Наша Победа / №181 от 21 Июня 2018 г.

Мальчишки сорок первого – подвиг под Ростовом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Каменно-Бродской школе Родионово-Несветайского района побывала делегация общественной организации «Ветераны-неделинцы» во главе с ее председателем генерал-майором Юрием Скляром

Меняются поколения, а традиция встреч ветеранов РАУ и каменнобродцев сохраняется.

Случайным этот визит в хутор, главная улица которого называется Курсантской,  никак не назовешь. Истории дружбы каменнобродцев и неделинцев уже много лет – менялись поколения выпускников Ростовского артиллерийского училища и школьные выпуски, а традиция их встреч сохранялась.  Не прекратилась она и после ликвидации РАУ: в памяти поколений  навсегда остался  жертвенный подвиг курсантов-артиллеристов, совсем молодых, необстрелянных ребят, который они совершили на несветайской земле в сорок первом.

Случилось это как раз здесь, у   курганов Бабачий и Пятый. В схватке с рвущимся к донской столице озверелым врагом полегла смертью храбрых  рота  курсантов 3-го сводного курсантского полка 1-го Ростовского артиллерийского училища. 

Среди погибших в жестоком бою  были и их наставники-офицеры.

Ветераны-неделинцы и школьники побывали у памятника «Пушка», который воздвигнут в честь героев-курсантов.У  братской могилы в хуторе Каменный Брод  – всегда живые цветы.  На погосте – прах 72 курсантов 1-го РАУ. Они лежат все вместе – и неопознанные, и те, чьи имена удалось установить. До последнего времени  были достоверно известны только 17 имен. Совместными усилиями ветеранов-неделинцев и каменнобродцев  удалось установить еще 20. Помогли и воспоминания участников,  очевидцев тех событий (они зафиксированы и хранятся теперь в музее Боевой славы Каменно-Бродской школы), и  ставшие доступными документы Центрального архива Минобороны России. Работа по установлению  других имен  продолжается.

Ветераны-неделинцы  передали  в школьный музей копии  архивных документов, а в библиотеку – военно-мемуарную литературу.  Генерал-майор Юрий Скляр вместе с членами совета своей ветеранской организации провел  урок мужества «Мы будем этой памятью гордиться и повторять героев имена».  

Гости Каменного Брода, учителя и школьники возложили цветы к памятнику курсантам РАУ, почтили память героев минутой молчания. Состоялся  в этот день и  автопробег по местам боев курсантов 1-го Ростовского артиллерийского училища. Его участники  побывали у монумента «Пушка» и  на  месте  последнего  боя курсантов – на кургане Бабачий,  осмотрели  оставшиеся со времен войны противотанковые рвы, окопы, блиндажи.

От  горизонта до горизонта  – завораживающий простор, зеленые волны  степного разнотравья, тишина. Так было здесь и в сорок первом. Пока не появился враг. И тогда степь превратилась в грохочущий ад.  Ценой своих жизней   мальчишки сорок первого с курсантскими петличками задержали врага на подступах к Ростову.  Вечная им память! И благодарность тем, кто продолжает поисковую работу под Каменным Бродом...

Фото Евгения НАГИБИНА

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Памятник беспамятству
Жители села Петрушино сняли ролик о состоянии мемориала «Балка смерти» под Таганрогом и направили президенту страны. По-другому привлечь внимание к бе...
Тайна старого донесения
Обнаруженное в архиве донесение помогло найти, где закопали погибших разведчиков
Жизнь и смерть Василия Дубченко
В Курской области поисковики во время раскопок обнаружили останки автоматчика стрелкового полка Василия Дубченко, уроженца Ростовской области. Погиб о...
В Ростове простились с генералом Федором Костенко
Прах легендарного военачальника перезахоронят на военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах