2010 года в Павловку и Угледар ежегодно в конце мая приезжали целые делегации из донской столицы. В основном это были школьные учителя и их ученики. В том числе представители школы № 35, где учились погибшие здесь партизанки-разведчицы Альфа Ширази и Нина Нейгоф.

В Павловке и Угледаре в такие дни проходили митинги в честь героического ростовского десанта. Однажды в Павловке посланцам донской столицы показали выставку детских рисунков. Ее темой был подвиг юговцев.

Все эти поездки состоялись по инициативе Шелобода. Благодаря ему в Павловке в канун 70-летия подвига ростовских партизан появилась новая мемориальная доска с именами героев. Ростовская делегация передала ее жителям этого села. Что теперь с этой мемориальной доской? После 2014 года Шелобод стал в Украину невъездным.

...Звания Героя Советского Союза ни один из тринадцати ростовских партизан-десантников так и не был удостоен. Годы спустя Сергей Владимирович Шелобод обратился в Ростовский областной военный комиссариат с предложением ходатайствовать о присвоении девятерым из этих бойцов звания Героев России и награждении четверых орденом Мужества. Там его поддержали, но положительного ответа на это ходатайство не последовало.

К сожалению, отсутствует положительная реакция и на те предложения, которые решаются на местном уровне. К примеру, в Ростове есть переулок имени Трифонова, улица имени Щербакова. Правда, как уточняет Шелобод, не Володи, а его отца-партизана, хотя многие думают, что она все же в честь более известного своим подвигом сына. По мнению Шелобода, справедливее было бы называть эту ростовскую улицу не именем Щербакова, а именем Щербаковых. С этим трудно не согласиться. Как и с тем, что юные партизанки-разведчицы Альфа Ширази и Нина Нейгоф тоже достойны того, чтобы их именами навали улицу. Или хотя бы школу, в которой они учились. Да и улица в честь всего героического десанта, погибшего на Донбассе, должна быть и в донской столице.

Уже лет двадцать Сергей Владимирович Шелобод пытается пробить идею установки в Ростове памятника партизанам.

– Даже многие ростовчане, не говоря уже о гостях города, ничего не знают о существовании в оккупированной в годы Великой Отечественной войны донской столице партизанских отрядов и групп, их борьбе с врагом. Ярким и зримым напоминанием об их подвигах мог бы стать памятник ростовским партизанам, – считает он.

Разве не так?

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В Ростове простились с генералом Федором Костенко
Прах  легендарного  военачальника перезахоронят на военном мемориальном кладбище в Помосковье
Герои возвращаются
18 июня в Ростове простятся с нашим земляком генерал-лейтенантом Федором Костенко. Последние почести отдадут легендарному военачальнику, числившемуся ...
Через три войны
В Ростове к столетию Южного военного округа установили и открыли несколько памятников. Павшим за Отечество в Гражданскую, Великую Отечественную и в ло...
А прадеду было девятнадцать...
Правнук Виктора Кречетова впервые побывал в тех местах, где геройски погиб его прадед
Венки на воде
Водолазы поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» обнаружили на дне Финского залива советскую подлодку «Щ-317». Это – двенадцатая субмари...
В этом номере