Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Наша Победа / №200 от 06 Июля 2018 г.

Памятник беспамятству


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жители села Петрушино сняли ролик о состоянии мемориала «Балка смерти» под Таганрогом и направили президенту страны. По-другому привлечь внимание к беспределу они не смогли.

Елена ЛЮБАРЦЕВА (справа) рассказывает министру культуры Владимиру БАБИНУ (второй справа), каким был мемориальный комплекс еще тридцать лет назад.

30 августа исполняется 75 лет со дня освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков. 

Одно из знаковых мест страшных дней оккупации – «Балка смерти». 

Там расстреливали подпольщиков, военнопленных красноармейцев, евреев и тех, кто просто не хотел сотрудничать с оккупантами. Всего в период оккупации Таганрога там уничтожено – по разным источникам – от 10 и более тысяч человек.

В августе 1944 года – в первую годовщину освобождения Таганрога – на бюро городского комитета партии слушался вопрос «О благоустройстве Пет­рушинской балки». И ровно через год – в августе 1945-го – на дне смертельного котлована установили стелу в форме классической пирамиды, которую венчала пятиконечная звезда. На одной из четырех мемориальных плит были выбиты слова: «Наш меч справедливого возмездия обрушен на фашистскую Германию. Знамя нашей великой Победы водружено над Берлином». 

В 70-е в балке возвели мемориал. Эта стела – единственное, что сохранилось от большого комплекса.Потом замыслов по обустройству Петрушинской балки и увековечиванию памяти жертв фашизма было немало. Планировалось расположить на мемориале величественную фигуру коленопреклоненной матери-Родины в обрамлении ярко-красных роз, возвести стену с мозаичными фрагментами и установить общую могильную плиту с именами павших героев, а на месте расстрела евреев – скульптурную композицию, примерно такую, как в Бабьем Яру в Киеве. Но средств хватило только на скромное обустройство, и то – вскладчину: помогали промышленные предприятия да энтузиасты-комсомольцы. В семидесятые возвели мемориал, от которого сегодня осталась лишь стела с рукой, словно тянущейся из-под земли. 

– В детстве в канун Девятого мая я ходила в балку вместе с родителями – осталось много фотографий. А когда мы пришли сюда в двухтысячном году, то увидели – от той балки не осталось и следа, – рассказала мне жительница села Петрушино Елена ЛЮБАРЦЕВА. – А сегодня все еще хуже: периодически у балки возникают мусорные свалки – отдыхающие не стесняются его бросать в святом месте, коттеджи захватывают все новые и новые участки, приближаясь к местам захоронений. Мы вместе с депутатом Новобессергеневского сельского поселения Виктором Губой неоднократно обращались к властям, чтобы остановить вандализм и ненужную здесь застройку.


1 сентября 1943 года в Петрушино прибыла специальная комиссия, которая первой осмотрела все ямы, где были зарыты жертвы фашистов. Об этих страшных днях написаны книга, очерки, сохранились документы. 
«Вдоль всех отвесных спусков в овраг – ямы неестественного происхождения до 3–4 метров глубиной. …в присутствии граждан была раскопана яма. Только в верхнем ряду было обнаружено 80 трупов. Все трупы плотно сложены друг к другу лицом вниз. У многих мужчин связаны руки за спиной. Большинство мужчин одеты в трусы и майки, среди трупов обнаружено 6 женских, из которых одна девушка 22–23 лет. Под верхним рядом трупов насыпь тонкого слоя земли, под которой еще несколько рядов расстрелянных и замученных граждан, трупы их разложились и извлечены быть не могли… Установлено, что на лицах и телах многих трупов имеются следы кровоподтеков, выбиты глаза, изуродованы челюсти. Также установлено, что люди расстреляны несколько дней тому назад. Многие трупы имеют пулевые поражения в грудь, в область сердца или в голову – в висок правой или левой стороны без выхода пули наружу».
(Из акта комиссии)


А это – сегодняшнее окружение когда-то святого для жителей Таганрога и села Петрушино места.В марте нынешнего года предложения граждан по охране балки были переданы на приеме в селе Покровском председателю комитета по охране объектов культурного наследия области Ивану Грунскому. Не получив ответа, написали губернатору. После этого из комитета по охране объектов культурного наследия пришло сообщение о том, что отделу культуры администрации города Таганрога будут даны указания усилить контроль за состоянием мемориала. 

Тогда видео обо всем происходящем в «Балке смерти» было отправлено на прямую линию с президентом Владимиром Путиным.

…19 июня с 5 утра на заросшую травой «Балку смерти» вышли косари. Местная власть готовилась к приезду министра культуры Владимира Бабина. Разумеется, оперативно прибыли специалисты отдела культуры Таганрога, представители районной и Новобессергеневской администрации, депутаты поселения. В таком составе и состоялся наконец-то разговор с жителями села о том, о чем нужно было говорить давно, – о восстановлении мемориала, разрушенного после распада Советского Союза.

Правда, ход разговора иногда прерывал заливистый женский смех и вопли отдыхающей публики, которая резвилась в бассейне за бетонным забором – на частной территории, вплотную примыкающей к месту скорби. Кстати, собственник, как признался министру глава поселения Валерий Сердюченко, прихватил метра три священной земли. 

Владимир Бабин дал указание руководителям профильных комитетов министерства определить точные границы мемориала, провести тщательную экспертизу его состояния. 

Будем надеяться, что после этого мусорные свалки перестанут расти, и порядок будет восстановлен. А мемориал в «Балке смерти» не превратится окончательно в памятник нашему беспамятству.

P.S. Инициативная группа жителей села Петрушино планирует подготовить к 75-летию освобождения Таганрога исторический стенд и просит всех, у кого сохранились фото, видеоматериалы, воспоминания, связанные с этими событиями, особенно касающиеся состояния мемориала «Балка смерти» в 1973–2000 годах, присылать сканы документов, фотокопии, указав год съемки и контакты. Материалы, желательно с историями и пояснениями, присылайте по адресу tagan-i@mail.ru.

Оставила свой телефон и Елена Любарцева: 8-918-518-65-83.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Убиты и забыты
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный  федеральный уч...
В Каменном Броде помнят жертвенный подвиг курсантов
Меняются поколения, а традиция встреч ветеранов Ростовского артучилища и каменнобродцев сохраняется. 16 ноября в Каменно-Бродской школе Родионово...
Покрышкин, Дрыгин, Труд...
Легендарные асы Второй мировой заговорили детскими голосами
Ясиновская находка
Найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной
Адъютанта генерала Костенко похоронят в Луганской области
Адъютант легендарного генерала  Федора  Костенко был со своим командиром до последнего вздоха...
В этом номере