18 июня в Ростове простятся с нашим земляком генерал-лейтенантом Федором Костенко. Последние почести отдадут легендарному военачальнику, числившемуся пропавшим без вести с мая сорок второго 

Федор Яковлевич КОСТЕНКО с супругой Василисой Пантелеевной. Фото из семейного архива Тамары КОСТЕНКО

СЕГОДНЯ доказано: генерал до последней минуты был верен присяге, сражался с врагом плечом к плечу со своими солдатами и пал на поле боя. 

Место гибели военачальника в советские времена искали долго. Но безрезультатно. И вот сейчас в Харьковской области поисковики в местах былых сражений обнаружили останки человека. В кармане кителя был клочок бумаги с фамилией Костенко, который тут же рассыпался. Две идентификационные экспертизы в ростовском филиале ФГКУ «111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России (больше известном как 124-я военная судебно-медицинская лаборатория) подтвердили: под Харьковом действительно найдены останки Федора Яковлевича Костенко.

С апреля 1942 года Костенко – заместитель командующего Юго-Западным фронтом. 

В МАЕ сорок второго под Харьковом советские войска наступали. Задача была разгромить вражескую группировку, овладеть Харьковом и создать условия для развития наступления на днепропетровском направлении. Руководили операцией юго-западного направления маршал Семен Тимошенко, член военсовета Никита Хрущев и начальник штаба Иван Баграмян. 15 мая наши войска находились в 20–30 километрах от Харькова. Однако уже 17 мая первая танковая армия Клейста нанесла им в тыл отсекающий удар и продвинулась на 25 километров, смыкая кольцо окружения. В самые трудные дни операции Тимошенко объединил окруженные войска в армейскую группу под командованием генерал-лейтенанта Федора Костенко и приказал ей прорвать кольцо окружения и выйти на левый берег Северского Донца. Но противник, расчленяя окруженную группировку, возобновил наступление на широком фронте. Прорываясь к своим, Костенко 25 мая решил нанести удар в направлении Чепеля. Силы – три стрелковые, две кавалерийские дивизии, три танковые бригады, остатки танковых корпусов. Случилось, однако, непредвиденное: в район развертывания ударной группировки, оставив без приказа свои позиции, вышли неуправляемые части 337-й, 47-й и 253-й стрелковых дивизий. Смешалось всё – люди, кони, боевая техника, транспорт. Костенко и его штаб пытались наладить управление и организовать-таки наступление. Но сказались отсутствие связи и дезорганизация войск. 

Руководитель Ростовского регионального отделения Поискового движения России Владимир ЩЕРБАНОВ, военный комиссар Ростовской области Анатолий ТРУШИН и внучка генерала Тамара Будемировна КОСТЕНКО.За 18 дней Харьковской операции потери наших войск составили 277 190 человек, из которых 170 958 – безвозвратные (погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран) и 106 232 – санитарные (заболевшие, раненые, контуженые, которые были отправлены в тыл). Точная цифра попавших в плен неизвестна до сих пор – она колеблется, по разным источникам, от 100 до 200 тысяч человек.

Выйти из «харьковского котла» удалось немногим. Костенко среди вышедших не было. 

– СПАСИБО многим людям, которых объединил этот поиск, – говорит военком Ростовской области Анатолий ТРУШИН. Он активно взаимодействует по делу Костенко с коллегами из других регионов, поисковиками и архивистами. – Руководителю поискового отряда «Родина» Роману Аббасову, сотрудникам Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому, руководителю регионального отделения Поискового движения России Владимиру Щербанову, всем, кто занимался этим вопросом с украинской стороны.

После войны один из главных виновников харьковской трагедии Никита Сергеевич Хрущев, занимая высокий пост, сделал все, чтобы правда о событиях мая 1942 года была скрыта. Что касается Костенко, то он до конца выполнил воинский долг, остался верен присяге, Родине и своему народу. Его имя – в одном ряду с героическими командармами первых дней Великой Отечественной. Такими как командующий 33-й армией Михаил Григорьевич Ефремов, командующий 19-й армией Михаил Федорович Лукин, командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос... 

– Что известно о судьбах ближайших сподвижников Костенко?

– Начальник штаба фронта генерал-майор Павел Иванович Бодин перед самым началом Харьковской операции убыл на повышение в Генштаб. Погиб 2 ноября 1942 года во время Нальчикско-Орджоникидзевской операции. Маршал Кирилл Семенович Москаленко вспоминал о вырвавшихся их «харьковского котла» первых шести танках Т-34. В одном из них был член военного совета фронта дивизионный комиссар К.А. Гуров. За танками, по словам маршала, волнами шли советские воины во главе с генерал-майором А.Г. Батюней. Общее число выбравшихся из окружения вместе с этой группой было довольно значительным. Но еще больше бойцов, командиров и полит­работников погибло во вражеском кольце. Среди них были командующий и член военного совета 6-й армии генерал-лейтенант А.М. Городнянский и бригадный комиссар В.А. Власов, командующий, член военного совета и начальник штаба 57-й армии генерал-лейтенант К.П. Подлас, бригадный комиссар А.И. Попенко, генерал-майор А.Ф. Анисов, командующий армейской группой генерал-майор Л.В. Бобкин. Москаленко отмечал, что большинство этих людей он хорошо знал и глубоко уважал, они были в расцвете сил и могли бы еще принести много пользы в борьбе с врагом.

Участие в Харьковской операции члена военсовета Юго-Западного фронта бригадного комиссара Алексея Кириченко остается пока невыясненным. Известно, что в июле 1942 года после переформирования Юго-Западного фронта в Сталинградский он становится членом военсовета этого фронта. В феврале 1944 года утвержден секретарем ЦК ВКП(б) Украины по кадрам. В 1953 году стал первым украинцем, который возглавил ЦК Компартии Украины. В начале 1960 года уходит с поста секретаря ЦК КПСС и становится первым секретарем Ростовского обкома КПСС. Правда, всего на полгода. Умер Алексей Илларионович 28 декабря 1975 года в Москве. Кстати, с Ростовской областью связаны и первые годы офицерской службы одного из сыновей Федора Яковлевича Костенко – лейтенанта Будимира Костенко, который с 1945 по 1947 год служил в прославленном 5-м гвардейском кавалерийском казачьем корпусе.

– Долгое время считали, что другой его сын Петр погиб вместе с отцом. Но сейчас точно известно: под Харьковом рядом с останками Костенко покоится не родственник…

– Внучка Федора Яковлевича Тамара Будемировна показала нам старые фотографии из домашнего архива. На одном из снимков – Костенко с двумя офицерами, майором и капитаном. Внизу подпись: «Адьютанты г.л. Костенко т.т. Гаврилин и Петрович». Нашли сведения о них на сайте «ОБД.Мемориал». Майор Алексей Ильич Гаврилин и капитан Василий Иванович Петрович, по архивным данным, считались пропавшими без вести с мая 1942 года. Но в 1947 году Гаврилин, по данным военкома Москвы был признан живым. Где был он с 1942 по 1947 год? В плену, в действующей армии? Ответ на этот вопрос ждем из Центрального архива Минобороны России. А вот призванный из Луганской области Петрович, видимо, был со своим командиром до конца. На останках второго военнослужащего были петлички капитана, а фамилия Петрович тесно перекликается с именем Петр. Сейчас проводится работа по розыску родственников Петровича. Осложняется она тем, что до войны семья проживала в Марковском районе Ворошиловградской (Луганской) области. В одном из архивных документов нашли сообщение о том, что сведения на капитана Петровича запрашивал военком Покровского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Там, вероятно, находилась в эвакуации жена офицера Ольга Ефимовна Баранская. Этим вопросом сейчас занимаются сотрудники военкомата Оренбургской области.

2 июня 2018 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по обращению министра обороны РФ Сергея Шойгу принято решение о захоронении генерал-лейтенанта Федора Костенко на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области. Церемония состоится 20 июня, а в Ростове простятся со своим земляком и отдадут ему воинские почести 18 июня. 

Многое предстоит сделать для увековечения его памяти. В честь Костенко названы улица и переулок в Липецке, улицы в городе Елец и на его малой родине в слободе Большая Мартыновка. Будет правильно, если улица или сквер имени Костенко появятся и в Ростове-на-Дону…