Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Наша Победа / №245 от 10 Августа 2018 г.

«Лотос» на Дону


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня новую Вахту Памяти в Тацинском районе руководитель донского военно-исторического центра «Поиск» Александр Павленко и его бойцы начнут вместе с коллегами из Астраханской области 

Донские и астраханские поисковики вместе провели Вахту Памяти в Тарасовском районе. В этом году им предстоит работать на территории Тацинского района, где проходила во время войны операция «Малый Сатурн».

– Активно занимаемся сейчас изучением архивных документов, связанных с событиями времен Великой Отечественной на этой территории, особенно с операцией «Малый Сатурн», – сообщил Павленко «НВ». – В ходе предыдущих полевых экспедиций мы не раз посещали хутора и станицы, черех которые проходил по тылам немецких войск путь наших танковых корпусов. И конкретно – 25-го.

Этот рейд входил в задачу операции «Малый Сатурн». Стремительным ударом советские танкисты разгромили фашистские аэродромы. Но немало героев полегло на тацинской земле. Будем проверять сейчас информацию о том, что в полосе прорыва танковых подразделений до сих пор находятся заброшенные воинские захоронения.

Не исключено, что они могут быть в старых силосных ямах. По крайней мере, именно так было в хуторе Новомарьевка. 

Пожилая местная жительница (во время войны она была ребенком) в прошлый приезд поисковиков поведала им, что хуторяне стаскивали в колхозную силосную яму тела убитых красноармейцев. Они лежали повсюду – на огородах, окрестных полях, на хуторских улицах. 

То захоронение в итоге нашли. На заброшенном погосте были останки 87 военнослужащих. Смертных медальонов было несколько. Но записку обнаружили и прочли только в одном из них. Танкист – майор Борис Максимович Кучеренко. 

– Эта записка нам очень помогла в установлении и остальных имен, – уверяет руководитель ВИЦ «Поиск». Ранее команда Павленко проводила совместно с астраханцами Вахту Памяти в Тарасовском районе.

А на днях 10 бойцов Астраханского сводного поискового отряда «Лотос» приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Еланский плацдарм – 2018», которая проходила на границе Серафимовичского района Волгоградской области и Шолоховского района Ростовской области. В составе «Лотоса» были бойцы поисковых отрядов «Боевое братство Астрахань», «Магистраль», «Прометей», «Следопыт». Некоторых из них ныне мы наверняка увидим и в Тацинском районе.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мастер-класс от реконструкторов
Начальник донского регионального штаба «Юнармии» Игорь КАРАСЕВ и участники клубов военно-исторической реконструкции провели для ростовских юнармейцев ...
Командира спас – себя не уберег
Январь-2019. Актовый зал военкомата города Таганрога полон. Много молодежи – это ребята, которые скоро станут новобранцами. Но есть и ветераны военной...
Его награждали Сталин и Путин
Медалью «За офицерскую честь» награжден почетный сотрудник органов госбезопасности Николай Бабушкин
Приоткрылись архивы – пошатнулись мифы
Увидело свет уникальное издание «История органов безопасности на Дону»
В Ростове появится улица имени генерала Костенко
А вот где точно – пока не определились... Именем легендарного генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко назовут одну из улиц в донской столице&nb...